교과서가 쉬워지는 제주여행 교과서 여행 시리즈
정은주 지음, 김도형 사진 / 길벗 / 2020년 6월

교과서가 쉬워지는 제주여행

정은주 글 김도형 사진

길벗

여행책, 여행도서가 많고 많지만 조금 더 특별한 책 교과서가 쉬워지는 제주여행을 읽어봤어요.

여행을 다니면서 좀 아쉬웠던 것이 아이와 다니면서 좀 더 좋은곳은 없을까 하고 인터넷을 뒤지면서 검색하는것이 다였어요.

여행책을 보더라도 드라이브 위주? 많이 가는 곳 위주로 보게 되고 막상 여행지에 도착하면 즉흥적으로 여행지를 바꾸곤 했었어요.

아이가 커가면서 좀 더 계획있게 돌아다니고 싶었고, 어쩌다 가는 여행에 박물관이나 역사유적지는 한곳 이상씩 포함을 시켰어요.

2월에도 제주도에 다녀왔는데 다녀오고보니 생각보다 좋았던 곳이 없었네요. ㅠㅠ

교과서가 쉬워지는 제주여행은 좀 더 아이의 눈높이로 바라보며 씌였기 때문에 제주도에 가더라도 좀 더 보람있는 여행을 할 수 있도록 여행책이 만들어진 것 같아요.

테마별로 꾸며진 교과서가 쉬워지는 제주여행에서 특히 살펴볼 내용이에요.

자연, 과학, 사회, 역사, 예술, 예체능 등으로 여행지가 나뉘어져 있어요.

그래서 아이가 특별히 좋아하는 쪽으로 몇군데를 정해서 여행기간동안 다녀보면 좋을 것 같아요.

아이가 5학년이라 제주의 역사를 알려주고 싶은데 생각해보면 제주의 역사를 배우러 한번도 다녀보진 못했던 것 같아요.

생각보다 갈 곳이 많아서 놀랄정도에요 ㅎㅎ

제주도에 곧 갈 계획이니 몇군데 넣어서 다녀보려구요.

제주도 하면 자연환경이 독특한 것이 먼저 생각이 나요.

그런데 현무암이나 주상절리등 검은 돌에 대해서만 알았지 그 외에는 알아볼 생각도 궁금해 하지도 않았던 것 같아요.

책을 보다가 내용이 좋아서 얼른 아이에게도 보여줬어요.

이젠 제주도 가서 자연을 볼때 왜 이런 지형이 생겼는지 알 수 있을 것 같네요.

교과서가 쉬워지는 제주여행에서는 배워야 할 아이들의 입장에서 씌여진 것들이 많아서 무척 좋았답니다.

여행 초보들에겐 이런 코스도 짜주었기 때문에 그대로 가봐도 좋을 것 같아요.

게다가 중간에 들려볼 음식점까지 친절하게 들어있기 때문에 뭐 알아보기 귀찮다면 아이를 위한 코스의 주제만 정해서 그대로 다녀보면 되네요 ㅎ

아이가 얼마전 제주 4.3 사건에 대해서 질문한 적이 있었어요.

저도 자세하게 몰라서 대략 알려주기만 했었는데 제주에 갈 때 이 사건에 대해 알 수 있는 박물관 같은 곳이 있다면 가봐야겠다고 생각을 했었어요.

그런데 책을 보니 제주 4.3 평화공원이 조성되어 있더라구요.

코스대로 그대로 움직여도 좋을 것 같은 역사코스에요.^^

그리고 제가 가보고 싶은곳!!

민속자연사박물관이에요.

제주도에 여러번 가봤으면서 제주 민속 자연사 박물관을 찾아보려고 안했는지 모르겠네요.. ㅠㅠ

제주도 가면 자연경관을 잘 볼 수 있는 폭포나 주상절리 혹은 아이가 즐길 수 있는 잠수함이나 카트등만 생각했거든요.

이렇게 갈 곳이 많다는 것을 처음 알았네요.

따로 홈페이지를 안찾아봐도 될 정도로 팁을 제공하는 것이 제법 많더라구요.

해설사가 있고, 물품보관함이 있고, 식사해결까지 알려주네요.. ㅎㅎ

책을 슬쩍 보는 것이 아닌 제주여행을 앞두고 보는 것이 아닌 하루에 가볍게 15분씩만 읽어줘도 제주도에 갈만한 곳들을 죄다 알 수 있을 것 같아요.

어차피 해야 하는 공부 여행을 다니면서 미리 알아보고 공부해두면 얼마나 좋을까요!!

앞으로도 제주도에는 꾸준히 갈건데 갈때마다 몇군데씩 꼭 들려야겠어요.

갔던곳만 계속 가게 되는데 그러지 말고 제주도를 알고 배우면서 돌아다녀야겠어요^^

특히 초등생들을 두고 있는 가정에서는 교과서가 쉬워지는 제주여행 책을 통해서 코스를 짜며 여러번 여행가는것을 더 추천해요^^