싸움소 벼락이 ㅣ 독깨비 (책콩 어린이) 68
박찬아 지음, 한용욱 그림 / 책과콩나무 / 2020년 9월
싸움소 벼락이
박찬아 글 ㅣ 한용욱 그림
책과콩나무
재미있고, 가슴 벅차고, 긍정적인 메세지를 주는 책 한권을 만났어요.
싸움소 벼락이는 현재 상황에 굴복하지 않고 계속되는 발전을 통해서 결국 바라던 바를 이루는 모습을 보여줘요.
어린아이지만 주인공 민우는 그런 벼락이를 늘 응원해가면서 정말 친동생처럼 돌봐주고 놀아주고 해요.
지금은 흔히 볼 수 없는 소싸움이란 모습도 책을 통해서 볼 수 있어서 아이들의 학습효과도 이뤄볼 수 있답니다.
현재 못한다고 해서 포기 하는 것이 아닌 꾸준한 노력을 통하면 이룰 수 있다는 것도 아이들이 배웠으면 좋겠어요.
코로나가 유행인 요즘 집에서 좋은 영향을 주는 책 한권 아이들에게 선물로 주면 좋을 것 같아요.^^
벼락이는 말 그대로 벼락을 맞고 태어난 소에요.
너무 약하게 태어난 소라 아무도 기대조차 안했지만 주인공 민우는 그렇지 않았어요.
어쩔 수 없는 상황에서 아빠와 엄마랑 떨어져 사는 민우, 그리고 할아버지 댁에서 살게 되요..
그러다 우연히 소의 출산과정을 보게 되고, 소새끼에게 벼락이란 이름도 붙여주면서 돌봐주게 되요.
소는 코를 뚫어서 코뚜레를 해요.
하지만 벼락이는 워낙 활동적이라서 축사에만 않아요.
들로 산으로 뛰어다니며 온갖 좋은것을을 먹고 다닌다는 소문이 있을정도로 활발해요.
게다가 울타리도 훌쩍 넘어다니는 소의 모습도 볼 수 있어요.
심지어 민우가 다니는 초등학교에도 찾아오는 벼락이!!
민우가 벼락이를 좋아할 수 밖에 없겠더라구요.
소가 아니라 우리와 친근하게 사는 강아지처럼 민우를 따르는 벼락이 덕에 학교에서도 스타가 되는 민우!!
하지만 벼락이는 소이기 때문에 난관에 부딪히는 일도 종종 발생하게 되요.
심지어 말과의 경주에도 이기는 벼락이!!
정말 재밌더라구요.
물론 모래에서 하는 경기이기 때문에 벼락이가 이길 수 있었겠지만, 그래도 소가 말을 이긴다는 것을 어디 상상이나 할 수 있겠어요?
매일 산으로 뛰어다니는 벼락이의 모습이 상상되면서 너무 재밌더라구요.
소가 말처럼 뛴다? 벼락이니까 가능한거겠죠? ㅎㅎ
한순간에 벼락이가 스타가 될 수 없기에 노력하는 모습들이 책에 구구절절 나와요.
그 모습을 보면서 과연 소가? 진짜? 와~ 대단하다.. 란 말 밖에 안나오더라구요.
어쩌다보니 소싸움 대회에 나가는 벼락이!!
벼락이는 일반 소보다 많이 작아요.
게다가 뿔도 하나 밖에 없어요.
그래서 대회출전자격조차 되지 않았답니다.
하지만 벼락이의 자질을 알고 있는 팬들이 대최주최측에 계속 연락해서 벼락이를 출전시켜달라고 했대요.
벼락이가 얼마나 대단한 소인지 알게되는 대목이였어요.
저도 소싸움대회는 직접 본적은 없지만 가끔 뉴스에서 나오는것을 보게 되요.
소싸움 대회에 출천하는 소들은 나름 훈련을 받고 나오지만 벼락이는 그렇지 않아요.
원래 뛰어다니는 놈인데, 눈썰미가 대단해서 싸움기술을 스스로 익혔던 것 같네요.
힘들지만 계속되는 소싸움 대회에서 승승장구 하는 벼락이!!
체구가 정말 작아서 출전조차 되지 않았던 벼락이에게 어떤일이 생길까요?
벼락이의 주인인 민우가 벼락이에게 긍정적인 말을 많이 하지 않았다면 벼락이도 쉽게 소싸움대회에 나갈 수는 없었을거에요.
주인을 믿고 따르는 벼락이를 보면서 참 대단하다는 생각만 들더라구요.
어미 없이 자라면서 작은체구를 가지면서 주인공민우를 등에 태우고, 사람들을 돕는 소가 세상에 어디있을까요?
쟁쟁한 소싸움대회도 지켜보면서 소싸움대회를 직접 본것 같은 경험을 하게되는 싸움소벼락이!!
공부하는 우리친구들에게 긍정적인 힘을 줄 수 있는 책이라 추천해요!!
싸움소 벼락이가 나중에 어떻게 되는지는 꼭 책으로 보면서 알았으면 좋겠어요.
사람과 소와의 소통도 참 재밌었어요~~