라이트쎈 초등 수학 5-2 (2021년용) 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 3월

초등은 우공비 그래서 저희는 국어는 우공비 국어로 공부해요.

수학의 답 = 쎈 그래서 수학은 쎈으로 공부를 하고 있어요.

공부하면서 더 알아가면서 공부하는 우공비국어와 라이트쎈이라서 아이 만족도가 높고, 채점하는 엄마의 만족도는 더 높아요!!

5학년2학기가 되면서 더 어려워지는 수학, 그리고 계속되는 코로나 때문에 더욱 쎈수학에 매달릴 수 밖에 없더라구요.

학교에서 단원평가도 보지 않기에 우공비국어로 문제풀면서 지문해석하고, 단원평가보고 있어요.

수학은 수학이라서 힘들고, 국어는 아이가 조금 어려워 하는 과목이라서 또 힘드네요.

하지만 공부할수록 더 만족감과 자신감이 커지는 우공비와 쎈 덕분에 아이 실력이 더 나아지는것을 확실히 느낀답니다!!

초등5학년 2학기 전에 좋은책신사고의 개념쎈을 먼저 공부했었어요.

지금 풀고 있는 라이트쎈의 앞버전이에요.

좀 더 쉬우면서 개념위주로 나와 있어서 학교수학교과서 대신이라고 생각하면 되요.

개념쎈 한권을 모두 풀고 나서 라이트쎈을 공부하니 한결 쉽더라구요. ㅎㅎ

아마 라이트쎈을 먼저 했으면 어려웠을것 같아요!!

얼른 라이트쎈을 완북하고 나서 쎈수학을 했음 좋겠어요^^

지금 공부하고 있는 것은 2학기 수학의 3단원 합동과 대칭이에요.

개념쎈을 공부할 때도 조금 어렵게 공부했기에 라이트쎈 공부할 때도 아이가 어떻게 학습을 하고 있는지 옆에서 확인을 많이 하고 있어요.

라이트쎈은 B단계 정도의 유형문제가 나오기 때문에 개념이 잘 잡힌 초등생들은 부담없이 풀 수 있을것 같아요.

다음 단계인 쎈수학은 C단계가 나오기 때문에 조금 어렵답니다~~

지금 풀고 있는 라이트쎈을 잘 공부하고, 오답정리를 잘 해야 다음단계로 갈 수 있기에 열심히 풀어보고 있어요!!

서술형문제를 열심히 풀면서 많이 쓰려고 노력을 하는 모습, 채점하면서 보면 정말 좋더라구요.

유형문제가 보기처럼 나오면서 연습을 계속 해볼 수가 있어요.

아이가 만약 문제를 틀린다면 유심히 살펴보면 되요.

어떤 유형에서 아이가 어려워 하는지 딱 알수가 있답니다.

반복되어서 틀린문제는 반드시 '오답노트'를 작성을 해서 그 문제를 숙지 했는지 안했는지 확인을 해야 해요.

정말 많이 틀리는 유형이 있었는데, 오답노트를 작성을 하고 나중에 풀어봤더니 역시나 틀리더라구요.

오답내는 것을 보니 예전에 틀렸던 것처럼 잘못된 풀이를 하고 있었어요.. ㅠㅠ

아리송해가면서 자꾸 틀리는것은 반드시 확인을 해야 한다는것을 경험으로 알 수 있었어요.

5학년2학기에서는 유형별로 계속 틀리는 문제는 없어서 지나가고는 있지만 만약 중학과정에서 같은 실수를 범하면 반드시 체크를 해야 할 부분이에요~~

초등은 우공비란 말이 실감이 날 정도로 아이들이 제일 많이 푸는 문제집이 우공비가 아닐까 싶어요.

돌봄교실을 보낼 때 아이가 하는 말이 카카오프렌즈가 그려진 문제집을 아이들이 많이 가져온대요.

그걸 사달라고 하는 아이가 이젠 우공비를 풀고 있네요.

