비누 인간 파란 이야기 3
방미진 지음, 조원희 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 7월

비누인간

글 방미진 그림 조원히

위즈덤하우스

처음에는 무서웠어요.

뭔가 이상한 느낌의 마을, 그리고 수상한 이웃... 뭐지? 하면서 읽다보니 한권을 금새 읽어버린 책 비누인간

주인공 상남의 관찰적인 시각으로 옆집의 수상한 이웃을 보게 되요.

게다가 예쁘기까지 한 이웃집 아이 가일은 며칠 뒤 같은학교에서 만나게 되요.

그리고 나서 계속해서 이상한 일이 벌어져요...

상남은 엄마와 아저씨와 함께 사는 아이에요.

아저씨는 엄마와 사귀는 아저씨... 이웃들에게는 좀 알리기 싫은 가정사를 가지고 있는 상남이에요.

늘 아저씨 눈치를 보는 상남은 어느날 이웃집의 수상한 기운을 먼저 눈치를 채요.

자기집 울타리로 넘어온 이상한 그림자..

그리고 가일과 얘기를 나누는 그 남자..

그런데 말이죠.

그 수상한 남자가 바로 상남의 학교로 전학을 와요.

그런데.. 가일과 그 남자아이는 아는척을 안하는거에요. 더 이상한 느낌만 계속되는 상남의 마을이랍니다.

이상한 점은 상남한테만 들킨것은 아니에요.

가일을 포함한 그 아이들은 이상하게 다 하얗기만 해요.

게다가 음식을 먹지 않아요.

학교친구들은 이상해서 억지로 음식을 그들에게 먹이려고 해요.

음식을 먹은 한 친구는 곧바로 거품을 물고 쓰러지죠..

정말 이상한 일들만 있는 상남의 마을이에요....

사실 그들은 비누를 먹는 비누인간이라고 불리는 부류에요.

인구가 자꾸 감소하자 인구문제의 대안으로 선택된 그들은 자연스럽게 인간들 속에서 인간처럼 살아가면 되는거였어요.

그렇게 시범적으로 상남의 마을에서 살았던 그들은 결국 작전에 실패되고, 실패되니 산으로 불려들어가 죽임을 당해요.. ㅠㅠ

자신과는 다른 부류의 개체를 발견한다면 우리는 그들을 어떻게 생각할까요?

비누인간을 보면서 전 이런생각을 했어요.

실제 살고 있는 주민들 몰래 다른개체인 비누인간을 살게 해놓고, 정작 문제가 생기자 정부에서는 마을을 봉쇄하고 주민들을 못나가게 해요.

그리고 도움을 주지 않죠..

주민들이 합심해서 비누인간을 물리치고, 비누인간을 산으로 불려들여서 죽이고, 상황이 종료되자 그제야 안심하라는 말만 하고...

사람이 아닌 비누인간과 같이 살게 해놓고, 어떠한 설명없이 또 그들을 죽이는 정부태도가 참 한심하더라구요.

다른 한편으로는 우리와 다르다고 해서 전염병을 가진 환자이니 이상한 사람들이라느니 하는 생각도 잘못된것 같았어요.

사람인 마을사람들이 비누인간을 무조건 피했으니까요..

상황을 종료시키기 위해서 마을주민들을 입단속하는 정부,

정신과치료를 받게 해준다는 그말이 참 한심하더라구요.

주민들이 좀 더 똑똑했더라면 정부가 그렇게 했을까 싶기도 하고, 지금도 우리가 모르는 일들이 이런식으로 덮어지는 것은 아닐까 하는 생각도 하게 되었어요.

지금시대에는 많이 고쳐지고 개방되었다고 하지만은 아직도 국민들이 모르는 그런 일들이 비일비재하게 일어나고 없어진다고 수근거리것도 있어요.

비누인간이란 소재로 내가 모르는 세계에 접근을 해보고, 몰랐던 것을 접했을 때 어떻게 행동해야 할지 좀 더 생각해보게 되는것 같아요.

비누인간을 읽으면서 아이가 이상한 행동을 하는 사람들로 그냥 인식하면서 책을 읽어내려갔어요.

있는 그대로요.

비누인간이란 사람들이 특별히 사람들에게 해코지를 한것도 아닌데 단지 이상하다는 이유로 주민들과 대립한다는것이 이상한거 아닌가? 라는 저의 질문에 진짜 그렇네 라고 답하는 아이!!

우리와 다르다고 해서 싸우고자 하는것도 맞는 행동이 아닌것 같다고 저와 함께 이야기도 나누어봤어요.

작가의 설명처럼 그들이랑 싸우기 전에 대화를 먼저 해봤으면 이야기가 어떻게 달라졌을지 참 궁금하더라구요.

일상과 다른 어느 누군가를 만나거나 나와는 전혀 생각이 다른 사람들과 만났을 때 우리가 생각해봐야 할점도 미리 생각 해봤네요.

비누인간이란 소재로 세상의 관점을 다르게 생각해 볼 수 있다는것도 하나 배워갔어요.