보이지 않는 돈 - 금융 투시경으로 본 전쟁과 글로벌 경제
천헌철 지음 / 책이있는마을 / 2020년 10월

보이지 않는 돈

천헌철 지음

책이있는마을

왜 금융과 전쟁을 연결을 시켜서 이야기를 했을까?

지금 현재 직면한 문제는 코로나, 코로나도 이와 같은 현상이 올거라 예상을 한 저자!!

책을 읽다보니 어쩌면 지금은 전시상황이기도 한것 같아요.

다만, 소란스러운 전쟁이 아닌 침묵의 전쟁인거죠!!

코로나대유행으로 인해서 우리나라뿐 아니라 전세계의 경제가 멈추고, 사망자가 계속해서 늘어나고 있어요.

하지만 생각못한것이 있더라구요.

바로 돈!!

각국의 나라는 계속해서 돈을 발행해서 쓰고 있어요.

지금이 전시상황이니까요..

만약 코로나가 끝나면 경제도 자연스럽게 예전처럼 돌아갈까요??

전쟁에서 많은 돈이 쓰였다는 생각을 잠시 하지 않았던 것 같아요.

그저 무기를 가지고 있었고, 병력을 가진 나라들만이 싸운다고 생각을 한거죠.

나폴레옹이 한 전투 중 유명한 워털루전투가 있어요.

프랑스는 거둬들인 세금으로 전쟁을 했고, 영국은 채권을 발행해서 조달한 자금을 전비로 삼았어요.

화폐가 많이 발행되면 당연히 물가 상승이 일어나는것이고, 이미 경험을 한 나라라면 신중하게 화폐발행을 하게 될거에요.

전쟁을 치루면서 이런 시행착오를 겪은 나라들은 통화의 안정을 최우선시하게 되요.

로스차일드라는 가문은 유럽전체에 은행을 설치하면서 막대한 부를 쌓았어요.

처음부터 정부가 관리하는 은행의 개념이 아니였나봐요!!

러일 전쟁의 시작과 함께 배우는 역사도 흥미진진했지만, 전쟁 후에 돈의 흐름이 참 인상적이였어요.

일본이 전쟁 배상금을 한푼도 받지 못하자 일본 정부는 다카하시를 이용해서 자금을 조달받기를 원했어요.

로스차일드 은행가들을 만나러 가는등의 재능을 펼친 인물이에요.

능수능란한 영어실력으로 전쟁의 부도로부터 일본을 살아남게 한 인물이 바로 다카하시!!

그저 세계사 시간에 배웠던 전쟁의 개념과는 또 다른 전쟁과 금융과의 관계라서 근현대사를 배우는 성인이라면 한번쯤 책을 읽어보면 좋을 것 같아요.

돈이 오고가지 않은 역사는 없었으니까요!!

지금은 글로벌 시장이기 때문에 더 전략적이고 비판적인 사고를 하는 금융의 역할도 필요한것 같아요.

돈이 어떻게 움직일것인가는 과거로부터 알 수 있듯이, 전쟁상황의 전후와 지금과의 비교를 해보면 예측가능하지 않을까요?

출판사로부터 책만 제공받아 읽어본 뒤 주관적으로 작성된 글입니다