묻고 답하면서 배우는 정의수업 진짜진짜 공부돼요 18
김숙분 지음, 이우일 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 5월

묻고 답하면서 배우는 정의수업

김숙분 글 이우일 그림

가문비 어린이

진짜 진짜 공부돼요 18 묻고 답하면서 배우는 정의수업을 읽어보고 나서 관련도서를 모조리 찾아봤어요.

이렇게 좋은 책이 있었다니 너무 기쁘더라구요.

초등생들이 꼭 알아야 할 사회적인 내용들이 진짜진짜공부돼요 시리즈에 많이 포함되어 있었어요.

지식이 될만한 것을 얻고, 생각해볼 만한것을 얻고 또 토론할 수 있는 책이라서 한번만 봐서는 안될 책이더라구요.

특히 이번에 읽어본 묻고 답하면서 배우는 정의수업은 역사적으로도 사회적으로도 배워야 할 내용들이 가득했어요.

게다가 재미까지 있으니 안 읽어볼 수가 없었답니다.

학교 방과후 수업은 거의 대부분 초등생들이 한번 이상은 수업을 받아보는 수업이에요.

그 중 희한한 제목인 묻고 답하기란 방과후 수업이 있었어요.

새로 오신 소크라테스 선생님이 강의하시는 재미있는 수업이였어요.

소크라테스 선생님의 등장으로 진짜 소크라테스의 이야기는 덤으로 얻어갈 수 있었답니다. ㅎㅎ

첫 수업에서 '정의'에 대해서 배우면서 어린이들이 생각하는 정의에 대해서 이야기를 해볼 수가 있었어요.

계속 대화를 이끌어 내주시고 질문과 대답을 원할하게 유도 해주시는 소크라테스 선생님을 보면서 우리나라도 저렇게 수업을 하면 좋겠구나 하는 생각이 들었어요.

지식을 심어주는 선생님이 아니라 지식을 자연스럽게 배우고 이끌어내면서 서로의 공감을 얻어내게 해주는 선생님이야 말로 요즘 4차혁명시대의 최고의 선생님이 아닌가 싶더라구요.

그러면서 자연스럽게 임꺽정과 홍길동을 얘기하면서 정의와 도둑과의 관계도 아이들이 생각해 볼 수 있도록 하더라구요.

게다가 얼마전에 선을넘는녀석들에서 나온 동학농민운동까지 책에서 다루어주니 반가울 수 밖에요.

단순히 동학농민운동이 이랬다, 전봉준이 이랬다.. 가 아닌 제 3자의 시선에서 바라볼 수 있게 씌여진 책이라서 더 폭넓게 생각해볼 수 있었던것 같았어요.

관련된 최제우의 이야기도 수록이 되어 있었어요.

학교 공부와도 도움이 될 수 밖에 없는 묻고 답하면서 배우는 정의수업이라서 초등생들이 꼭 읽어보면 좋을것 같아요.

깔끔하게 정리해볼 수 있는 페이지!!

내 생각이 어떤것인지 정리해볼 수가 있어요.

이런 책만 쭉 읽어본다면 자연스럽게 토의,토론을 할 수 있겠더라구요.

물론.. 여러번 읽고 관련 책을 봐야하겠지만요.

묻고 답하면서 배우는 정의수업를 읽어보면서 정의라는 관점에서도 수없이 많은 이야기가 나오는구나..

역시 대화를 이끌어 내는 힘은 책에서 나오는구나 하고 생각을 하게 되었답니다.

책에 수록된 또 다른 책 무정한바다의 일부분을 인용하면서 또 토론해보기!!

바로 묻고 답하는거죠.

전쟁 중에 아군의 군함이 침몰하고 살아남은 자들이 바다에서 구조를 기다린거에요.

마침 아군의 배인 영국의 구축함이 지나가면서 이들을 구조하려고 했으나 구조를 기다리는 군인들 밑에서 독일의 잠수함이 있는것을 발견한거죠.

즉각 영국의 구축함은 후진해서 되돌아 가고, 결국 구조를 기다린 군인들은 모조리 죽고 말았답니다.

이런 이야기를 들은 어린이들은 어떻게 생각할까요?

저 역시도 그래도 더 많은 사람들이 타고 있는 구축함이니 소수를 외면하고 돌아가는게 맞겠다 싶었지만 대화를 하다보면 그것이 정답은 아니겠더라구요.

사람들이 생각하는 방식이 저마다 다르기 때문에 이야기하다보면 더 좋은 방법이 생각날 수 있는거 같아요.

'정의' 에 대해서 배우면서 아이가 배우는 사회과목을 떠올려봤어요

사회교과서를 많이 읽어보면서 사회적인 개념을 많이 익혔지만, 이런 책을 많이 읽어보면서 생각의 폭을 넓혀야겠다고 생각이 들었어요.

아는만큼 보이기에 더 좋은 생각과 바른 생각을 할 수 있도록 묻고 답하면서 배우는 정의수업 책을 여러번 읽혀봐야겠어요.

앞서 얘기한것처럼 진짜진짜 공부돼요 시리즈도 찾아서 정독해보려구요.

초등고학년부터 읽어보면 더 좋을 시리즈에요^^