생명을 살리는 최강의 면역력 식탁 - 일상의 식탁에서 면역력을 높이는 기적의 레시피
이양지 지음 / 성안북스 / 2020년 5월

SUPER FOOD KITCHEN

생명을 살리는 최강의 면역력 식탁

이양지의 부엌학교 지음

예전에는 신경도 안썼던 내가 먹은 음식들, 작년에 많이 아파보고 나서야 먹는것이 얼마나 중요한지 깨달았어요.

잘못먹어서, 나쁜것을 먹어서 내 건강이 나빠진것은 아니였지만 그동안 쌓인 내 몸소의 독소들이 결국 절 건강하지 않게 만들었던것 같아요.

감기에 걸리면 한번 약먹으면 되었던 내가 3주동안 끙끙 앓았고, 각종 질병에 시달리면서 쉽게 낫지 않는 몸이 되었답니다.

그때 면역력이 바닥을 찍었던것 같아요.

그렇게 1년이상을 아파오고 나서야 깨달은 면역력의 중요성..

비타민도 좋지만 제철음식을 먹고 면역력 향상에 좋은 음식을 먹어야 한다는것을 생각하게 되었어요.

한두번 먹어서 될 문제가 아닌 음식들이라 꾸준히 먹으면서 건강을 유지 할 수 있기에 생명을 살리는 최강의 면역력 식탁을 읽어보면서 깨닫고 공부했어요.

저자가 얘기하는 것 중에 또 중요한것이 운동이에요.

막 거창하게 하는 운동을 해야하는것이 아니고 꾸준히 한시간 걷는것만으로도 우리몸은 충분히 면역력을 유지할 수 있는것 같아요.

그냥 걷는것이 아닌 운동해야겠다 하고 한시간 걷는것, 지금도 제가 하는 건강관리비법이기도 해요.

이젠 레시피를 따라하면서 건강한 식탁을 차리면서 더 건강을 유지해야겠어요^^

감기바이러스를 위한 면역력레시피 / 노화를 방지하여 활력을 주는 면역력레시피 / 장을 깨끗하고 건강하게 만드는 면역력레시피 / 발암물질을 해독하는 면역력레시피 / 일상의 식탁에서 면역력을 높이는 레시피

전 그 중 감기와 장에 대해서 생각을 해보았어요.

실제로 감기도 잘 안떨어졌고 장에 가득찬 독소를 빼기도 해야했으니까요.

실제로 제철채소와 과일을 쳐다보면서도 활용방법을 몰라서 사지 않거나 혹은 한가지방법으로 요리만 했었답니다. ^^

새싹채소샐러드는 가끔 사먹는 채소이지만 드레싱은 시중에 파는것으로만 해결을 했었어요.

딸기와 함께 만드는 드레싱이라 더 건강하게 먹을 수 있을것 같아요.

특히 딸기는 사두어서 냉동으로 얼려놨다가 먹어도 되기 때문에 딸기드레싱은 좋은 아이템 같아요.

시중에서 흔히 보이는 재료를 활용해서 간단하게 요리하고, 또 건강도 살리고..

책을 통해서 배우는 레시피라서 더 좋은것 같네요^^

토마토는 매일먹으면 더 좋은 재료인것은 누구나 아는 사실이에요.

그저 토마토 주스만을 생각해봣는데 홀토마토와 토마토로 스프를 만들어 먹다니...

기발하고도 맛있는 요리인것 같아요.

건강을 챙기면서 아침도 해결하는 채소듬뿍토마토스프

면역력이 떨어지면 몸도 망가지는것을 경험했기에 생명을 살리는 최강의 면역력식탁을 보면서 재료구입을 하고 꾸준히 음식을 만들어먹어야겠어요.

내 건강과 가족의 건강은 저희집 식탁에서부터 나오니까요!!