가짜 뉴스 팩트체크 하겠습니다 - 공정한 미디어 세상 작은 씨앗 큰 나눔
조아라 지음, 달과 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2020년 9월

가짜뉴스팩트체크 하겠습니다

조아라 글 달과 그림

엠앤키즈

자극적인 인터넷뉴스제목들이 많고, 클릭 하면 재미있는 뉴스거리가 많은 요즘이에요.

과연 진짜일까? 라고 생각도 하기도 전에 무수한 댓글이 달리고, 뉴스에 나오는 나쁜 사람은 악마가 되어서 신상이 털리는 요즘이에요.

왜 가짜뉴스가 나쁜건지, 왜 뉴스를 보면서 진짜인지 가짜인지 생각을 해봐야 하는지 가짜뉴스팩트체크 하겠습니다 를 통해서 공부를 해볼 수가 있었어요.

특히 모든 것을 사실로 믿는 어린이들은 어릴때부터 이런 가짜뉴스를 선별하는 방법을 알고, 가짜뉴스에 대해 대처하는 방법까지 터득해야 해요.

가짜뉴스로 입는 피해자들은 상처를 받고, 돌이킬수 없는 결과를 받을 수 있으니까요!!

가짜뉴스팩트체크 하겠습니다 의 주인공 이태준!!

꿈이 기자였지만 아이들은 인정하지 않는 그런 5학년3반의 구성원이였어요.

친구가 전학을 가게 되면서 태준이에게 좋은 선물을 주고 가더라구요.

바로 J블로그 운영권이였어요.

J블로그란 5학년 3반의 아이들이 모두 보는 블로그로서 그림초등학교 5학년3반의 비공식 블로그에요.

그 블로그를 즐겨 보는 태준이였지만, 이젠 그 블로그를 직접 작성을 할 수 있게 된거죠!!

기자를 꿈꾸는 태준이에게는 정말 좋은 기회였답니다.

하지만 태준이가 쓴 글은 아이들에게 호기심과 관심을 불러일으키지 못했고, 블로그 주인이 바뀐거냐는 얘기까지 나올정도로 형편이 없었어요.

블로그를 잘 꾸미고 싶었던 태준이는 힘들었어요.

그리고 현재 기자인 삼촌은 직장에서 인정받지 못해서 너무 괴로웠어요.

이들 사이에 무슨일이 벌어지는지 책을 계속 읽다보면 나와요.

하지만... 태준이는 정말 잘못 된 선택을 하고 말더라구요. ㅠㅠ

율아의 휴대폰을 우연이 보게 된 태준이는 율아와 주은이가 서로 대화하고 있는 메세지를 보게 되요.

그리고 그 메세지를 토대로 가짜 뉴스를 만들어 내요.

남들이 모르는것, 재미있는것.. 그런것을 토대로 글을 짓고, 제목을 자극적으로 만들면 사람들이 많이 그 기사를 본다고 해요.

그래서 태준이도 자극적으로 기사제목을 짓기 시작해요.

하지만.. 그 내용은 사실이 아닌데 말이죠.

처음시작이 무섭다고.. 태준이는 블로그 글을 읽은 아이들의 조회수와 댓글내용을 보고 무한한 기쁨을 누려요.

하지만 당사자인 율아와 주은이는 서로 불편한 관계가 되고, 졸지에 피해자가 된 주은이는 친구들사이에 악마가 되어버리죠.

게다가 기사의 기사가 더해져서 사건은 점점 엉뚱하게 흘러가게 되고, 흉악하게 변하게 되요.

현재 기자인 삼촌조차 어른답지 못하게 행동을 하게 되는 결과가 오게 되더라구요. ㅠㅠ

어른이 바로잡지 못하고, 갈등을 더 키우다니.. 책을 읽는 저도 참 답답하더라구요.

자신의 승진과 일에 대한 성과 때문에 잘못된 선택을 하는 삼촌!!

어쩌면 그럴 수 있다고 생각은 들지만, 그래도 사건의 당사자들이 초등생들인데 말도 안되는 기사를 쓰고 뻔뻔하게 행동하더라구요.

이런 모든 모습을 보게 되는 태준이는 어떤 선택을 하게 될까요?

가짜뉴스는 사실 요즘 시대에 너무 심각한 이슈에요.

잘못된 내용으로 온 국민하게 창피와 멸시를 당하는 사건 당사자들은 돌이킬 수 없는 선택을 하게 되는 경우도 종종 발생을 해요.

자극적인 뉴스는 분명 많은 클릭을 받게 되고, 관심을 받게 되요.

그리고 일부는 그 뉴스의 당사자가 누구인지 알고 싶어서 끊임없는 추적을 하죠.

또 그런 내용을 보게 되는 사람들도 댓글을 통해서 해당 사람을 확인을 해요.

모두 다 자극적인 뉴스를 좋아하는거죠.

하지만 그 자극적인 뉴스의 주인공이 바로 나라면 어떤생각이 들까요?

TV, 인터넷, 신문, 블로그... 등등 요즘은 기삿거리를 접할 수 있는 매체가 무궁무진한 요즘, 모든 기사거리를 진짜라고 믿지 않고, 진짜와 가짜를 구별해 내는 힘을 길러야 해요.

가짜뉴스팩트체크 하겠습니다 를 읽어보면서 왜 가짜뉴스가 나쁜지, 그 주인공이 되면 어떤 기분일지 생각해봤어요.

미디어를 접하면서 모든것을 사실이라 생각하지 말고 보면서 진짜 그럴까? 하는 의문을 남겨보면서 생각해보면서 알아보는 습관도 가져봐야겠어요.