우공비 중학 국어 문학 1 - 원리로 기본 다지기 우공비 중학 국어
강지연 외 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 10월

우공비중학국어문학1 좋은책신사고

초등부터 쭉~ 초등독해문제집을 하고 있어요.

어느정도 기본기를 갖추고 나서 보이는 중등, 고등문제집들...

그 중에서 좋은책 신사고 우공비에서 나온 우공비중학국어문학1을 만나게 되었답니다.

초등5학년 독해문제집으로 해보기엔 조금 어렵지 않을까? 그래도 중학과정에서 먼저 해볼 수 있는것이 독해가 아닐까? 하는 생각이 많았지만, 아이가 우선 중학생들은 어떤 독해문제집을 푸는지 아이가 미리 알아보면서 천천히 진도를 나가보는 것도 좋겠다는 결론을 내었어요.

비문학이면 어려울 수도 있지만 문학적인 요소는 책 읽듯이 지문을 읽어내려가면서 문제를 풀어보면 되기 때문에 중학국어문학을 먼저 공부를 시작했어요!!

우공비중학국어에는 비문학독해시리즈, 문학시리즈, 어휘시리즈, 문법 이 있네요.

학교 국어문제집과 같이 보조교재로 쓰면 좋을 것 같네요.

문학시리즈와 어휘시리즈는 초등과정에서도 무난하게 공부할 수 있을 시리즈라 초등고학년부터 추천하는 편이에요.

긴~ 겨울방학이 곧 돌아올텐데 저희도 우공비 중학국어로 시작을 해보려구요.

지금 공부하고 있는 우공비일일독해와 우공비일일어휘도 거의 마지막 단계가 끝나가고 있기 때문에 우공비중학국어시리즈로 독해와 어휘를 이어나가면 딱 괜찮을것 같네요~

독해의 원리를 공부하면서 실전학습을 해 내고, 감상력과 어휘력을 두배높이는 공부를 하는 3단계 시스템인 우공비중학국어~~

미리 문학 감상을 해두면서 문학작품 읽는 법을 배운다면 더 쉽게 독해를 할 수 있어요.

특히 전 가르치다 보면 '시' 부분이 가르치기가 무척 어렵더라구요.

아이가 시를 읽으면서 그 배경을 생각해보고, 시를 지은 사람의 생각과 느낌을 알아야 하는데, 정말 말 그대로 시에 대한 글자를 있는 그대로만 받아들이더라구요. 어디서부터 어떻게 아이를 가르쳐야 하는지 진짜 난감할 때가 많았어요.. ㅠㅠ

우공비중학국어문학1를 보니, 그런 점을 해결할 수 있는 방법들이 제시가 되어 있어서 아이와 함께 공부하면서 시를 읊조렸답니다.

문제집을 공부하면서 가장 중요한 페이지라고 생각되는 페이지에요.

그냥 필요에 의해서 문제집을 구입을 했다고 해도 그 문제집을 만든 저자가 기술해 놓은 교재 활용법을 꼼꼼하게 정독을 한뒤 문제집을 활용해보면 더 좋더라구요.

어느 부분에서 어떻게 공부를 해야할지, 어떻게 중요한 내용을 잡아내야 할지 그런 스킬이 책의 활용법에 많이 나와 있기에 문제집을 푸는 아이들이나 학부모들이 이 페이지를 정독을 한 뒤 문제집을 활용하면 더 잘 공부를 해볼 수가 있답니다.

시적화자? 시적대상? 이런 말들은 그냥 들으면 어려울 수 있어요.

시적화자가 뭔지, 시적대상은 무슨말인지 그 의미를 공부해 보면서 아이와 함께 읽어보면서 교재를 공부하기 시작했어요.

여기서 시적화자 즉 시에서 말하는 사람이 누굴까? 이러면서 아이와 대화를 하면서 이야기를 해봤어요.

나는 나룻배

당신은 행인.

대놓고 시적화자와 시적대상이 나와있는 시라 처음 공부하기 너무 괜찮았던 시였어요.

시적대상이 어떤 상황인지, 시적화자는 어떤 감정을 느끼고 있는지 시를 읽어보면서 서로 대화를 나눈것이 많이 도움이 되었어요.

아이가 나룻배가 되고, 엄마가 행인이 되어서 강을 건너고, 그리고 손님이 없는 텅빈 나룻배가 어떤감정이 들었을까..

그리고 10년이 되고 20년이 지나서 그 나룻배는 어떤 모습으로 행인을 기다리고 있을까? 하면서요..

