메가 독서 논술 B단계 1 : 우리 고장의 생활 - 초등 3~4학년 메가 독서 논술 B단계 1
오세경 외 지음, 류은형 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월

메가독서논술 B1

초등3 ~ 4학년

내 아이가 공부하고 있는 초등독서논술교재 메가스터디에서 나온 메가독서논술이랍니다.

알기 쉽고 교과과정과 연관되어 있어서 자동적으로 학교 공부를 할 수 있는 교재라서 놀라웠어요.

영어든 수학이든 논술이든 무조건 학원에만 맡기면 안되는 것 아시죠?

아이가 공부하는 교재를 집에서 직접 보고, 아이 단계를 알아가면서 일주일에 한번이라도 학습을 봐 주는것이 엄청 중요해요.

특히 초등글쓰기는 제대로 된 방법을 알지 않고 쓴다면 학습이 되지 않아요.

그래서 메가스터디 메가독서논술교재로 정확하게 짚어가면서 집에서 홈스쿨링으로 공부하고 있어요.

B1 첫번째 주는 사회과목과 관련이 있는 우리 고장의 생활 이야기로 독서논술을 하겠끔 구성이 되어 있어요.

초등사회과목으로 공부하는 내용이라서 자연스럽게 사회공부도 할 수 있어서 좋았답니다.

권장연령 초등3 ~ 4학년인 메가독서논술 B단계의 내용이에요.

말 그대로 권장연령이기 때문에 초등2학년도 B단계를 해 볼 수 있고, 초등5~6학년도 B단계로 공부할 수 있어요.

고학년의 경우 지난 내용을 배웠기 때문에 오히려 쉽게 독서논술을 공부해 볼 수 있는 장점이 있답니다.

읽어보고 글을 써보면서 메가독서논술을 재미있게 시작해볼 수 있어요.

<읽기전에>

지도가 왜 필요한지, 지도에 쓰이는 말등을 알아보면서 생각을 열어보고 호기심을 가져 볼 수가 있어요.

이미 아이가 배운 내용이라서 쉽게 쓱쓱 써가면서 '읽기전에' 코너를 잘 풀어갔어요.

생각해보면 어려웠다면 아이가 싫어하고 지루해 하고 하기 싫었을 것 같아요.

독서논술교재를 공부하기 전에 아는 내용이 있는 단계부터 선택해서 시작하는것을 전 추천해요.

그렇게 공부하다 보면 어느새 자신이 몰랐던 내용의 단계도 공부 하고 있을테니까요!!

<읽으면서>

본격적인 읽기내용을 읽어봤어요.

문학적인 내용이 아님에도 불구하고 한페이지씩 읽어가면서 한줄 문제를 잘 풀더라구요.

아마 자신이 몰랐던 내용이라면 아이가 싫어했을것 같아요!!

지도에 대한 내용으로 풍부한 본문구성으로 되어 있어서 아이 복습을 하기도 좋았답니다.

아직도 방위표를 못읽었던 아이를 발견할 수도 있었던 계기가 되었어요.. ㅠㅠ

동쪽과 서쪽을 구분을 반대로 하고 있더라구요. ㅠㅠ

메가독서논술을 공부하면서 지도를 바르게 읽는 방법을 알게 되는 일석이조의 효과도 누렸어요.

<읽고나서>

읽고나서 부분이 가장 중요한것 같아요.

왜냐면 글을 잘 읽었는지 글을 읽고 어떤 생각을 하고 있는건지 비판적 사고는 할 수는 있는지에 대해서 알아볼 수 있거든요.

공부한 내용을 지식적으로 묻는 문제와 함께 아이의 생각을 직접 써보게 하는 코너들이 있어요.

아이에게 지도가 필요한 이유??

나는 가족과 여행을 갈때 길이 울퉁불퉁한지를 알기 위해서 지도가 필요해!! 라는 말이 인상적이였어요.

물론 지도만으로 길이 울퉁불퉁한지를 제대로 알 수는 없겠지만 지도로 길을 알아보려는 생각을 한 자체를 높이 평가를 해주었어요.

이렇게 생각을 정리해가면서 또 글로 써가면서 연습을 해봐야지 문장내용도 좋아지고 글도 매끄럽게 정리가 된다고 해요.

메가독서논술 교재로 열심히 연습해가면서 지식도 얻고 , 생각을 쓰는 습관도 길러봐야겠어요.

메가독서논술 교재로 초등글쓰기 연습도 하고, 글읽기를 정독도 하는 습관도 길러보고 있어요.

책을 빨리 읽는 습관을 가진 아이는 천천히 읽으며 소리내어서 읽어보는것이 좋다고 해요.

메가독서논술은 한 페이지씩 읽어보면서 핵심을 적어가는 코너가 있기 때문에 초등생처럼 짧은 호흡을 가진 아이들에게 딱이더라구요.

천천히 읽어보면서 독서논술을 공부해봐야겠어요.

아이도 교재가 쉽다면서 메가독서논술을 즐겨서 공부를 하더라구요

하루 2장만 공부하라는 지령(?)을 내렸는데 어느새 3장, 4장을 들여다보고 있었어요.

그만큼 아이도 만족하는 교재였던것 같아요.

꾸준히 공부해봐야겠어요^^

처음 독서논술이라면 메가독서논술을 전 추천해요!!