나 혼자 푼다! 수학 문장제 5학년 1학기 (2025년용) 바빠 연산법
최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 6월

나혼자푼다 수학문장제 초등 5-1

수학을 식과 답만 내서는 이젠 수학을 잘한다고 말하지 못해요.

문제가 주어졌으면 그 풀이과정을 문제에 맞게 잘 써야 그것이 정답이 되는 교육환경이랍니다.

아무리 머리에서 식을 세워서 잘 풀었다고 해도 글로 잘 나타내지 못하면 정답이라고 인정을 못받는거죠.

게다가.. 문제자체를 이해못했다면 더더욱 서술형문제를 풀지 못해요.

나혼자푼다 수학문장제는 문제를 이해못하거나 풀이과정을 쓰는것이 어렵거나 혹은 학교 시험을 잘보길 원하는

초등생들이 풀면 더 좋을 것 같아요.

전 초등5학년 개념문제집을 끝내고 복습용으로 나혼자푼다 수학문장제를 풀어봤어요.

아이가 개념을 잘 이해했는지 알아볼겸, 수학문장제도 연습을 시켜보려구요.

교과과정에 맞게 수학문장제 교재가 나왔기 때문에 학교공부와 맞춰서 문제집을 풀어도 좋아요.

문제에서 보이는 노란색 네모칸!!

저 부분이 문제를 풀때 제일 중요한 부분이랍니다.

저 개념이 잘 잡혀야지만 식을 세우고 풀이식을 세울 수 있는 기초가 되는거죠!!

이렇게 연습을 충분히 한뒤에는 조금 더 긴 수학문장제 문제를 풀어봐요.

생각해서 풀어야 할 것이 알고 있는것과 구해야 하는것을 명확히 알아야 한다는 점이에요.

그래서 문제에서 밑줄도 긋고 동그라미를 긋는거죠.

문제를 보면 알고 있는것과 알아야 할 것에 대한 구분을 해주고 있어요.

이 점을 아이가 잘 알고 있다면 절반은 성공한 셈이에요!!

그리고 나서 문제를 생각해서 글짓기를 하고, 또 풀어보기

이렇게 생각을 하면서 푸는 나혼자 푼다 수학문장제 문제집의 구조랍니다.

수학문장제는 그냥 가르칠려면 아이가 이해를 엄청 못하더라구요.

왜 이렇게 써서 풀어야 하는지 문제를 통해서 이해시키면 조금씩 문제를 푸는 생각이 달라지더라구요.

이렇게 저렇게 써가면서 식을 써내려가다보면 어느새 답을 구할 수 있다고..

그리고 그런 과정들을 머릿속으로만 생각하지말고 꼭 손으로 써서 푸는 연습을 해보라고 했어요.

그러다 보면 풀이식을 완성해야지 하고 문제를 푸는것이 아니라 그냥 풀이식이 완성이 되고 답이 구해져

있는거라고 조언도 해주었어요^^

초등생들이 푸는 나혼자푼다 수학문장제

문제의 실마리를 찾는 훈련을 해가면서 더 빠른 학습을 해볼 수가 있어요.

빈칸을 채우면서 수학공부하는것부터 시작한다면 초등수학 서술형 문제도 문제 없을 것 같아요~~