개념 해결의 법칙 기초 수학 6-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

개념해결의법칙

초등수학을 예습할 때는 쉽고 설명이 친절한 개념문제집이 풀기 좋아요.
개념 강의들이 들어있어서 새학년, 새학기 들어가기 전에 예습하기 좋은 개념 해결의 법칙이랍니다.

한번 개념해결의 법칙으로 수학 예습을 시작을 했다면 그 다음 학기도, 다음 학년도 개념해결의법칙으로 수학을 예습을 하게 되는 것 같아요.
아이의 수학이해도가 높아서 좋고, 강의가 들어있어서 더 좋기 때문이랍니다.

꾸준히 풀어보면서 아이의 수학 기본을 알차게 채워보고, 유형과 응용단계도 학습할 수 있는것 같아요.

연산의법칙이라고 개념해결의 법칙을 딱 열어보면 나오는 연산문제집이에요.

전 아이 연산만큼은 선행을 미리 해두고 있어요.
거의 2년정도? 선행을 해둔터라 좀 안심을 하고 있는 편이긴 하지만, 그래도 제 학년에 맞는 연산도 필요하더라구요.

개념해결의법칙을 준비해서 하다보면 연산도 해볼 수가 있어서 한권으로 두가지 효과를 볼 수가 있어서 개인적으로 제일 마음에 들더라구요.

연산도 풀고, 수학개념도 챙겨보는거죠~~

6학년 1학기 수학 첫 단원이 바로 분수의 나눗셈이기 때문에 수학적개념이 있더라도 연산에서 틀린다면 그냥 틀리는거에요.
기초를 더 탄탄하게 하기 위해서는 개념해결의법칙을 잘 풀면서 연산의법칙도 같이 활용해보면 더 좋을 것 같네요.

개념해결의법칙 구성이에요.

만화로 시작해서 아이의 흥미를 이끌어주기 때문에 수학문제 풀기 제일 좋더라구요.

1단계 개념파헤치기 / 2단계 개념 확인하기 / 3단계 단원 마무리평가

난이도는 상중하 정도에서 하정도라고 보면 될것 같네요.
그만큼 수학개념에 대한 이해도를 모두 높일 수 있기 때문에 개념이해를 하고, 문제를 풀고, 틀린것이 있다면 복습을 하면 되요.

총30일 구성으로 되어 있어서 간편하고도 빠르게 수학 예습을 해볼 수 있는 초등수학문제집이에요.
막상 교재가 도착해서 풀어보니까 아이가 3일치 정도는 그냥 후딱 풀더라구요.

아직 스스로 계획을 세워서 하지 못하는 아이들은 미리 날짜를 쓰고, 계획에 맞춰서 개념해결의법칙을 하는 것을 추천하고, 계획대로 잘 하는 아이들은 일주일에 3~4번씩 공부하는 것을 계획하고, 공부한 날을 계획표에 적어두는것을 추천해요.

이미 분수의 나눗셈에 대한 연산이 익숙한 아이들은 쉽게 푸는 난이도라서 쉽고 빠르게 푸는것 같네요.

매일 꼬박꼬박 푼다면 한달동안 풀 수 있는 문제집이라서 집에서 엄마표수학으로 접근해서 풀면 좋을것 같아요.

개념을 이해하고 문제를 푸는 단계는 정말 쉽고 괜찮아요.
쉬워서 아이가 자신감 있게 문제를 풀어가더라구요.
틀린것 하나 없이 잘해주어서 놀랍더라구요.

개념해결의법칙에서는 개념강의가 들어 있어서 집에서 강의 들으면서 개념이해하기 좋답니다.

엄마랑 싸우면서 수학공부 안해도 되니까 더 좋은것 같아요.

그리고 '쌍둥이문제'로 아이가 문제를 잘 이해했는지 못했는지 알 수 있어서 복습의 효과도 누릴 수가 있어요~

천재교육 개념해결의법칙의 장점 중의 하나!!
바로 유사문제를 제공하는거에요.

아이가 고학년이 올라가니 틀리는 문제를 반복적으로 틀리는 경우가 생기더라구요.
그래서 문제집을 찾아다니며 비슷한 문제를 풀어봤거든요.

그런데 개념해결의법칙을 풀다보면 이런 유사문제를 자동적으로 찾을 수 있어서 매우 좋더라구요.
QR을 찍으면 아래 화면처럼 나오기 때문에 복습하면서 아이가 제대로 수학개념을 이해했는지 알 수 있답니다.

난이도가 쉽다고 그냥 넘기기 쉬운 분수의 나눗셈 단원
하지만 유형, 응용까지 들어가면 결코 쉬운 단원은 아니에요.

개념해결의법칙을 통해서 수학의 기본기를 탄탄히 하고, 연산에서 틀리지 않도록 빠르고 정확하게 문제를 풀어나가야 해요.
그래야 해결의법칙 시리즈인 유형, 응용 해결의 법칙까지 해볼 수가 있답니다.

열심히 풀어보며 유사문제까지 잘 풀어보고 있어요.

어느새 풀다보니 창의 융합 문제까지 푸네요
아이가 말하길 여기가 제일 어렵다네요~~
그래도 다 맞았더라구요^^

칭찬에 칭찬까지 해주면서 1단원까지 쉼없이 해본것 같네요~~

공부할 때 어려운것들은 QR를 통해서 공부를 해요.

요즘 자기주도학습을 많이 하는데 모르는것은 스스로 찾아가면서 공부를 해야 하더라구요.
인터넷강의도 찾아서 듣고, 모르는 문제도 선생님 도움을 받아가면서 공부를 해야 하기에 수학문제집에 이런 동영상 강의가 있으면 엄마입장에서 많이 좋더라구요.

개념 해결의 법칙에서 동영상강의를 딱 본순간 예습으로 하면 좋겠다~라는 생각이 들었답니다.

개념과 문제가 있는것보다는 선생님의 강의가 들어있는것을 찾는것은 고학년으로 갈수록 필요한 행동인것 같아요.

미리 쉽고, 이해하기 쉬운 수학문제집을 찾아보고 또 QR동영상까지 있다면 수학예습은 자연스럽게 쉽게 배울 수 있답니다.
어려운 6학년수학 이제는 개념해결의법칙으로 수학원리를 이해하면서 예습 열심히 할께요.

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.