자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥 + 낱말 쑥쑥 5학년 (2021년)
수경출판사 국어 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2020년 7월

자이스토리 초등국어 독해력 쑥쑥 5학년

수경출판사

새롭게 출시된 자이스토리 독해문제집을 방학동안 풀어봤어요.

그동안 독해문제집은 많이 풀어봤지만 자이스토리 독해문제집은 독특하기도 하면서 체계적인 느낌을 받았답니다.

독해의 원리부터 체계적으로 공부하면서 글의 의미를 파악하는 연습을 하는거에요.

그래서 독해를 더 잘하게 되고, 문제도 잘 풀 수 있게 되는것 같아요.

자이스토리 초등국어 독해력 쏙쏙을 먼저 소개할께요!!

자이스토리 초등국어 독해력 쑥쑥 교재의 특징

보통 주제별로 나와 있는 독해문제집에 비해서 자이스토리 독해문제집은 독해원리대로 구분이 되어 있어요.

중심낱말찾기 → 중심문장찾기 → 단락요약 → 단락간의 관계 이해하기 → 글의구조 이해하기 → 주제 알아보기

이 과정을 체계적으로 공부를 해 볼 수가 있어요.

단순히 글을 읽어내려가는 것이 아니라 글을 읽으면서 계속 중심낱말을 찾고, 중심문장을 찾아가는거죠.

집에서 할 수 있냐고요?

당연히 집에서 할 수 있어요!! 자이스토리 독해력 쑥쑥의 정답과 풀이만 있다면 홈스쿨로 가능하답니다.~~

첫번째 STEP1 의 중심낱말찾기의 첫번째 독해지문이에요.

보통의 문제처럼 글을 읽고, 문제를 풀어가요.

이때 글의 중심낱말과 중심문장을 찾게 연습을 시키는거에요.

그리고 단락의 중심낱말과 전체의 중심낱말도 함께 찾아보게 독해를 하는거죠.

그렇게 문제를 풀다보면 다음 장에 왜 그렇게 답이 나와야 하는지 그 과정이 친절하게 설명되어 있어요.

그래서 독해문제집을 풀면서 아이가 문제를 풀고, 또 확인 하는 과정을 거치면서 독해의 원리를 이해하고, 글을 더 잘 이해를 할 수 있게 되더라구요.

각 STEP의 첫번째 지문만 그렇게 해석이 되고, 나머지는 일반적인 문제와 낱말쑥쑥 테스트로 진행이 되요.

독해를 하면서 어휘를 늘리는거에요.

꽤 많은 어휘테스트를 제공하는 자이스토리 독해문제집이라서 저처럼 어휘가 부족해서 고민인 집에서는 더 활용가치가 높겠더라구요.

독해를 하면서 배운 어휘에 대한 점검이 동시에 이뤄지니 참 좋았어요.

아까 언급하기를 중심낱말과 중심문장등을 찾아보라고 했었었죠?

그렇게 찾은 내용들을 답안지에서 잘 확인 할 수가 있어요.

그래서 엄마표로도 충분히 독해지도를 할 수 있는거에요.

수능을 보거나 혹은 보고서를 읽을 때도 중심문장과 중심낱말을 빨리 찾게 된다면 글의 내용을 이해하는데 무척 도움이 되요.

이렇게 연습을 계속 하면 독해하면서 자연스럽게 중심낱말을 찾을 수 있을 것 같아요.

이런 연습이 무척 필요했는데 이런 과정을 독해문제집 풀면서 전반적으로 할 수 있으니 일석이조인듯 싶네요.

게다가 쉽게 놓지 못할 부록까지 있으니... 더 활용가치가 높더라구요.

바로 자이스토리 초등국어 낱말쑥쑥 총정리에요.

교재에서 나온 어휘를 쭉 수록해놓은것인데, 수록만 한것이 아니라 테스트를 해볼 수있도록 문제 구성까지 같이 되어 있더라구요.

사실 독해문제집에 수록된 어휘는 아이들이 잘 보지 않고 문제만 풀고 지나가기 일쑤이거든요.

집에서 확인을 하지 않으면 보지 않는 어휘들..

이렇게 별도로 구성이 되어 있고, 테스트까지 해볼 수 있어서 너무 괜찮았어요.

어휘가 부족해서 정말 고민이였고, 독해문제집의 어휘도 생각보다 적은 양을 아이가 흡수했거든요.

자이스토리 낱말쑥쑥 총정리로 어휘까지 같이 잡아보려구요^^

독해의 원리를 깨우쳐가면서 풀어보는 독해라서 아이가 글에 대한 이해도를 많이 높여가고 있어요.

특히 중심문장 찾는 것을 비교적 쉽게 해내더라구요.

글의 내용이 설명하는 글등으로 좀 재미없어보여서 아이가 잘 할 수 있을까 싶었는데, 의외로 잘 읽어내는것을 보고 생각이 달라졌어요.

글을 어떻게 읽느냐에 따라서 글을 읽는 집중도나 흥미가 달라질 수 있다는 점을요^^

좀 더 노력하면서 독해를 하고, 문제를 풀어나가고, 어휘를 늘려나간다면 독해는 앞으로 문제없을 것 같아요.

타이틀처럼 국어가 쉬워지면 모든과목 성적이 쑥쑥 오른다는 말.. 믿을 수 밖에요 ㅎㅎ

문제의 뜻을 정확히 알고, 이해한다는 것 자체가 배우는것의 반을 차지하니까요!!