예전에는 캐릭터가 그려진 문제집은 좋지 못하다는 인식을 가지고 있었거든요.

그러다가 5학년부터는 우공비로 국어를 공부를 시작해보고, 너무 괜찮아서 5학년부터는 국사과문제집을 전부 우공비로 할 정도로 매니아가 되었답니다.

잘 정리 되어 있고, 잘 설명되어 있고, 문제양의 부족함이 없는 우공비라서 더 만족해했던것 같아요.

우공비국어로 공부하고 있는 단원이 3단원 의견을 조정하며 토의해요 에요.

서로 이야기를 나누되 이야기를 듣고, 그 이야기를 조정을 해서 토의를 하는거죠.

사실 이런 부분이 초등생들에겐 낯선부분일 수도 있어서 아이가 살짝 어려워 하는 경향이 있더라구요.

특히 주장하는 내용에선 더욱 어려워 했었어요.

국어교과서를 읽어보고, 서로 상대방이 되어서 읽어보면서 지문에 나와 있는 국어개념을 이해하면서 공부를 했었어요.

중요한것에는 표시가 되어 있어서 혹시라도 아이가 틀리게 될 경우에는 제가 같이 문제를 봐주고 있어요.

앞 부분 개념을 다시 보거나 혹은 EBS초등 국어까지도 다시 살펴볼 때도 있어요.

그만큼 개념이 확실히 잡히지 않으면 어려운것이 오히려 국어이기에 더 관심을 두고 학습을 시키는 편이에요.

다행히 국어교과서도 집에 있는 요즘이기에 국어교과서를 반복적으로 읽히면 문제 푸는데 많이 도움이 되더라구요.

우공비국어에서 가장 마음에 들었던 부분이 바로 단원평가문제풀이!!

틀린부분은 설명 해줄 필요없이 동영상강의를 들어보면 되요.

바로 못 고치거나 부가적인 설명이 필요할 때는 QR을 찍어서 보충공부를 하면 되더라구요.

아이 국어공부를 집에서 시킬 땐 수학보다 더 난감한 상황들이 많았었는데, QR강의가 있는것을 보고 너무 놀랐어요.

집에서 국어공부 계속 해도 되겠구나 하는 생각도 들었답니다. ㅎㅎ

초등은 우공비로 공부하면서 꾸준히 하게 되니 집에서도 계속 진도가 나가더라구요.

11월 완성을 목표로 3개월 학습계획을 세워서 공부하는 우공비 국어!!

지금 3단원을 공부하고 있으니 11월까지 우공비국어를 완북할 수 있겠죠?

개념읽고 어휘도 읽어보며 우공비국어를 꼼꼼히 공부하는 아이!!

거의 제가 가르치는것 없이 스스로 읽어보고, 또 읽어보면서 공부를 하고 있어요.

점점 어려워지는 초등국어라서 엄마가 계속 가르칠 수도 없겠더라구요.

혼자 공부하는 방법을 터득하기 위해서 스스로 공부를 시키는 요즘 우공비국어가 홈스쿨 하기엔 더할나위없이 괜찮네요.

초등5학년2학기 수학...

제 눈엔 많이 어렵더라구요.

소수의 곱셈도 나오고, 직육면체도 나오구요...

어렵다고 해서 포기를 할 수 없기에 그냥 계속 꾸준히 수학문제집으로 개념을 살피고 유형문제를 풀리고 있어요.

그런데 수학은 꾸준히 하는것도 어느정도 정답은 되더라구요.

수학에 대한 자신감도 얻어지고, 잊혀지지 않기에 계속 문제를 풀어나갈 수 있는것 같아요.

집에서 공부하는 수학은 쎈이라고 말할 수 있을 정도로 거의 매일 열심히 하는 라이트쎈!!

개념 공부 열심히 하고, 유형문제를 반복적으로 풀면 2학기 수학은 문제 없을 것 같아요.