가짜 뉴스 방어 클럽 작은거인 52
임지형 지음, 국민지 그림 / 국민서관 / 2020년 8월

가짜뉴스방어클럽

임지형 글 ㅣ 국민지 그림

국민서관

초등생들이 사회공부할 때 가장 좋은 것이 바로 많이 보고 듣는거에요.

책을 많이 읽으면 읽을수록 지식이 많아지고, 바로 사회교과에 도움이 더 많이 될 수 밖에 없어요.

옛날과는 다르게 책, 잡지, 인터넷, TV, 유튜브, SNS 등.. 접할 수 있는 매체가 너무도 많은 요즘이에요.

그런 정보에는 진짜 정보도 많지만 그에 못지 않게 가짜정보도 많아요.

특히 어린이들이나 노인같은 경우에는 이런 가짜정보에 쉽게 노출되고, 믿는경향이 있어요.

이런것들을 어떻게 하면 구분할 수 있는지 알 수 있는 추천할만한 책이 나와서 소개해요.

바로 가짜뉴스방어클럽!!

아이도 이 책을 읽는 동안 진짜로 가짜뉴스가 있냐면서 묻더라구요.. ㅠㅠ

왜 그런일이 벌어지는지 어떻게 하면 걸러서 볼 수 있는지 다양하게 생각해보면서 책을 읽어보면 더 좋을 것 같아요.

주인공 소담이는 슈프림스타의 찐팬이에요.

사건이 벌어지던 날에는 슈프림스타 콘서트 날짜가 잡히는 날이라서 휴대폰이 울리는 소리에 참 예민했었어요.

그런데 소담이가 들어간 팬카페에 왠 뉴스가 떡 하니 올라왔어요.

그것도 소담이 동네의 대방상가에서 불이 나서 번지고 있다는 소식이였어요!!

그런데 말이죠~~

그 글에 댓글이 쫙 달리면서 불을 누가 일부러 낸거고, 간첩이 낸거라는 글이 계속 달리는거에요.

그것도 사진과 함께 글들이 올라와서 소담이는 당연한 듯 그 글들을 믿고 있었어요.

하지만.. 친구 윤호는 그 뉴스가 가짜뉴스라는것을 이야기 했고, 소담이와 살짝 언쟁을 시작했답니다.

선생님의 지적을 받는 두 친구는 선생님의 벌로 소담이가 말한 뉴스가 가짜뉴스인지 아닌지 알아오라는 지령을 받았어요.

그로인해서 여러가지 조사를 하는 소담이와 윤호!!

내 말이 맞다고 당당하게 얘기하기 위해서는 "~그랬다더라"가 아닌 진짜 자료를 보여주면서 반박을 해야 해요.

짧은시간안에 자료조사를 마친 소담이에 비해 꽤 진지하게 오랜시간동안 조사하는 윤호!!

윤호가 굉장히 멋있던 모습이 있었어요.

자료를 통해서 첫번째 알아볼 내용이 바로 뉴스제공자와 작성자를 살펴보고, 제목과 본문의 내용이 일치하는 지 알아보는거에요.

그리고 사진 같이 제공된 자료가 맞는지 확인을 하고요.

그저 사진이 올라왔다고 무조건 믿을것이 아니란거죠!!

지금도 검색을 하다보면 제목은 분명 맞는데 엉뚱한 내용으로 내용이 씌여있거나, 자극적인 제목으로 클릭하게 해놓고서는 다른 내용으로 씌여있는 기사도 엄청 많아요.

윤호는 사실 이런 가짜뉴스에 굉장한 피해를 입은 피해자였어요.

윤호 아빠 식당에 관한 가짜뉴스로 인해서 식당이 망할 뻔 한거죠!!

사실 소담이와 윤호가 알아본 기사 내용으로는 상가에서 불이 난 사진도 진짜 대방상가 사진이 아니였어요.

게다가 간첩이 범인이란 이야기도 실제로 경찰이나 소방관이 파악한 사실이 아니였던거에요.

소담이는 팬카페에 올라온 기사내용과 댓글만으로 가짜뉴스를 사실로 믿어버렸고, 그것을 자신이 경험한것처럼 말한거에요.

윤호가 조리있게 말하는것을 보니 책을 읽는 아이들은 뒷통수 맞는 기분이 들 것 같았어요.

왜냐면 인터넷뉴스등을 그냥 읽기만 하는 것이 아니라 제목과 내용, ~같을 수 있다, ~카더라 등을 구분해 가면서 읽어가니까요!!

그러던 와중에 소담이가 겪는 사건은 대단했었어요.

이번엔 좋아하는 슈프림스타의 가수가 잘못된 ~카더라의 주인공이 되는거죠.

하지만 소담이는 그것이 아니라는것을 확실히 알아요.

왜냐면 같은 시간에 슈프림스타가 어떤일을 하고 있었는지 직접 눈으로 봤기 때문인거죠!!

그런 가짜뉴스때문에 지금도 고통받는 사람들이 너무도 많아요.

변명하지 않으면 잘못했기 때문에 변명하지 않는다고 얘기하는 사람들도 많구요..

내가 직접 확인 한 내용이 아니라면 남에게 피해를 줄 정도로 댓글을 달고, 비방하는것은 옳지 않아요!!

그냥 남들말만 믿고 비난하고 상처입히는 것은 가짜뉴스를 만든 사람과 똑같은 행동을 하는거에요.

아이도 가짜뉴스란 것을 읽어보고 싶었다고 해요.

가짜뉴스와 진짜뉴스를 구분하는 것은 몰랐지만 엄마랑 아빠가 이야기하면서 가짜뉴스란것을 많이 들었나봐요.

정치이야기에서도 연예이야기에서도 지금도 가짜뉴스가 많다는것을 알 수가 있어요.

평소에 그런 이야기를 유심히 살펴보면서 가려내는 능력도 키워야 할 것 같아요.

내 의견을 잘 말하기 위해서는 자료조사는 필수라는 점도 가짜뉴스방어클럽을 통해서 잘 배운것 같아요!!

책 속의 아이들이 조리있게 얘기하는 것을 보니 아이도 심쿵했나봅니다.

책을 한번 읽지 않고 여러번 읽더라구요 ㅎㅎ

사회공부할 때도 이런 가짜뉴스를 판별하는 내용을 언급할 수도 있어요.

이런 배경지식을 통해서 사회공부를 하면 더 재밌게 할 수 있을 듯 싶어요^^

** 출판사로부터 책만 제공받아 읽어본 뒤 주관적으로 작성된 서평입니다. **