잘해주고 욕먹는 당신에게 - 50만 명의 인간관계를 변화시킨 자기중심 심리학
오시마 노부요리 지음, 이건우 옮김 / 푸른숲 / 2020년 6월

잘해주고 욕먹는 당신에게

오시마 노우요리 지음

푸른숲

사람에게 상처받고 또 다른 사람에게 그 상처를 치유받고, 또 상처받고...

이런 삶이 유독 많다고 생각했던 저..

그리고 나만 이렇게 생각하는건가? 내가 유독 그런것을 많이 느낀건가? 내가 많이 잘못하고 있는건 아닌가? 하는 생각에 사로잡혀 있을 때쯤..

내 마음에 훅 들어온 잘해주고 욕먹는 당신에게 란 책의 제목이 눈에 띄었어요.

나름 내가 최선을 다해서 잘해주었다고 생각하지만 돌아오는건 그만큼이 아니였고..

오히려 잘해준것이 반전이 되어서 반대의 결과를 낳기도 하더라구요.

책을 읽으면서 생각을 고쳐먹어야겠다, 달리 생각해보면 되겠구나 하는 생각이 들었어요.

내 마음을 책으로 통해서 들킨것 같고, 상처를 치료받은것 같았어요.

저자가 쓴 글 앞부분에 저런글이 있더라구요.

내 마음을 좋은사람이라고 정하고 좋은 사람을 그만두었더니, 자신을 불쾌하게 만들었던 사람들이 사라졌대요.

진정 나만을 위한 사람들만이 남았던 생각안했던 결과들..

좋은사람을 유지하면서 그동안 인간관계를 유지하려고만 했던거였죠.

내가 좋은 사람이 된다고 하면 다른사람은 나쁜사람이 될 수 밖에 없던 인간관계의 구조..

이제는 조금 편하게 살아보고 정신을 맑게 하면서 살아보고 싶어졌어요.

특히 내 생각을 들키고 말았던 페이지...

상대방의 감정 스위치를 내가 추측하고 멋대로 생각해서 행동하는것.

그런 고민을 계속 해서 해 나가며 상대방의 감정에 맞춰서 행동을 했던 자신의 행동들을 반성하게 되었어요.

어느 누구보다 내 자신이 소중한건데 너무 남의 생각과 감정만을 생각하면서 감정소비를 하고 살았나 봐요.

저자의 말처럼 더이상 남의 감정을 생각하지 않고 오로지 나 자신을 보는 습관을 가져야겠어요.

상대방은 생각하지도 않았던 건데 내 스스로가 쓸데없는 고민을 만들어낼 필요는 없으니까요!!

스스로가 좋은사람이 되고자 했던 이유가 뭘까요?

좋은사람이 되면서 과거의 나 자신을 돕고자 하는 무의식이 있었는지도 모르겠네요.

나도 모르게 그렇게 행동하고 있었나봐요.

낯선 길을 갔을 때 두려움..

물어보지 않아도 누군가 와서 알려줬음 하는 생각을 많이 해봤던것 같아요.

책에 있던 내용과 거의 흡사한 나의 과거들..

그리고 실제로 내가 도와준 경험도 많네요

그런데 돌아온 결과가 너무 가볍다면 도와줬던 내가 너무 바보같더라구요.

쓸데없는 호의를 베푼거죠.. ㅎㅎㅎ

내 중심적으로 앞으로 생각하며 힘들때마다 잘해주고 욕먹는 당신에게 읽어보면서 감정소비를 하지 말아야할 것 같아요.

많은 경험을 통해서 나온 심리학 책이기 때문에 많이 읽어보고 내 자신을 변화시켜야 할것 같아요.

특별히 잘해주지 않고 모두에게 인정받는 방법, 그것이 바로 인생의 교훈이 되는 지침인것 같네요.