동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 5월

초능력국어독해 6단계

늘 하는 독해문제집, 저희집에는 동아출판 초능력국어독해로 아이의 독해실력을 높이고 있어요.

초능력국어독해는 3단계부터 쭉 시작해서 어느새 마지막 단계인 6단계를 공부하는 것 같아요.

다양한 지문은 기본이고, 무료스마트러닝으로 지문분석도 들어 볼 수 있어서, 집에서 공부하기 어려운 독해를 강의를 들으면서 공부를 할 수 있어서 더 좋답니다.

매일 책을 읽으면 좋겠지만 그렇지 못한 현실... 그래서 전 아이에게 독해문제집을 풀라고 해요.

독서와 병행 하며 독해문제집을 풀면, 아이가 좀 더 다양한 글을 읽게 되고, 독해문제집의 좋은 글들은 일부러 찾아서 책으로도 읽거든요.

독해문제집을 해야 할까요?

그건, 다양한 글을 읽으면서 글의 구조를 파악하면서 빨리 그리고 정확히 읽는 습관을 들이기 위해서인것 같아요.

독서를 하게 되면 책에 흠뻑 빠져서 배경지식을 잘 얻을 수 있어요.

책을 읽으면서 독해문제집을 하면 다양한 글을 읽게 되고, A4용지의 한면을 가득 채우는 글의 구조를 파악하면서 중심문장과 중심낱말을 찾아보게 되요. 그러면서 문제의 핵심을 자연스럽게 찾을 수 있는거죠.

초능력국어독해는 6주완성으로 진행이 되며, 6학년 교과와도 연계되기 때문에 학교 공부에도 도움이 되요.

굳이 찾지 않아도 초능력국어독해에 내용들이 많이 나와 있기 때문에 국어,사회,과학공부에 도움이 될 수 있어요.

사회, 과학, 문학, 예술/인물/스포츠, 문학 이렇게 5일을 공부하고, 6일차에서는 어휘로 마무리 해보면서 공부한 내용들을 마무리 하면서 끝내보는거죠.

무조건 많이 읽고, 많이 문제를 푸는것이 실력을 높이는 것은 아니에요.

뭐든 꾸준히 읽고, 꾸준히 문제도 풀어보고, 그 안에서 생각을 해서 한단계한단계 나아가야 하는것이 중요해요!!

초능력국어독해는 이런 엄마들의 고민을 충분히 반영해서 좋은 글을 발췌해서 어휘를 공부시키고, 글을 잘 읽었는지 그 중심내용을 묻는 문제들을 자주 내줘서 독해의 핵심을 공부할 수 있게 도와준답니다.

과학에서 공부하는 지구의 운동을 '백야와 극야의 나라에서' 란 글로 배워요!!

친구에게 받는 편지글에서 과학을 공부할 수 있다면 저절로 이해가 되고, 외워지겠죠?

핀란드에서는 6월부터 8월까지 하루에 19시간동안 해가 떠있다고 해요.

친구가 말해주는 과학적 지식은 자연스럽게 공부를 할 수 있게 해주는것 같아요.

글을 읽으면서 어떤 내용이 있는지, 그리고 핵심내용이 있는지 연습을 해볼 수 있어요.

초능력국어독해에서는 '30초요약'코너가 있어서 여기서 뭘 공부를 해야 하고, 꼭 알아야 하는지 생각해 볼 수가 있답니다.

30초요약을 잘 풀고, 쉽게 한다면 지문을 충분히 읽었고, 이해했다고 생각해도 무방해요!!

초능력국어독해를 공부하다보면, 다양한 이야기를 읽기 좋게 문제집에 실어놓은것을 알 수가 있어요.

초능력국어독해를 공부하면 아이가 어렵다는 이야기를 하는 것이 아니라, 쭉 읽어보면서 그냥 문제를 풀어보는 모습을 자주 볼 수 있어요.

이녀석 이 내용이 어려웠을텐데, 그래도 잘 풀었네? 하고 제가 생각하는 날이 많아졌답니다.