그렇게 대화를 하면서 시를 읽어내려가니 아이도 시에 대한 이해력이 높아지더라구요.

시를 공부를 할 때 처음에 제대로 해두면 오히려 어렵지 않겠다는 생각이 들었네요.

그냥 글자를 읽어내려가면서 느껴라~~라고 얘기하니 아이도 어려워하고, 저도 가르치기 힘들더라구요.

긍정적정서나 부정적정서에 대해서도 알아보고, 시적화자가 언제나 좋은 태도를 가지고 있는건지, 아니면 다른 태도를 가질 수 있는건지 그런 개념적인 요소들도 읽어보면서 알아두었어요.

이런 개념들이 늘 머리속에 있다면 시를 읽어내려가는데 어려움은 없을 것 같더라구요.

초등보다 조금은 더 어려워지는 중학국어에서 문학을 제대로 이해하는 법을 배우는 우공비중학국어문학라서 더 체계적으로 공부를 해보고 있네요.

왜 이런답이 나왔는지 조금 더 곰곰히 생각해보고, 문학작품을 더 읽어보고, 재미있는것은 전문을 찾아서 읽어보는거죠!!

실전을 통해서 아이가 시를 제대로 이해하는지 알아보기도 했어요.

우리가 눈발이라면.. 시를 통해서 시적느낌을 느껴보면서 문제를 풀어봤어요.

한글자 한글자 의미를 담아서 시를 읽어보고, 진눈깨비와 함박눈을 맞은 사람은 어떻게 느낌이 다를지 생각도 해봤어요.

사람들이 사는 가장 낮은 마을은 어떤곳일까?

아픈사람이 많은곳일까? 아님 건강한 사람이 많은 곳일까? 음.... 돈이 많은 사람들일까? 아님 가난한 사람들일까?

이러면서 제가 문제를 던져주면 아이가 그 느낌을 알아채고 유추도 해봤어요.

아무래도 사람들이 사는 가장 낮은 마을은.. 환경이 좋지 않는 곳임은 분명해요.

그래서 그런 의미를 부여해서 시를 읽어보았던거에요~

멋지게 서술형 문제의 답도 찾아가는 아이!!

시에 대한 이해를 많이 한것 같아서 가르치는 저도 기분이 좋더라구요.

초등독해도 꾸준히 해서 그런지 우공비중학국어문학1 도 거부감 없이 열심히 공부하면서 진도를 나가고 있어요.

독해를 꾸준히 한 초등아이들도 충분히 중학국어독해도 잘하겠더라구요.

중학과정에서 어떤 글을 읽게 되는지 맛도 보면서 시작하면 좋을것 같아서 시작했는데, 저도 꾸준히 우공비중학국어문학을 풀고 어휘도 하나 구입해서 같이 시작해봐야겠어요.

정답지도 설명이 잘되어 있는 우공비중학국어문학이라서 집에서 독해공부해보기에도 좋았어요.

오답이 왜 나오는지, 그답을 왜 선택해서 틀려야 하는건지도 설명이 되어 있는 정답지라서 아이 문제집 채점해주면서 문제풀이해주기에도 괜찮았어요.

집에서 엄마가 충분히 가르칠 수 있는 우공비중학국어독해라서 열심히 공부하면서 홈스쿨 해볼수가 있어요.

엄마표국어 하는집이면 더 추천해요!!

아이가 독해문제집을 풀면서 전혀 중학과정이라고 눈치를 못챘었어요.

그냥 새로 나온 독해문제집이라고 생각을 한거죠!!

나중에서야 중학생이 푸는 중학국어라고 하니, 어쩐지 다른것과 다르게 조금 어려웠다고 얘기하네요.(뭐.. 기분탓 같아요)

오답도 거의 없어서 우공비중학국어문학는 만족스러워요!!

꾸준히 공부하면서 중학교국어도 슬슬 시작하면서 준비를 해봐야겠어요.

앞으로 초등이 1년 남았지만 중학교에서는 어떤 공부를 하는지 살짝 발 담그면서 공부해보는거죠^^

우공비중학국어문학으로 중학국어를 시작해보면서 일주일에 3~4개씩 공부하면서 어휘도 늘리고, 독해의 질도 높여가요.

열심히 공부하면서 어려운것도 해낼 수 있는 자신감을 심어주는것도 무척 중요하더라구요.

우공비중학국어문학1으로 처음 접한 중학국어!! 전 만족스러워요~~

** 좋은책신사고에서 책만 제공받아 아이와 풀어본 뒤 주관적으로 작성된 글입니다. **