오떡순 유튜버 즐거운 동화 여행 117
김현태 지음, 장인옥 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 8월

오떡순 유튜버

김현태 글 장인옥 그림

가문비어린이

우리주변에서 흔히 볼 수 있는 아이들의 모습에서 긍정적인 모습을 찾고, 아이가 그 속에서 교훈을 얻는다면 얼마나 좋을까요?

가문비어린이의 즐거운동화여행에는 그런 재미있는 소재로 긍정적인 메세지를 주는 이야기가 많아서 참 좋더라구요.

먹는것을 좋아하는 오덕수에게 어떤일이 벌어지는지 친구들과의 이야기를 보면서 뒷 이야기를 상상해보면서 읽어보면 더 좋을것 같아요!!

먹는것을 좋아하다보니까 자연스럽게 뚱뚱해진 덕수, 그래서 체육대회가 너무 싫어요.

어느것 하나라도 해야 하지만 정말 아무것도 하기 싫은 덕수...

어쩌다보니 이어달리기에 출전하기로 했어요.

그리고 반아이들 모두 출전해야 하는 줄다리기에서 뚱뚱하다보니까 맨뒤에서 줄을 잡게 되네요.

그런데 말이죠, 덕수는 줄을 꽉 잡고 몸을 뒤로 젖히면서 누우면서 버텼어요.

그야말로 덕수네 반의 승리!!

덕수는 반아이들의 응원을 받으며 마치 영웅이 된 듯 했어요..

하지만... 이어달리기의 실수로 졸지에 덕수는 반 아이들의 눈치를 받을 수 밖에 없었어요.

2반 반장은 덕수친구인 체신이에게 2반이 최고라면서 놀리기 시작해요.

아이들은 은근 이런것에 승부근성이 있잖아요.

옆에서 덕수는 먹는것은 1반이 최고라면서 자기가 먹는것에 대해서는 최고라고 얘기한답니다.

그래서 벌어지는 먹기 대회!!

덕수 단골인 맛나 분식점 아주머니는 음식협찬까지 해주면서 먹기 대회까지 열렸어요 ㅎㅎ

아이들이 서로 응원해주면서 시합한 결과 오덕수의 승리!!

이런 게임하는 것이 좋지는 않겠지만 아이들끼리 서로 용기를 북돋아주면서 응원하는 모습이 멋지더라구요.

뚱뚱하다고 놀리는 것이 아니라 잘먹는것에 대해서 응원해주니까요.

먹는것을 잘하니까 먹방을 찍어보라는 권유에 덕수는 유튜브를 시작하기로 해요.

누구나 하는 유튜브 같지만 사실 준비할 것도 많더라구요.

덕수는 꼼꼼하게 알아보고 먹방을 준비하네요.

오덕수가 오떡순이란 유튜브계정을 가졌어요.

먹방을 하고, 친구들이 좋아하면 더 자극적이고 많은 것을 먹게 되요.

그러면 어떻게 될까요?

당연히 살이 찔 수 밖에 없어요.

이런것도 고려한다면 정말 멋진 유튜버가 될 것 같아요.

요즘 아이들 보면 인기에 힘입어 자극적인 말을 하고, 행동을 하기도 해요.

하지만 적정선을 벗어나면 친구들도 곁에 없어지고 본인의 인기도 없어지게 되요.

오떡순 유튜버는 요즘 초등생들의 인기 매체인 유튜브를 소재로 한 어린이창작동화에요.

좋아하는 먹방을 하다보면 점점 자극적인 음식을 찾게 되고, 그러다보면 몸도 당연히 안좋게 되고, 비만이 될 가능성이 너무 커요.

주변에서 흔히 일어날법한 일들이 동화가 되어서 책으로 보면 아이들도 느끼는것이 많을 것 같아요.

재미있게 책을 읽어보면서 내가 잘 하는것은 뭐가 있을지 한번 생각해보면서 읽으면 더 좋을것 같네요^^

출판사로부터 책만 제공받아 읽어본 뒤 주관적으로 작성된 글입니다