청소년을 위한 고전 소설 에세이 - 류수열 교수와 함께하는 재미있고 유익한 우리 고전 소설 읽기 해냄 청소년 에세이 시리즈
류수열 지음 / 해냄 / 2020년 4월

청소년을 위한 고전소설 에세이

류수열지음

국어교과서에 많이 수록 되어 있고 논술시험 주제로도 많이 등장하는 고전소설들

그저 읽기만 하는것이 아니라 읽으면서 생각해보고 비교해보며 자신의 생각을 만들어 내는것이 참 중요한 것 같아요.

청소년을 위한 고전소설 에세이를 읽으면서 아하! 이렇게도 생각을 할 수 있겠구나~ 하는 생각을 많이 했었어요.

그저 책을 읽으면서 지냈다면 청소년을 위한 고전소설 에세이을 읽어보면서 이야기의 주제를 생각해보면서 비교를 해보면서 읽어보는 방법을 배움녀 좋을것 같아요.

누구나 읽어보고 알고 있는 주몽설화, 그리고 그의 아들 유리

아버지란 존재를 모르고 자라면서 어머니를 떠나는 이야기가 주로 이루고 있어요.

생각해보면 둘의 이야기가 무척 닮았더라구요.

둘은 주체적인 삶을 살기 위해 떠나고, 아버지 존재를 모르고 컸다는 점에서 무척 비슷해요.

청소년을 위한 고전소설 에세이에서는 같이 견주어 읽을만한 고전소설을 제시하고, 비슷한 주제를 가지고 있는 고전소설끼리 묶었어요.

작품을 해설하는 방법을 모르는 청소년들이 책을 읽으면 그 방법을 찾게 되고, 글에 대한 해석 능력도 커갈 것 같아요.

글이 어렵지 않아서 이야기를 해석하는 방법을 금방 알수 있어요.

글에서 제시한 고전소설을 모른다면 먼저 여러번 읽어보면서 글의 내용을 파악하는것이 가장 중요하겠더라구요.

고전소설에서 왜 이야기가 그렇게 전개되었는지 그냥 읽었다면, 청소년을 위한 고전소설 에세이를 읽고나면 해석을 하며 자신의 생각을 쓸 수 있을 거에요.

주몽신화를 알고 있었지만 그동안 몰랐던것 같네요.

주몽의 모습을 보면서 그당시 그 집단이 어떤 집단인지도 몰랐더라구요.

생존경쟁을 통해서 삶을 살아가는 그들을 보면서 알고 있던 고전소설도 다시 읽어봐야겠어요.