초능력 수학 연산 초등 수학 5-2 - 바른 계산, 빠른 연산! 초능력 수학 연산
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 12월

초능력수학연산 5-2

동아출판

코로나19로 개학이 연기되고, 온라인개학이 되면서 수업일수도 줄어들고, 여름방학도 좀 줄어들었어요.

결과적으로는 2학기 준비를 1학기때부터 해야 된다는 계산이 나오더라구요. ㅠㅠ

그래서 4월부터는 2학기 수학 연산을 조금씩 준비를 해주고 있어요.

5학년 1학기때도 그랬듯이 2학기 때도 동아출판의 초능력수학연산으로 2학기 초등수학을 준비하고 있어요.

여름방학도 짧기 때문에 1학기 때 조금씩 연산을 건드리면서 준비를 해야 2학기때 허겁지겁 공부를 안할것 같더라구요.

5학년 2학기때는 수 어림하기가 그 첫번째 단원, 그리고 계속 되는 분수와 소수의 곱셈들...

처음 보는 평균이라는 수학개념..

수학진도표를 보고 나니 초등연산문제집을 미리 준비하기 잘 했다는 생각이 들었어요.

어림하기는 의외로 아이가 어려워 하는 단원이라서 차근차근 준비를 해봐야겠어요.

초능력수학연산은 원리 < 연습 < 적용 < 평가 순으로 연산공 부를 해 볼 수가 있답니다.

아무리 수학문제를 많이 풀어도 그 원리개념을 알지 못하면 헛공부에요.

그래서 초능력수학연산에서는 이를 방지하기 위해서 수의 원리에 대해서 먼저 공부를 시킨 뒤에 연습문제로 훈련을 하더라구요.

이점이 좋아서 초능력수학연산문제집을 선택해서 학습을 하고 있답니다.

무조건 간단하게 표시를 해서 연산문제를 풀어라 하기 보다는 원리를 알려줘서 아이가 수에 대한 개념을 인지할 수 있도록 도와주는것이 정말 올바를 수학공부 방법이더라구요.

문제집 10권을 풀어도 그냥 푼다면 소용이 없어요.

한권을 제대로 풀고, 복습하는것이 훨씬 현명하답니다.

초능력 수학연산에서는 정확한 연산을 하기 위해서 원리를 파악하고, 연산을 연습해 볼 수가 있어요.

실제로 연습한 연산이 어떻게 쓰이는지 적용을 통해서 연산문제를 풀어보면 더 효과적이에요.

쓱쓱 쓰는 연산 문제보다는 실제 적용을 해서 답을 구할 수 있는이 없는지가 중요하답니다.

이부분에 오답이 많으면 아이가 원리개념을 이해를 하지 못한 거라 볼 수가 있어요^^

그래서 아이랑 문제를 풀면서 오답이 많다면 거기서 문제푸는것을 중단을 하고, 원리부터 다시 공부를 해보는게 맞더라구요.

1학기 때 그렇게 아이랑 공부를 해가면서 싸워가면서 초능력수학연산문제집을 풀었더니, 아이가 수학을 잘하더라구요.

오답이 많지 않았어요^^

요 평가부분은 모든 단원이 끝난뒤에 해봐도 좋고, 한단원씩 끝난 담에 해도 좋아요.

전 모든 단원이 끝난뒤에 평가지로 활용할 예정이랍니다.

아무래더 아이이다 보니까 한참뒤에 배웠던 수학단원의 문제를 풀어보라고 시키면 한참을 망설이다 풀거나, 혹은 틀리는 경우가 종종 있었어요.

그만큼 반복학습이 중요하다는 증거이겠죠?

그래서 '평가' 부분은 복습용도로 남겨두고 수학연산문제집을 활용하고 있어요.

여러번 원리부분을 학습을 한 뒤 풀어본 거라 틀린문제가 없었어요.

원리부분의 이해를 높이는것이 가장 중요한 수학공부의 목표!!

5학년의 수학은 점점 어려워지는 것이 특징이기 때문에 빠르게 연산을 하는것보다 정확한 연산을 하는것이 더 중요해요.

아이가 문제푸는 속도가 매우 빨라서 '천천히' 연산문제를 풀어보면 오답률이 적고, 그냥 놔두면 오답률이 많더라구요.

그만큼 계산에서 틀리는 경우가 있기 때문에 정확한 연산을 하기 위해서 속도를 줄여보고 있답니다.

원리부분을 공부할 때, 혹은 아이가 연습문제에서 오답이 나올때 무료스마트러닝을 통해서 공부 해두면 좋아요.

선생님이 설명을 꼼꼼히 해주시기 때문에 엄마가 굳이 설명을 해줄 필요가 없어요.

아이들은 보는것에 익숙학기 때문에 이런 영상을 잘 활용하면 도움이 되더라구요.

처음에는 잘 안봤던 무료스마트러닝... 지금은 거의 활용하면서 아이의 학습에 길잡이가 되고 있어요.^^

5학년2학기 수학공부, 그리고 수학연산의 연습!!

연산을 제대로 해두면 수학공부하기 정말 쉽다는것을 아이가 체험을 했기 때문에 연산공부는 열심히 하는 편이에요.

수학의 원리를 잘 이해를 하는 아이라 문제푸는 속도만 줄이면 괜찮은 점수가 나오더라구요.

초능력수학연산문제집은 그 난이도도 어렵지 않아요.

그래서 기본적으로 초등연산문제집으로 선택하기 좋은것 같아요.

초능력수학연산문제집은 두껍지가 않아서 아이의 부담감도 덜어줄 수가 있어요.

하루 2쪽 10분 완성으로 푼다면 계획적으로 수학연산을 공부해 볼 수 있답니다.

이젠 계획을 세워서 5학년2학기 수학예습을 시작해야 할 것 같네요.

짧은 여름방학, 그때 예습하지말고 미리미리 2학기 준비 하기!!

4월과 5월에 2학기 수학연산 공부하면서 수학에 자신감을 가지며 수학기초학습능력을 길러보는 연습을 해요^^