가야의 어머니, 허황옥 다문화 인물시리즈 1
정채운 지음, 이은혜 그림 / 작가와비평 / 2020년 7월

가야의 어머니 허황옥

글 정재운 ㅣ 그림 이은혜

작가와비평

옛날에도 국제결혼이 있었대요.

설화일지도 모르지만 진짜로 있었던 것처럼 관련된 이야기나 유적이 남아 있어서 신빙성이 있어보이네요.

가야의 시조는 김수로왕, 그리고 그의 부인이 허황옥이에요.

저도 김수로왕처럼 김해김씨인데, 할아버지가 어렸을 때부터 허씨랑은 결혼하면 안된다고 하시더라구요.

김수로왕 부인이 허씨이기 때문에 동족결혼이라고 말씀하시던것이 기억이 나요.

그러다가 커가면서 김해 허씨라는것을 알게 되었답니다.

오늘읽게 된 가야의 어머니 허황옥이 제가 알고 있던 그 분 이야기더라구요.

그런데.. 그분이 우리나라사람이 아닌 인도 사람이라니...

설화로 인도사람인것으로 추정을 하지만 글을 읽다보면 정말 진짜인것 같네요~~

지금도 보존중인 수로왕비능과 파사석탑!!

허황옥이 인도에서 넘어올때의 이야기와 함께 가야에 도착해서 어떻게 지냈는지 할머니 해설사의 이야기를 들으며 생생하게 볼 수가 있답니다.

처음에는 풍랑을 만나서 가야로 온줄 알았는데..

아예 작정을 하고 인도에서 가야로 온 허황옥

인도 그 즈음에 아유타국의 왕과 왕비에서 태어는 공주가 바로 허황옥인데 이름은 슈리라트나였대요.

그 곳도 주술이 발달되어 있어서 슈리라트나공주는 그 나라를 살리고 타국의 왕비가 될 운명이라고 점괘가 나왔나봐요.

그래서 거슬러 거슬러 가야까지 온 공주!!

알고 있던 약간의 내용에 덧붙여서 많은 내용을 볼 수 있는 가야의 어머니 허황옥,

가야 하면 철을 생산하고 발전시킨 나라로 기억을 할 수가 있어요.

얼마전에도 가야의 철의 문화에 대해서 전시를 중앙박물관에서 한적도 있답니다.

그때 보고 참 대단한 나라였구나 하는 생각이 들었었어요.

그런데 이 철의 발전에 허황옥이 연루(?)되어 있다는 사실!!

그녀가 공주로 살던 나라에서는 철을 만지는 기술이 발달되어 있었대요.

그래서 가야에 도착한 뒤로 철을 만지면서 무역을 한거죠!!

상단을 꾸리게 되고, 또 못먹고 못사는 사람들을 도와주고요.

하지만 철을 가공하려고, 돈을 벌려는 욕심이 없는 허황옥과 주변인물들이랍니다.

왜냐면.. 그들의 목적은 공주와 김수로를 결혼시키는거니까요~~

현재 사회에 살고 있는 김수로학생과 허황옥학생의 역사체험으로 가야를 간접체험할 수 있는 가야의 어머니 허황옥

낯선 나라의 공주가 왜 허씨가 되고, 이름이 황옥이 되었는지도 책에 그대로 나와 있었어요.

가야에서 왜 낯선 타국의 여자를 왕비로 맞았는지에 대해서도 자세하게 설명되어 있어서 가야를 이해하기 더 좋았어요.

더 나아가 철기문화의 발달도 알 수 있어서 역사공부하기도 좋았답니다.

참.. 가야의어머니허황옥이 김해허씨라는것도 알아냈어요.

김수로와 허황옥이 결혼해서 10명의 아들을 낳았대요.

한명은 왕위 계승으로 거등왕이 되었고, 7명은 장유화상의 영향을 받아서 부처가 되었다네요.

남은 아들 둘은 김해허씨가 되어서 널리 김해허씨를 퍼뜨렸다고 해요.

설화를 바탕으로 쓰여진 책인데 전부 사실같이 느껴질 정도로 설명이 잘 되어 있는 책이랍니다.

아직은 역사에 대해서 더 배우고, 알아야 할것이 많은 초등5학년이에요.

가야의 철기문화를 나중에도 배울텐데 가야의어머니 허황옥을 통해서 어떻게 철기문화가 일어났는지 알 수 있어서 더 좋았어요.

아는만큼 보인다고, 설화이긴 하지만 옛날의 한 나라의 역사를 이해하기 좋았거든요.

이런 가야가 신라에 의해서 멸망한것이 안타까울 정도에요.

다문화인물시리즈에 더 많은 내용이 있어서 책을 더 찾아봐야겠어요.

국제결혼이 그 먼 가야때도 있었다니!!

신기하기도 하고 재미있기도 하네요~~