의산문답 - 과학으로 새롭고 평등한 세상을 꿈꾸다 파란클래식 26
김성화.권수진 지음, 박지윤 그림, 홍대용 원작 / 파란자전거 / 2020년 6월

의산문답

홍대용 원작 김성화, 권수진 글 박지윤 그림

조선시대의 실학자 홍대용의 책 의산문답

의산문답은 묻고 답하는 이야기 책이였어요.

그래서 더 재미있고 상상하며 읽기 좋은 과학책이였답니다.

헛똑똑이 허자와 진리를 깨달은 실옹 영감이 주고받는 자연과 우주에 관한이야기!!

특히 의산문답 책은 앞부분에서는 관련된 이야기를 넣었고 뒷부분에는 실제 의산문답의 내용을 넣었기 때문에 책에 대한 이해도를 더 높일 수가 있었어요.

조선의 역사와 청나라의 역사도 배워보고 과학도 배우는 책 의산문답

초등생들이 읽어보기 좋은 책으로 꾸며져서 아이들이 꼭 읽어봤으면 좋겠어요~~

홍대용의 모습인 이 그림밖에 없다고 해요.

책을 읽을 때 북경에서 만난 청나라 선비 엄성이 그린 초상화라고 읽고 지나갔어요.

뒷부분에서 엄성과 만나는 일화와 편지를 주고 받는 일화등이 있어서 더 이해도를 높일 수가 있었어요.

그냥 초상화만 봤다면 잊혀졌을텐데 친구가 어떻게 되었는지 이야기도 읽어보니 초상화도 더 기억에 남게되네요.

홍대용은 조선의 실학자에요.

홍대용이 살았던 시대적 배경이 책에 있어서 조선의 역사를 조금이나마 이해하며 알아갈 수 있었답니다.

영조와 정조 2대에 걸쳐서 삶을 산 홍대용은 청나라를 방문하게 되면서 시야를 많이 넓힐 수가 있었어요.

게다가 든든하게 지지를 해주는 부모님이 계셔서 더 올바른 공부를 할 수 있었던 것 같아요.

배움에 있어서 배우는데만 그치지 말고 의문을 가지면서 공부를 해야 한다고 말해요.

의문을 품으면서 생각하고 또 연구하면서 학문을 이해하는거죠.

의산문답을 읽어보면서 홍대용이란 사람은 오늘날에 더 필요한 사람이 아니였을까 하는 생각이 들었어요.

그 자리에서만 머물러 있지 않고 창의적으로 생각하려는 마음가짐은 현재 우리 아이들에게 가장 필요한 학습태도이거든요^^

홍대용의 일대기를 읽어보면서 주변인물들도 알아가면서 홍대용이란 사람은 학문을 그대로 배우는것에 그치지 않고 실제 생활에 활용하는 삶의 방식을 추구했다는것을 알게 되었어요.

중간에 나와있는 아는 것이 힘! 에서 홍대용의 독서법이 나와요.

외울때는 한번 읽고, 한번 외우고 또 한번 보고 해서 같은 방식으로 서른번 마흔번 되풀이 하라고 나와요.

즉, 한번에 외울려고 하지 말고 못외운다고 해서 좌절하지 말라는 얘기를 하는 거죠.

요즘 아이들 공부할 것도 많고 외울것도 많고 이해할것도 많은데 할 것 많다 그래서 모르겠다 하지 말고 홍대용이 말한것처럼 그렇게 노력을 해보고 결과를 생각해야 할 것 같네요.

홍대용이 연구했던 과학적인 업적을 중심으로 세계사도 등장을 해요.

그래서 비슷한 연구를 했던 내용들이 같이 책에 들어가 있기 때문에 세계사를 잘 모르는 아이들도 살짝 공부를 해 볼수도 있답니다.

책이 처음에 어렵겠다 생각했는데 막상 읽어보니 초등생들 눈높이에 잘 맞게 책이 구성되어 있어서 읽기 편하더라구요.

책읽기 좋아하는 아이들도 의산문답을 3번정도 읽으면 각종 과학상식이 풍부해질것 같아요^^

실제 의산문답이 이런식으로 구성이 되어 있는것 같아요.

허자와 실옹이 만나면서 나누는 대화를 잘 풀어서 써놨어요.

읽다보면 실옹이 말하는것이 다 이해가 되더라구요.

꼭 교주처럼 실옹의 말을 믿게되는 현상이 일어나고 있어요 ㅎㅎ

의산문답의 본질인 의산문답을 잘 읽어보면서 조선시대의 사상과 과학을 잘 이해하면 좋을 것 같아요.

초등 고학년부터 읽어보면 좋을 의산문답, 홍대용이 쓴 의산문답은 역시 연구를 많이 하고 책을 많이 읽은 사람답게 어렵지 않게 실용적으로 책이 씌여져 있어요.

의산문답 안에 있는 여러가지 질문들은 지금도 아이들이 흔히 하는 질문도 많기 때문에 읽어보면 더 재밌답니다.

저도 생각을 해봤던 바닷물은 왜 넘치지도 마르지 않을까?, 사람이 죽으면 어디로 갈까? 하는 내용이 의산문답에 있더라구요.

살면서 생각을 해봤던 내용이 그 먼 옛날에도 사람들이 생각을 했던 내용이라니 신기하네요~~

곧 있음 올 여름방학, 의산문답을 읽으면서 집에서 독후활동 해보면 더 좋을것 같아요.

꼭 읽어보세요