하루 5,000원 집밥 만능 레시피북 - 외식과 배달음식에 지친 당신을 위한 현실 집밥 108
강지현 지음 / 메가스터디북스 / 2020년 7월

하루5,000원 집밥 만능 레시피북

겨울딸기 강지현 지음

메가스터디BOOKS

요리를 잘 하는 사람들 보면 공통점이 있어요.

바로 재료만 봐도 어떤 요리를 해야 할지 딱 생각이 나는거에요!!

저같은 경우는 거꾸로에요.

요리를 생각하고 집에 있는 재료를 생각하죠. 그래서 더 구입하게 되는 재료들!!

냉장고에 있다가 결국 물렁물렁 해져서 버리가 되는 야채들은 기본이고, 나중에 나타나서 유통기한이 지나가버린 가공식품들!!

언제 산지 모르는 냉동실의 고기들~~

결국엔 집밥 해먹겠다고 돈 주고 샀다가 쓰레기봉투 비용만 더 나가는 셈이였답니다.

냉장고를 많이 비우게 되니 또 먹을 것이 없어서 외식하고 배달시키고.. ㅠㅠ

이런 악순환이 계속되는 즈음에 만나게 된 하루5,000원 집밥 만능 레시피북 요리책!!

일주일에 5만원도 안되는 돈으로 장을 보고, 일주일치 식단을 더 맛있고 더 건강하고 더 근사하게 차릴 수가 있는 요리책이였어요.

하루5,000원 집밥 만능 레시피북은 혼자 사는 1인가구도 충분히 활용가치가 있는 요리책이라서 아이가 있는 집이나 집밥이 먹고 싶은 집들도 모두 이 요리책 한권으로 맛있는 집밥을 해먹으면 좋을 것 같아요.

요리소스를 다양하게 활용하면서 요리를 하면 좋겠지만, 요리를 자주 하지 않거나 초보들은 단순하게 요리소스가 있는것이 더 나아요.

저 같은 경우에도 필요해서 샀으나 딱 한번 쓰고서 결국 유통기한이 지나서 버린것들이 많았거든요.

하루5,000원 집밥 만능 레시피북에서는 요리소스를 단출화 해서 간단하게 요리를 하고, 어떻게 대신 썼는지까지 알려줘서 더 좋았답니다.

멸치액젓의 경우엔 저도 까나리를 사야하는지 멸치액젓을 사야하는지 너무 고민되었던것인데 깔끔하게 정리해주어서 좋았어요.

감칠맛을 돋구기 위해선 액젓이 필요하다는것을 얼마전에 알았거든요. ㅎㅎ

살림한지 10년이 넘어가는데 이제야 액젓을 구입한 주부가 바로 저랍니다.~~

고기를 소분해서 포장할 줄은 알았는데 납작하게 눌러서 포장을 했어야 하나봅니다. ㅎㅎ

그리고 포장할 때는 소고기인지 돼지고기인지 분간이 가고, 어떤 용도인지도 다 알았는데 얼리고 나면 모르겠더라구요.

네임스티커가 있으면 좋겠지만 저도 견출지를 사서 붙여서 재료 보관을 해봐야겠어요.

고기를 납작하게 누르는 이유?

해동도 빨리 되고, 냉동실 공간도 덜 차지할 뿐 아니라 봉투 내부에 성에가 덜 낀다는 사실!!

처음 하루5,000원 집밥 만능 레시피북에서 배웠어요.

제 맘에 들었던것이 바로 요리과정이에요.

아무리 맛있는 요리라도 그 과정이 무겁거나 힘들면 하기 싫더라구요.

그냥 사먹고 말지, 그냥 안먹고 말지 하면서요.

간단하게 요리하면서 집에 있는 요리소스로 요리를 할 수 있어요.

게다가 요리하면서 팁까지 같이 있다니~~

달걀 장조림 할때 달걀을 실온에 30분이상 두고 난 담에 삶아주고, 달걀이 꽉 찰 수 있도록 냄비를 마련 해주면 적은양의 간장물로도 장조림을 할 수 있대요.

요리를 잘 안해보는 사람들은 이런팁이 매우 소중하답니다.

1주차, 2주차.. 이런식으로 구성되어 있는 하루5,000원 집밥 만능 레시피북은 일품요리나 신김치요리, 주말요리등을 같이 수록해줘서 일상용 요리책으로도 좋고, 파티용으로 요리할 때도 꼭 필요할 요리책이에요.

게다가 이렇게 장본 영수증까지 수록을 했으니 믿을 수 밖에요.

장을 보는 꿀팁도 책 앞부분에 수록해놔서 무척 도움이 많이 되었답니다.^^

아이가 선택한 소고기채소볶음요리에요.

요리들이 전부 할만한 것들이라서 고민하고 있었는데 아이가 소고기채소볶음을 해달라 하더라구요.

이 요리라면 아이에게 채소를 먹일 수도 있을것 같아서 저도 냉큼 선택하고 장을 보았답니다.

마침 소고기가 세일 중!!

고기를 좋아하는 저희집, 일부러 2팩을 샀네요.

핏물도 빼고 소고기 밑간도 하구요~~

채소도 볶았어요.

채소도 집에 있는것과 세일하는것 위주로 묶었어요!!

집에 있던 냉면을 먹으면서 냉파도 같이 진행했더니 냉장고도 훤해지고 저녁식사도 풍성해졌답니다.

그리고 구입했던 새송이 버섯을 이렇게 버섯전으로 재탄생했어요.

애호박도 큰거 2개에 천원이길래 구입해서 1개는 썰어서 된장찌개용으로 냉동실에 넣어두고, 나머지 1개로 이렇게 호박전을 만들었어요.

예쁘게 담아주니 아이도 잘 먹더라구요.

전이 이렇게 맛있는지 몰랐다면서요~~

재료를 잘 활용해서 탄생한 우리집 집밥!!

더 건강하게 살려면 건강한 음식을 먹어야 한다는것은 기본상식인것 같아요.

건강한 재료로 더 저렴하게 식탁을 풍성하게 차릴 수 있는 방법이 하루5,000원 집밥 만능 레시피북에 있으니 일주일에 한두번씩 들여다보면서 일주일 식단을 짜보려구요.

무리한 시장보기는 하지 않고, 이젠 버리는 재료들도 없어지겠죠? ㅎㅎ

돈도 아끼고 건강하게 식사하는 방법들이 하루5,000원 집밥 만능 레시피북에 가득하니 한번 요리해보세요!!

저같은 똥손도 쉽게 해볼 수 있었어요!!