어려운 내용도 초등생들 시선에 맞게 잘 풀어서 지문에 실었기 때문에 아이가 독해공부를 부담없이 열심히 공부하는 것 같더라구요.

유독 아이가 싫어하는 시도 잘 이해하고 문제를 풀었네요.

초능력국어독해는 전 숙제로 많이 내주고 있어요.

책을 읽는것은 제가 정해줄 수 없기에 독해문제집을 몇쪽부터 몇쪽까지 풀라고 숙제를 내 준뒤에 채점을 해보는거죠!!

특히 문학에 관한 내용은 독해를 해본 뒤에 책을 빌려서 읽히고 있어요.

논설문이나 광고문, 수필등의 다양한 글이 들어있는 초능력국어독해가 한학년에 한권인것이 너무나 아쉬운 1인이에요.

독해문제집으로 독해의 기본기를 기르고, 어휘를 확장시키면서 단계를 높여가고, 결국에는 수능에서 호흡이 긴 지문도 잘 읽고, 중심내용을 잘 찾아서 독해를 잘 하는것이 독해를 공부하는 기본 목표랍니다.

1주차를 잘 마무리해봤어요!!

한개의 오답도 없이 100점을 맞으면서 자신있게 1단원을 끝내더라구요.

처음에 독해문제집을 시작한 것이 아이가 책을 너무 건성건성 읽어서 독해문제집을 시작한건데, 지금은 아이가 제법 독해문제를 잘 풀어내요.

매일은 못해도 가끔은 제가 물어보곤 해요.

"여기서 중심문장은 뭘까?, 그러면 중심낱말은 무엇일까?" 이런식으로요.

글을 쓴 글쓴이가 주장하는 내용이나, 설명하려고 하는 것들을 글을 읽고 바로바로 찾아내는 연습을 꾸준히 해야 독해실력이 늘어나는것 같아요.

잘한다고 나~ 잘해!! 하고 멈춘다면 안되는것이 바로 독해에요.

매일은 아녀도 꾸준히 독해연습을 하면서 독해하는 감각을 계속 유지를 해주는거죠!!

초능력국어독해가 이젠 6단계인 마지막단계라고 하니, 아이가 벌써? 하면서 좋아하네요 ㅎㅎ

얼마전까지 초능력국어독해 5단계를 하고 있었거든요.

글을 읽는 연습을 늘 하면서 문제를 풀고 하기에 자주하면 할 수록 오답은 적어지는것같아요.

특히 독해문제집이 한권 끝난 뒤에는 읽었던 지문내용을 한두번씩을 읽게 하고 있어요.

어? 내가 읽었던 건가? 이거 읽었을때 재밌었는데.. 하면서 글을 다시 읽어보게 하는거죠.

조금 어렵다 싶은것은 무료스마트러닝의 도움을 받아서 좀더 확장된 공부를 시키면 좋아요.

선생님의 말씀에 귀를 기울이면서 똑같은 글을 읽었을때 내가 놓치고 지나간것은 어떤것이 있는지 알 수가 있거든요.

그리고 도저히 이해가 안되었던 문제들이 선생님이 이야기 해주시니 바로 답이 떠오르구요.

엄마표로 가르치기 힘들었던 독해의 해설을 QR무료스마트러닝으로 대신 해주니, 집에서도 충분히 독해 연습을 해보면서 지도를 해줄 수가 있는거에요^^

초등에서는 무조건 독서다~ 라는것도 맞지만 독서와 병행해서 문제를 같이 풀어보고, 폭넓은 글을 읽게 해주는 독해문제집도 같이 병행하면 더 시너지 효과를 낼 수 있어요.

독해를 하면서 글의 구조를 이해하고, 비문학등을 통해서 배경지식도 넓힐 수 있으니까요!!

독해력을 길러서 더 폭넓은 독서를 할 수 있게 되면 제일 좋겠죠?

초등에서 독해문제집은 초능력국어독해로 연습해보며, 꾸준한 독해시간을 가져보세요^^

해당출판사로부터 교재만 제공받아 공부 해 본 뒤 주관적으로 작성된 글입니다.