자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥 + 낱말 쑥쑥 4학년 (2021년)
수경출판사 국어 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2020년 7월

자이스토리 초등국어 독해력 쑥쑥 + 낱말총정리

자이스토리 독해문제집을 풀어보고서 독해원리를 이해하기 시작한 아이!!

초등5학년이면 5학년단계로 풀어봄을 추천하지만, 전 4학년 단계를 풀어보고 있어요.

좋은글을 접하면서 독해를 좀 더 쉽게 시작해 보려는 제 의도가 살짝 숨어 있답니다.

독해원리를 배우면서 부록으로 있는 낱말총정리로 어휘를 제대로 배웠는지 테스트도 해볼 수가 있어요.

집에서 엄마가 가르칠 수 있는 독해문제집이라 홈스쿨 하는 집에는 적극 추천하고 있는 독해문제집이에요.

주제별로 나뉘지 않는 독해문제집이라 독해를 제대로 배우고 싶은 초등생들에게 더 추천하는 자이스토리 독해문제집이에요.

중심낱말찾기 → 중심문장찾기 → 단락 요약하기 → 단락 간의 관계 이해하기 → 글의 구조 이해하기 → 주제 알아보기

자이스토리 독해문제집의 핵심구조에요.

독해를 잘하려면 아무래도 중심낱말과 중심문장을 먼저 찾아내서 읽어보는것이 가장 중요한것 같아요.

중심을 알면 그 내용이 전체적으로 잘 보이더라구요.

독해공부를 해보면서 중심낱말을 찾으려고 노력하다보면 자연스럽게 중심낱말이 보이겠죠?

지금은 자이스토리 독해문제집으로 그 연습을 꾸준히 하고 있답니다.

해문제집을 많이 풀어봤기 때문에 중심낱말을 아는것이 정말 중요한 것 쯤은 알고 있었어요^^

중심낱말을 알면 그 단락에서 가장 중요한 내용이 뭔지 쉽게 알 수가 있어요.

그러므로 해당 글이 어떤 이야기를 하고 있는것인지, 어떤 내용을 전달하려고 하는건지 알 수가 있는거죠!!

그리고 중심낱말을 찾는 방법에 대해서도 잘 알려주고 있으니 방법을 읽어보고 독해를 실천해보면 될것 같아요~~

단락을 나누고 나서 중심낱말을 찾아보고 문제를 풀어봐요.

어렵지 않는 글들이라서 독해를 잘 할 수 있도록 연습하기는 딱 괜찮더라구요.

사람이 맨 처음으로 만든 악기에 대해서 읽어보면서 새로운 지식도 얻어보고, 문제를 풀기 위해서 독해를 해보고!!

배움이 있는 독해라서 지루하지 않게 하루에 하나씩 읽어보면서 문제풀이를 해봤답니다.

특히 낱말을 따라 씀으로써 그냥 지나치기 쉬운 어휘공부를 직접 해보며 지나갈 수 있어요.

아무래도 초등생들은 한번 쑥 읽고 말거나 혹은 안 읽고 문제만 풀고 지나가기 쉽거든요.

더 어려운 어휘 같은 경우에는 예시문장도 있고, 한자어도 표시되어 있어서 이해하기 좋더라구요.

지문을 이해하면서 어휘를 공부하고, 문제가 제시하는 답을 찾아보면서 배경지식을 넓혀보고 있어요.

자이스토리 초등국어 독해력 쑥쑥은 어휘공부가 되면서 독해를 학습할 수 있다는것이 장점인것 같아요.

독해를 무조건 해보는것이 아니라 독해를 잘하기 위해서 독해원리를 깨우치면서 독해를 해보는거죠!!

어차피 계속해서 읽어야 할 글들에서 핵심을 빨리 찾고, 요약하고, 이해를 잘 하는것을 미리 공부하면서 국어공부하면 더 쉽게 공부할 것 같네요~

중심낱말 찾으면서 독해를 해보고, 어휘를 제대로 공부하고 있는지 낱말 쑥쑥테스트를 통해서 문제도 풀어봐요.

과학이든 수학이든 문제의 뜻을 알지 못하면 문제를 풀어나갈 수가 없어요.

그렇게 국어공부가 중요하더라구요.

고학년이 되니 계속해서 문제가 어려워지고, 길어지고, 이해를 하지 못하는 경우가 간혹 있어요.

독해가 안되면 모든과목에서 문제가 되는 요즘인지라 하루에 한두개씩은 꼭 독해공부를 해야만 하는것 같네요.

문제같은 페이지인데.. 사실은 답안지에요.

아이가 푼 문제를 보면 오답이 나오는데 그 부분을 정확하게 설명해 줄수가 있어요.

아이가 쓴 답이 정답이 아닌지 답안지를 보면서 이야기를 해줄 수 있는거죠!!

좀 더 정확한 설명이 필요해지는 고학년들은 이런 답안지가 꼭 필요하더라구요.

그래서 서점에서 독해문제집을 살펴볼 때에는 정답지의 두께도 살펴보는 편이에요.

정답지가 얇다면 그건 해설이 풍부하지 않아서 집에서 독해문제집을 풀기 적당하지 않을 수도 있거든요.

자이스토리 독해문제집 풀때마다 보게 되는 정답지 덕에 저도 든든합니다.^^

어휘공부를 좀 더 했으면 하는 우리집에 정말 좋은 아이템!!

자이스토리 낱말 쑥쑥 총정리에요.

작은 미니북으로 들어있어서 간편하지만, 내용은 아주 충실해요.

낱말을 총정리해보면서 테스트까지 해볼 수 있어서 제대로 공부가 되고 있는지 알아 볼수가 있답니다.

어휘를 많이 알면 알수록 독해하는데는 당연히 도움되니까 낱말 쑥쑥 총정리를 적극 이용하고 있어요.

독해문제집 풀면서 중심낱말을 찾아보는것도 처음인 아이!!

이런 연습을 해야 하나? 하는 생각을 저도 못해봤거든요.

하지만 이런 독해연습이 독해를 잘하는데에 핵심이 되는만큼 중심낱말을 찾고, 중심문장을 찾아보고 있어요.

전체적인 중심낱말을 찾는것이 가장 중요하겠지만, 힘들면 단락별로 찾아서 연습하면 되요!!

독해문제집이 어렵거나, 독해문제집을 해도 효과가 없다고 생각이 들면 독해를 연습해 볼 수 있는 자이스토리 독해력 쑥쑥을 추천해요.

쉬운 지문과 함께 독해를 잘하기 위한 연습을 함께 해볼 수가 있어요~~

** 출판사로부터 교재만 제공받아 학습해 본 뒤 주관적으로 작성된 글입니다. **