돈 이야기 - 우리 아이 첫 경제 책
마틴 젠킨스 지음, 기타무라 사토시 그림, 고정아 옮김 / 제제의숲 / 2020년 7월

돈이야기

마틴 젠킨스 글 ㅣ 기타무라 사토시 그림

제제의 숲

초등아이가 책을 사달라고 얘기한 적이 있었어요. 자기는 돈이 궁금하대요.

돈이 필요하면 더 만들면 되고 가지면 되는데 왜 안만드는지 이해가 되지 않는다고 해요.

돈이야 그냥 벌면 되고 없으면 없는대로 있으면 되는거지 왜 이리 걱정이 많냐고 저한테 그러다구요.

어쩌면 초등아이들이 돈에 대해 제대로 된 개념이 없을 수도 있을 것 같더라구요.

그러다가 찾게 된 돈이야기는 돈이 왜 필요했고, 돈이 많아지면 어떤 현상이 일어나는지 쉽게 알 수 있어서 좋았답니다.

그림이 많이 들어가서 이해도를 높인 돈이야기는 초등생들이 많이 읽어보면 좋을 경제도서로 추천해요.

물물교환이 왜 이루어졌을까요?

그리고 돈이 왜 필요했을까요?

역사를 배우다보면 이동하면서 살았던 인류의 조상의 모습을 볼 수가 있어요.

지금처럼 집을 가지고 생활하지 않았기 때문에 물건을 보유할 필요가 없었던 거죠.

그러다가 정착이란것을 시작하게 되면서 물건을 가지고 있게 되고 내가 얼마나 물건을 가지고 있는지 생각하게 되었던거래요.

서로 많은 것은것과 부족한것을 바꾸게 되면서 물물교환이 일어난거랍니다.

물론 기록이 온전하지 않기 때문에 추측하는거래요.

옛날이나 지금이나 금은 소중한거였나봐요.

생각해보면 옛날을 다루는 영화를 보면 통치자들이 금으로 치장된 옷이나 장신구를 했던것이 기억이 나요.

그렇게 힘이 있는 자들이 금을 가지게 되고, 은이나 호박금등의 거래가 활발하게 일어났다고 해요.

그것이 바로 오늘날의 돈의 기초가 되는 거였던것 같아요^^

돈을 서로 빌려줌으로써 기록을 하게 되고 그것이 문자의 뿌리가 되었다고 해요.

물론 알기 쉽게 책에서는 판에 한글로 써서 돈을 빌려줬다는 것을 보여주고 있어요.

기억하기 위해 문자를 썼다는 것을 알려주는 거죠.

돈 이야기는 정말 알기 쉽게 잘 씌여 있어서 어른인 제가 먼저 읽어봐도 참 좋다라는 생각이 들었답니다.

게다가 이해하기 힘든 인플레이션도 잘 설명 되어 있었어요.

돈 이야기를 읽어보면서 왜 돈이 많아지면 안되는지 알게 되었어요.

화폐의 가치를 떨어뜨리고 물건값을 비싸게 만드는것이 경제에 좋지 않다는것쯤은 이제 아이가 당당히 말할 수 있을 것 같네요 ㅎㅎ

동전에서 지폐로 화폐의 종류가 바뀌는 등 돈에 대해서 왠만한것은 알 수 있는 돈 이야기!!

경제의 기초인 돈에 대해서 배우면서 좀 더 폭넓은 생각을 했으면 좋겠더라구요.

돈에 대해서 궁금하거나 아이에게 쉬운 경제를 가르치고 싶다면 돈이야기를 꼭 보셨으면 좋겠어요.

전 책을 잘 읽는 아이라면 초등 중학년부터 추천합니다.^^