가슴에 별을 품은 아이 ㅣ 즐거운 동화 여행 104
최미정 지음, 정은선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 1월
가슴에 별을 품은 아이
최미정 글 정은선 그림
가문비어린이
아이 책을 먼저 제가 읽어보는 편인데, 가슴에 별을 품은 아이는 조선시대의 상인,중인,천민과 양반들의 생활모습과
시대적 배경등이 그대로 노출되어 있어서 자연스런 조선시대 역사공부를 할 수 있었어요.
낯선 용어도 꽤 있었지만 문장을 읽어보면 대충 뜻을 알 수가 있었어요.
사전이나 앱을 참고해서 찾아본다면 폭발적인 어휘확장이 이뤄질 듯 해요^^
여러번 읽으면서 중인과 상인 신분의 아이들의 이야기를 곱씹어봤답니다.
조선시대의 신분제도에 대해서도 배워봤기 때문에 가슴에 별을 품은 아이의 책 내용이
많이 유익했어요.
가슴에 별을 품은 아이에 등장하는 주인공은 바로 해령이에요.
조선시대의 여성상과는 정반대인 성격의 해령이랍니다.
남자인 오빠보다도 더 장사수완이 좋았던 해령이는
단지 여자란 이유만으로 수를 놓아야 하고 차별을 받아야 했어요.
그러던 중 양반집에 시집 온 작은아씨를 만나게 되서 글을 배우게 되요.
무척이나 기쁜 해령이였지만 그것도 잠시였답니다.
시전으로 발길을 옮겨간 해령이
시전이 어딜까요?
시장이에요. 특히 종로를 중심으로 펼쳐진 상설시장이랍니다.
필방? 종이등을 파는 조선시대 상점 이름이에요.
이런식으로 조선시대의 상인들의 모습을 직접 볼 수가 있었답니다.
해령이와 상인들의 대화를 통해서 조선시대의 시전에 들어와 있는 느낌이 들었어요.
묘사가 잘 되어 있어서 조선시대를 배우는 초등생들이 읽어보면 더 좋을것 같아요.
지금이야 모든이가 글을 배우고 하지만 조선시대만 해도 그렇지 않았어요.
중인인데다가 여자아이라서 글을 더더욱 배울 수 없었던 해령이지만
사람은 누구나 똑같다고 얘기해주는 작은아씨덕에 글을 배워볼 수 있었어요.
그렇게 생각하는 사람이 많았다면 조선시대에 더 똑똑한 사람들이 많이 등장했을것 같아요^^
백정의 아들 지상이는 해령을 좋아하지만 이마저도 허락되지 않아요.
신분이 달랐기 때문이죠.
이런 내용들이 무척 많은 가슴에 별을 품은 아이!!
해령은 상인이 되어서 세상에 나가고 싶지만 신분때문에 그렇게 하질 못하고
지상은 무사가 되어서 성공하고 싶지만 신분때문에 꿈만 꿔요.
하지만.. 생각있는 자들이 분명 주변에 존재했어요.
장사수완이 좋은것을 눈여겨 본 이소사덕에 그 꿈을 위한 발판을 마련하고
거상역시 명나라로 건너가 무사가 되기 위한 준비를 해요.
꿈을 꾼다면 못이룰법도 없을것 같다는 메세지를 주는것 같아요.
아이들의 이야기를 읽어보면서 저희 집 아이도 꿈을 크게 가졌으면 좋겠다는 생각을 해봤어요.
절대 되지 않아, 할 수 없는 일이야.. 이렇게 되더라도
어떻게든 방법은 생기는것 같더라구요.
중인의 여자가 장사를 해서 거상이 된다?
이런 말이 바로 가슴에 품은 별이랍니다. ㅎㅎ
제법 재미있는 글들로 조선시대를 배우는 가슴에 별을 품은 아이
꼭 읽어보세요.