안녕! 나는 마리 퀴리야
엔리코 라반뇨 지음, 엘라서 벨로티 그림, 김현주 옮김 / 바나나북 / 2020년 10월

안녕!나는 마리 퀴리야

엔리코 라반뇨 글 ㅣ 엘라서 벨로티 그림 ㅣ 김현주 옮김

바나나BOOK

초등고학년이 되면 대부분 읽는 초등위인전, 초등인물이야기 책들.. 그 중에서 전 안녕!나는 마리 퀴리야 란 책을 읽어봤어요.

퀴리부인으로 더 유명한 마리퀴리는 라듐을 발견하고 방사능에 대해 연구한 과학자에요.

무엇보다 그 시대의 열악한 위치였던 여성으로서 대단한 일을 해냈으니 어느 남성보다도 더 뛰어났던 것 같네요.

마리퀴리처럼 열정을 배우고 끈기를 가진다면 못할 것도 없을 것 같네요!!

우리나라처럼 다른 나라의 지배를 받았던 폴란드!!

마리퀴리는 폴란드인이에요.

러시아의 지배를 받았던 폴란드는 학교에서 러시아어를 쓰고, 러시아 장학관에게 감시를 받았어요.

이런 우울한 환경을 가진 채 공부에 몰두했던 마리퀴리는 남학생들보다 더 열심히 한 것 같아요.

여자들은 갈 수 없었던 대학에 가기위해 분주히 움직였던 마리퀴리

일하면서 공부하면서 꿈을 계속 키워갔어요.

마리퀴리의 모습을 보면 형편이 안된다고 공부를 포기하면 안된다는것을 배울 수가 있어요.

그리고 어려운 상황에서도 항상 긍정적으로 생각하면서 자기 꿈을 위해서 발전 해 나가는 모습을 볼 수 가 있답니다.

아이들이 책을 보면서 긍정적인 영향을 받는것이 바로 위인전을 읽을 때인것 같네요.

힘차게 살아가는 마리퀴리를 보면서 나도 힘을 내야겠구나 하는 생각이 들었어요^^

사촌 도움으로 물리학연구실에 들어가본 마리퀴리는 그 뒤로 과학연구를 하기 시작을 해요.

그러다가 남편인 피에르를 만나서 더욱 연구에 몰입하기 시작해요.

우라늄을 보면서 우라늄보다 방사능이 더 센 폴로늄을 발견하고, 거기서 라듐이란 원소를 발견하게 되는 마리 퀴리

덕분에 피에르와 마리퀴리는 노벨물리학상을 수상하는 영광을 얻게 된답니다.

노벨상을 받기는 정말 힘든거였을텐데 대단한 발견으로 쾌거를 누렸던 거에요.

연구하는데만 그치지 않고, 적극적으로 생활에 적용시키려고 노력한 마리퀴리라서 더 멋진 것 같아요.

직접 트럭을 운전해서 전쟁터로 가고 다친 군인들을 치료하려고 애를 썼어요.

능동적인 여성상을 충분히 보여주는 책이라서 아이들이 마리퀴리 책을 읽고 더 공부 잘 하고, 미래를 위한 꿈을 꾸면 좋겠어요^^

안녕!나는 마리 퀴리야 에서는 마리퀴리가 꿈꾼 꿈을 실천하려는 모습을 대부분 보여주고 있어요.

하지만 라듐의 발견으로 방사선이 인간에게 해로운 일을 벌이는것은 꿈에도 몰랐을 거에요.

인류의 삶을 좀 더 행복하게 만드는 물질을 발견은 했지만 그것을 악용하는 사람들 때문에 고통을 받는다는것까지 더 알아보면서 마리퀴리의 삶을 알아보면 좋을것 같네요.

과학을 배우면서 궁금한점을 더 알아보며 공부한다면 마리퀴리처럼 될 수 있겠죠?

좋은책, 좋은사람에 대해서 배우면서 노벨상에 관심이 간대요. ㅎㅎ

노벨상 받은 사람도 찾아보면서 마리퀴리에 대해 독후활동도 해봐야겠어요^^

출판사로부터 책만 제공받아 읽어본 뒤 주관적으로 작성된 글입니다