응용 해결의 법칙 일등 수학 5-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 6월

드뎌!! 학교를 갔어요~~~
하지만 주1회인 등교인덕에 여전히 집에서 학습을 해야 하는 부담감이 있네요..
절대 게을리 할 수 없는 초등학습, 특히 코로나 때문에 더 집에서 수학공부를 봐주고 있는 요즘입니다.

5학년수학이 어려운만큼 좀 더 신경써서 아이학습을 봐주고 있어요.
개념문제집도 끝나서 고민하던 중 천재교육 응용해결의법칙으로 심화문제를 풀이해보고 있어요.

해결의법칙은 그 시리즈가 3가지에요.
개념해결의법칙,유형해결의법칙,응용해결의법칙

제가 풀고 있는것은 심화서인 응용해결의법칙이랍니다.

응용해결의 법칙 구성이에요!!
교재에서 가장 중요하고 기본적인부분이랍니다.

메타인지개념학습이라고 아이가 이미 공부한 내용을 알고 있는지 복습처럼 꾸며본 페이지에요.
이부분이 아리송하다면 과감히 문제집을 덮고 이미 공부했던 개념문제집을 공부해보는것이 더 좋아요!!

그리고 응용개념비법으로 중요한 내용을 살펴보고, 이해하면 되요.
전응용개념비법이 참 마음에 들더라구요.
해당 단원에서 중요한 부분을 정리해주면서 많이 나오는 문제유형을 거꾸로 설명을 해주기 때문에 좋더라구요.
뭐랄까, 학교선배의 귀중한 노트를 보는 느낌이였어요 ㅎㅎ

그리고 기본유형익히기와 응용유형익히기로 문제를 풀어볼 수 있어요.
기본은 말 그대로 기본적인 문제이고, 응용유형은 좀 더 어려운 문제라고 볼 수 있어요^^

그리고 진짜 심화문제!!
STEP3 응용유형뛰어넘기를 잘 풀어야 심화문제를 푼다고 할 수 있을것 같아요.
좀 더 어렵지만 그래도 앞의 유형문제를 잘 풀었다면 괜찮을 것 같아요.

집에서 홈스쿨로 하면 좋은부분이 바로 QR강의가 있어서 동영상특강을 볼 수가 있답니다.
그래서 아리송한 부분은 QR를 활용해서 좀 더 자세한 공부를 하면 되요!!

실력평가를 통해서 배운 내용을 정리해보면서 단원마무리를 해보면서 실력을 점검을 해요!!
이부분은 단원평가처럼 풀어보면 좋아요!!

5학년2학기 수학의 첫 단원인 수의 범위와 어림하기~~
응용해결의법칙으로 문제를 이해하고 분석하는 능력을 키우면서 풀어가면 좋을 것 같아요.

위에서 언급한 동영상이에요

QR를 잘 활용하면 집에서 엄마랑 싸울 필요없이 선생님의 도움을 받아서 문제를 이해를 하는거죠!!
초등 고학년으로 갈수록 이런 인강개념의 풀이강의가 정말 필요하더라구요.
그래서 어려운문제가 있는 심화문제집같은 경우에는 강의가 있는걸 찾아보게 되요.
아무래도 상위권수학이다보니까 이렇게 영상이 있는경우를 많이 찾아볼 수 있어요~~

엄마가 설명해주면 저렇게 자세하게 설명이 불가능해요.
저도 듣다보니까 선생님의 강의가 이해가 되더라구요~

공부를 게을리 할 수가 없는 이유가 딱 이거에요.
지금 제대로 해두지 않으면 6학년 때 멘붕이 온다는 사실이죠!!
계속 연관되어서 점점 어려워지는 수학이기 때문에 대충 했다가는 큰 코 다치기 일쑤에요!!

5학년2학기 수학을 잘 모른다면 과감히 1학기 수학교과서를 펼쳐들고 복습을 해야 해요~~
다행히 개념문제집을 잘 푼 덕에 심화문제집까지 풀게되는 요즘이에요~~

메타인지 개념학습 부분을 빠르고 쉽게 잘 풀었어요.
아이가 분수의 곱셈 개념을 잘 이해한다는 증거이겠죠? ㅎㅎ

사실 이부분은 계산실수만 없다면 충분히 100점 맞을 수 있는 부분이랍니다.
유형별로 문제를 풀어보면서 개념을 다시 생각해보고 정리를 해봤어요.

개념비법에는 문제는 없어요.
다만 알아야 할 문제유형을 풀어놓은것은 있죠.

실수할 수 있는 부분을 설명하듯이 풀어놔서 정말 좋더라구요.
아이가 안읽어볼까봐 저렇게 비법부분에 동그라미를 쳐놓고 읽어보게 했어요!!

다양하게 응용하면서 수학문제를 풀 수 있도록 개념비법 페이지를 잘 훑어보면 좋을 것 같아요.

저희 아이도 실수 했던 부분이였는데 응용해결의법칙에서 잘 설명을 해주고 있었어요.
자연수와 대분수의 계산에서 실수 했던 부분이였거든요.

대분수를 가분수로 바꾼 다음에 약분을 해야 계산이 올바르게 된다는사실!!
유념하면서 풀어봐야겠어요^^

6-3 은 어렵다고 얘기하길래 딱 한마디 해줬어요.
처음에 니가 푼식도 맞지만 문제에 타일 60장을 겹치지 않게 이어붙인다고 했고, 그 넓이를 구하는건데 넌 그거에 대한 식이 전혀 없다고 했어요.

그저 가로와 세로만 생각하고 식을 세운거죠.
60장에 대한 내용은 식에 하나도 없었어요.. ㅎㅎ

아하~~ 하면서 풀어보는 아이!!

어렵지 않은데 혼자 막 어렵게 생각했나봐요.
문제에 글이 많아지면 아이가 어려워하더라구요.

이제 좀 더 어려운 STEP 2 응용유형 익히기!!
왠일로 그냥 그냥 잘 풀었네요~~
칭찬을 마구 해주니 더 잘하는 아이!!
진짜 상위권 도전을 해봐야 할까요? ㅎㅎ

기분 좋게 5학년2학기 심화문제집을 활용해보는것 같아요.

요즘 코로나로 인해서 자기주도 학습이 어느때보다 중요해지고 있어요.
스스로 모르는것을 인지하고, 그것에 대해 배우려고 하는 자세가 중요한거죠!!

응용해결의법칙 상위권수학문제집으로 응용유형문제를 풀어나가면서 좀 더 어려운 심화유형을 풀어나가면 수학심화문제들은 걱정없이 풀것 같아요.

초등수학의 연습을 응용해결의법칙으로 마무리해보면서 5학년2학기를 보내고 있답니다.^^
좀 더 집에서 교재로 연습을 해 나가면서 동영상강의와 유사문제도 풀어보려구요.

아이가 응용해결의법칙으로 수학문제를 풀어보면서 혼자 풀어냈다는 성취감을 느끼면서 수학을 좀 더 자신있게 생각해면 좋겠어요^^
화이팅!!

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.