디딤돌 초등 수학 원리 2-2 (2020년) 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2020년 6월

초등수학원리 5-2로 소수의 곱셈 공부하기

조금은 더 쉽고, 수학의 기초를 더 탄탄히 하고 싶어서 공부 중인 디딤돌초등수학원리!!

쉬우면서도 연산의 개념도 함께 있어서 더 좋은 초등수학문제집이에요.

뭐든지 기본에 충실해야지 응용도 가능하기에 더 열심히 공부하고 있는 초등원리교재랍니다.

4단원 소수의 곱셈이 쉬울 줄 알았는데 그 점 하나 찍는것이 그리 헷갈리는지 계산하는데도 오래걸리고 은근 오답이 많이 발생하고 있어요.

자연수처럼 계산하고 점의 위치를 계산하면 될텐데 그것이 좀 어렵나보더라구요.

꾸준한 계산연습이 더욱 필요한 단원인것 같아요.

원리교재로 공부하는 첫번째 이유는 바로 이것!!

개념설명이 꽤 잘 되어 있다는거에요.

큰 글씨로 알기 쉽게 충분하게 설명이 되어 있어서 아이들이 읽어보기에도 좋고, 집에서 홈스쿨로 공부해보기도 더 좋더라구요.

개념문제집인데 문제가 많은 것보다는 개념 중심의 설명과 개념관련문제가 있는것이 더 좋거든요.

수학의 개념을 확실히 알고 가는 단원은 응용문제를 풀어도 훨씬 속도도 빠르고 오답률도 적더라구요.

벌써 아이가 5학년이 되고 2학기가 되어가면서 수학이 어려워지고, 숫자도 커지더라구요.

아무리 수학학원이 잘해준다고 해도, 결국 공부하는것은 아이 몫이고 고민 끝에 집에서 좀 더 쉬운 문제집으로 반복하면서 공부하는것으로 아이 수학학습방향을 잡았어요.

그래서 서점에서 찾던 중 제 눈에는 디딤돌 원리가 설명이 잘 되어 있고, 또 얇고, 쉽더라구요. ㅎㅎ

아무래도 첫 수학문제집이 두꺼우면 문제집을 풀 아이도 두려움 반, 싫음 반 이여서 아이의 의견을 최대한 존중하면서 개념위주의 문제집을 골라봤답니다.

소수의 곱셈은 어차피 계산이에요.

연산인거죠.

그리고 소수점을 잘 찍느냐 못찍느냐가 정답을 좌지우지해요.

디딤돌 원리에서는 '기본기강화문제' 들을 중심으로 반복적인 문제들이 꽤 많이 나와요.

반복하면서 아이가 어느부분을 많이 틀리는지 관심있게 보면서 학습을 진행하면 도움이 많이 되더라구요.

같은 문제인것 처럼 보이지만 다른 유형의 문제들이에요

어림해서 계산한 결과도 비교해보고, 자연수와 소수의 계산방법을 여러개로 알아보는 문제들도 있어요.

소수의 계산을 정확히 해 두지 않으면 중학과정에서도 헤맬 수 있기 때문에 여러가지 방법으로 풀어보면서 정확도를 높여 주면 되요.

수학문제를 푸는것이 한가지 방법만 있는것이 아니므로, 여러 방법이 있다는것을 인식을 하고 연습을 하는거죠.

디딤돌 원리를 풀어보면서 소수의 곱셈 단원의 정확도를 더 높여가고 있답니다.

주변에 5학년1학기를 놓쳐서 공부를 못한 친구들도 있고, 2학기 부터는 제대로 공부를 하고 싶다는 친구들도 있어요.

공부를 잘하거나 수학을 어려워 하지 않는다면 기본유형이나 기본응용부터 하는것을 추천하지만, 기본기를 기르고 싶은 친구들에겐 전 원리를 추천해주는 편이에요.

특히 고학년으로 갈수록 원리로 공부해서 수학이 어렵지 않도록 하는것을 전 추천하는 편이에요.

진짜 갈수록 초등수학이 어려워지더라구요.

디딤돌초등수학원리를 2학기부터 공부를 하고 있어요.

1학기 때는 디딤돌초등수학 기본으로 2학기 때는 원리로 하는거죠~~

아이도 원리로 앞으로 하라고 저한테 신신당부하더라구요.. ㅎㅎ

아마 아이 기준에도 원리가 더 쉽다고 생각이 든 것 같았어요.

쉬운 교재로 수학예습하면서 기본기를 더 가질 수 있다면 정말 좋은 수학 학습법이겠죠?

꾸준히 하다보니 어느덧 초등5학년 2학기 4단원까지 거의 마무리를 하고 있어요!!

좀 더 나은 2학기 수학을 위해서 기본기를 다져가면서 원리교재를 더 열심히 풀어보려구요.