조선의 전문가 나야, 나 재미만만 한국사 14
보린 지음, 허아성 그림, 하일식 감수 / 웅진주니어 / 2020년 9월

조선의 전문가 나야 나!!

글 보린 ㅣ 그림 허아성

웅진주니어

책을 선택할 때는 책 제목과 표지그림을 먼저 보게 되요.

책 두께를 보지 못했을때는 어라? 웃기겠는걸? 하는 생각을 했었어요.

조선의 전문가 나야 나는 조선시대에서도 특별한 사람을 추스려서 좀 더 자세하게 서술했고, 또 재미있게 썼어요.

한국사를 처음 배우는 초등생이나 한국사를 어려워 하는 어린이들에게 특히 이 책을 추천해요.

읽는 내내 즐겁고, 재미있고, 머리속에 쏙쏙 들어왔거든요.

조선의 전문가 나야 나 !! 를 읽고나면 다른 시리즈의 재미만만한국사를 찾아보게 되는건 당연한거에요.

조선의 전문가 나야 나!! 에서는 특별한 4사람이 나와요.

세종, 장영실, 집현전학자들 그리고 김종서에요.

카드 앞면에는 간단한 인적정보가 나오고 뒷면에는 업적이 나온답니다.

카드 활용을 하면서 책의 내용을 유추해보면서 읽어보면 좋아요.

첫번째, 세종편이 나와요.

세종이란 1인칭 시점에서 모든것을 바라보기 때문에 좀 익살스럽다고 해야하나, 재밌다고 해야 하나 할 정도로 웃기더라구요.

첫째가 아닌데도 왕이 된 내용도 1인칭 시점에서 바라보기 때문에 처음에 왕이 된것이 얼마나 두려웠을지 짐작이 가요.

한글을 만들기 위해서 신하들과 싸우는 모습도 넘 재미있죠?

실제로 조선에서 저렇게 싸우진 않았겠죠?

이렇게 쓰인 말투는 아이들에게 역사에 대한 호기심을 당연히 줄 수 밖에 없어요.

책이 재밌어서 더 찾아보게 되는 효과인거죠!!

책을 집필하면서 연구를 하기 위해 모인 집현전학자들!!

집현전에 가면 뭐가 좋을까요?

집현전이란 회사에 가면 어떤 복지가 있는지 알아보는 것처럼 재미있게 만화로 그려져 있어서 무척 좋더라구요.

이렇게 연구에 연구를 거듭한 집현전학자들은 백성들을 좀 더 편히 살 수 있도록 책을 만들고 기술을 가르쳐 줘요.

세종시대에 빼놓으면 정말 서운해야 할 장영실도 등장해요.

신분이 매우 낮아서 감히 갈 수 없던 곳인 궁궐에 들어가고 임금인 세종 밑에서 일을 할 수 있는거죠.

장영실 등용만 봐도 세종이 얼마나 신분에 상관없이 능력있는 자를 적극 활용했는지 알 수가 있답니다.

4군6진 하니 옛날에 국사시간에 외웠던 내용이 생각이 나더라구요.

모두 재미있는 대화체로 씌여졌기 때문에 조선의 전문가 나야 나!! 2번만 읽으면 각각의 인물들의 업적을 자연스럽게 떠올릴 수가 있어요.

그림으로 되어 있기 때문에 해당역사가 더 오래 기억이 남는답니다.

공부할 때도 글로 공부하는것보다 그림으로 연상시켜서 공부를 하면 더 오래 기억이 남는다고 해요.

조선의 전문가 나야 나!!는 더 재미있게 책을 읽으면서 효과적인 역사공부를 하기 위해서 만들어진것 같아요.

책을 읽는 독자가 어린이기 때문에 더 재밌게 만들어진 조선의 전문가 나야 나!! ~~

왕과 신하들의 캐릭터가 모두 즐거워 보여서 더 기분 좋은 책이에요.

동봉되어 있는 카드와 함께 책의 내용을 퀴즈로 맞추기 대회를 해보면 더 좋은 독후활동이 될 것 같아요^^

먼저 제가 책을 읽어보는데, 아 ~ 이책은 아이가 엄청 좋아하겠구나 하는 생각이 들었어요.

제가봐도 재밌는데 아이가 보면 얼마나 재밌을지 상상이 되더라구요.

제 예상과 같이 역시나 재밌게 보는 아이!!

책을 여러번 읽더라구요.

책을 읽을 때 재밌는책은 정말 여러번 읽는 아이에요!!

그만큼 조선의 전문가 나야 나!! 는 아이의 역사 호기심을 자극할 수 있는 충분한 소재의 책이라는거죠!!

다른 시리즈도 모조리 구해서 보여줘야겠어요.

좋은 책 만나서 넘 좋네요~~

출판사로부터 책만 제공받아 읽어본뒤 주관적으로 작성된 글입니다.