십 년 가게 3 - 가끔은 거절도 합니다 십 년 가게 3
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 9월

십년가게3

히로시마 레이코 글 ㅣ 사다케 미호 그림 ㅣ 이소담 옮김

위즈덤하우스

엄마가 좋아하고 아이가 좋아하는 히로시마레이코 작가가 쓴 십년가게3 가 새로 출판되었어요.

전천당을 워낙 재미있게 읽었고, 새로나오는 전천당도 모조리 읽는 요즘.. 십년가게 역시 상상하면서 추리하면서 읽어보기 정말 좋은 책이에요.

그래서 히로시마레이코 작가의 신간이 나오면 알람을 해놨다가 찾아서 읽어보는 편이랍니다.

십년가게를 한번이라도 읽어봤다면 알 수 있는 카드!!

바로 어떠한 물건을 당장은 버리고 싶지 않고 보관하거나 어쨌든 지금은 가지고 있을 필요가 없는 물건들을 십년가게에 보관할 수 있는거죠!!

대신.. 대가가 있는 십년가게에요.

십년가게를 보고 싶다고 찾아가고 싶다고 방문하는것이 아닌 자신이 간절한 마음을 가지고 있을 때 십년가게 초대장이 자연스럽게 날라오게 되요.

책마다 실려있는 십년가게의 모습이에요.

얼마나 많은 손님들이 다녀갔는지 짐작할 수 있어요.

손님이 가지고 있는 어떠한 물건이라도 보관을 해줘요.

다만, 그 손님이 가지고 있는 물건이 손님것이 아닌 남의 것이라면 맡아 주지 않는답니다.^^

십년가게의 주인인 마법사 십년가게와 고양이 집사 카라시가 운영하는 십년가게는 각 이야기마다 주인공들이 늘어놓는 사연들과 보관하는 물건들을 중점으로 이야기가 진행이 되요.

책을 읽으면서 내가 그 십년가게에 있는 듯한 착각을 하게 되고, 또 사연의 주인공이 되면서 다음은 어떤이야기가 펼쳐질까 하고 생각을 하게 되요.

무엇보다 장면들의 묘사가 무척 잘되어 있어서 책을 읽으면서 머리속에 그림을 그려가면서 읽게 되네요.

십년가게3를 읽다보면 여러가지 이야기가 있는데요.

특히 '무뚝뚝한 아버지 스프'편의 이야기가 제 맘에 와 닿더라구요.

가슴 따뜻한 이야기라서 더 오래 기억이 남고, 뭉클하더라구요.

결혼피로연이 열리는 어느 레스토랑에 불쑥 찾아온 십년가게의 마법사!!

보통은 물건을 맡기고자 하는 사람의 앞으로 십년가게 초대장이 와서 이야기가 쭉 이어지는데, 무뚝뚝한 아버지 스프에서는 십년가게 마법사가 찾아오는 장면이 이어지더라구요.

수프가 나올 차례였는데, 커다란 냄비를 들고온 십년가게 마법사!!

하지만 레스토랑에서 나와야 할 수프는 아스파라거스크림수프였지만 냄비안에 있던 수프는 소박한 가정요리인 토마토수프였어요.

모두들 수근대었지만 수프를 본 신랑은 깜짝 놀랬어요.

그건 바로 5년전에 돌아가신 아버지가 끓여주시던 그 수프였거든요.

알고보니 아버지가 그 수프를 십년가게에 맡기셨고, 물품보관 만기가 되자 수프를 들고 마법사가 나타난거지요.

아내를 여의고 혼자 아들을 키웠던 아버지는 늘 바쁘게 지냈던 아들덕에 보고싶어도 참을 수 밖에 없었어요.

그러다 아들이 온다는 소식을 듣고 잔뜩 수프를 끓였죠.

더 좋은 재료와 더 많은 재료로 끓여서 그날 따라 수프는 더 맛있었어요!!

그런데.. 갑작스러운 일로 아들이 찾아오지 못했어요.

수프는 너무 많고 버리기도 그렇고..아들에게 먹이고도 싶었던 아버지..

그때 찾아온 십년가게 초대장덕분에 이렇게 십년가게에 수프를 맡길 수가 있었어요.

그런데.. 아시죠?

십년가게에 물건을 맡기면 대가를 치뤄야 한다는것을요...

그 대가는 물건 맡기는 사람의 생명 1년치였어요.

흔쾌히 아버지는 자신의 생명 1년치를 맡기고 돌아나오면서 남은 수명이 얼마냐고 물었어요..

그런데.. 남은 수명이 열나흘.. ㅠㅠ 1년을 썼기 때문에 14일밖에 남지 않았던거에요.

그럼에도 불구하고, 주변을 정리하는 시간이 충분하다면서 웃고 나오는 아버지였어요.

십년가게를 읽어보면서 자신의 목숨시간을 대수롭지 않게 생각하는 사람과 값지게 생각하는 사람이 있다는것을 생각하게 되요.

물건을 맡기면서 목숨1년을 지불해도 아깝지 않고 그만큼의 가치가 있다고 생각하는 사람이 바로 수프를 만든 아버지였던거에요.

이미 얼마남지 않는 삶을 알고 계셨던 아버지는 아들에게 폐를 끼치지 않으면서 훗날 아버지를 기억해주길 바랬던것 같아요.

그래서 아버지의 아버지가 가르쳐주셨던 수프를 십년가게에 맡기면서 아들의 결혼식날 그 수프를 아들이 받길 원했고, 동시에 수프를 만드는 방법까지 전달해주길 바랬던거에요.

그런 아버지의 따뜻한 마음을 고스란히 받은 아들은 얼마나 마음이 아프고 또 고마웠을까요!!

십년가게를 읽어보면서 나에게도 1년치 내 생명을 지불하면서 보관할 것이 있을까? 하는 생각을 해봤어요.

남에게 들키고 싶지 않는것도 없었고, 아직까지는 훗날 보고 싶은 물건들은 없네요 ㅎㅎ

십년가게의 운영목적을 생각해보며 주인공의 사연을 읽고, 상상해보면서 추리해보는 판타지소설은 요즘 무료한 초등생들이 읽으면 괜찮은 책이에요.

더 재밌고 더 상상하기 좋은 이야기들이 십년가게 책속에 가득하니 꼭 읽어봤음 좋겠어요.

십년가게3뿐아니라 십년가게1과 십년가게2도 재밌어요^^

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"