만화 퀴즈로 푸는 어린이 속담
강승임 지음, 윤병철 그림 / 다락원 / 2020년 7월

만화 퀴즈로 푸는 어린이 속담
글 강승임   그림 윤병철
다락원

독해문제에서도 많이 나오는 속담, 일상생활에서도 속담은 흔히 쓰는 말이기도 해요.
알아두어서 좋지 않을건 없는 속담, 다르게 얘기하면 알면 알수록 상식이 늘어나고 문장을 쓸때 인용해서 쓰기 딱 좋은 속담이랍니다.

예전에 아이가 독해를 할 때 속담을 찾아봤는데 하필 집에 있는 속담책은 그 내용이 많이 부족하더라구요.
속담책을 찾아보면 읽는것에서 그치고 그냥 지나칠 수 밖에 없는 구조로 된 속담책이 많더라구요.

만화 퀴즈로 푸는 어린이 속담책은 퀴즈형식으로 된 구조이기 때문에 읽어보면서 알아맞히고, 기억을 더 할 수 있어서 좋더라구요.

개구리 올챙이 적 생각 못한다.  → 개구리 ㅇㅊㅇ 적 생각 못한다 로 바꾸어서 속담을 제시해요.
ㅇㅊㅇ 가 뭘까? 골똘히 생각하고, 보기에서 맞추는 구조에요.

이렇게 풀다보면 올챙이란 것을 자연스럽게 외워볼 수 있어요.
그리고 뒷면에 개구리 올챙이 적 생각 못한다란 속담의 뜻을 풀이를 해주는 페이지가 나와요.

만화를 통해서 속담의 뜻을 생각해보며서 문제를 맞춰보고, 그런 다음에 비로소 그 뜻을 배우는거죠.

사촌이 땅을 사면 배가 아프다
왜? 왜?  바로 아이가 했던 질문이였어요.

사촌이 땅을 사는데 왜 배가 아파야 해? 라고 질문을 하면서 그 뜻을 짐작조차 하지 못하더라구요.
아직 아이라서 그런지는 몰라도 설명하기가 좀 애매했었어요.

남이 잘 되면 부러워서 샘을 내게 되고, 질투심에 배가 아플 수 밖에 없었다는 얘기인거죠.

그 뜻을 직역을 해주면서 해석까지 해주니 엄마가 따로 가르칠 필요가 없는 책이였어요.
딱 제가 찾던 그런 속담책이였어요.

공부를 한 뒤에는 지난 속담을 복습할 수 있는 페이지 구성이 되어 있었어요.
정말 아이가 알고 있는지 모르는지 테스르를 해볼 수 있는 거죠.

이렇게 복습을 해보면서 몇가지만 골라서 아이에게 그 뜻을 물어보고 숨은 뜻을 말해보라고 해보면 더 좋을 것 같아요

부록으로 구성되어 있는 학교에서 꼭 배우는 날씨속담과 알아두면 쓸모있는 일상속담은 지나치지말고 꼭 읽어봐야해요.
사실 제가 읽어봐도 잘 모르는 속담도 꽤 있더라구요. ㅎㅎ

저도 배우면서 읽어나가는 만화퀴즈로 푸는 어린이 속담이랍니다.~~~

초등 고학년인데 속담을 공부시키고 싶다면 만화퀴즈로 푸는 어린이속담을 전 추천해요.
100개이상의 기본속담과 그 외에 날씨속담, 일상속담 등이 더 수록되어 있어서 왠만한 속담은 있는것 같아요.

속담도 그냥 쓴것이 아니라 주제에 따라서 책이 씌여졌기 때문에 속담의 의미를 되새기기에 좋더라구요.
예를 들어 삶의 지혜에 관한 속담, 공부에 관한 속담, 어리석음과 욕심에 관한 속담.. 이런식으로 분류 되어 있기 때문에 초등 기준에 더 좋은 속담책이에요.

매일 몇개씩 읽어나가며 속담공부하고, 만화도 보는 책~~
잘 만들어져서 좋아요^^