우공비 일일독해 6-A단계 - 초등 6학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

우공비일일독해6단계

아이가 좋아하고 엄마가 좋아하는 초등독해문제집이에요.

카카오프렌즈들이 등장하는 교재는 정말 영향력이 무시무시 하더라구요.

가볍지 않은 초등교과과정의 내용들을 더 재미있게 표현하는 능력들이 우공비교재에 잘 녹여져있어요!!

지금은 5학년, 작년부터 공부시작한 우공비 일일독해,

벌써 우공비일일독해4단계를 마무리하고 5단계를 끝내가고 있어요.

6단계만 다 하면 이젠 더 할 수도 없는 노릇!!

그런데, 우공비 좋은책신사고에서 제 이야기를 들어주셨는지 ㅎㅎ

총 6단계의 일일독해 과정의 문제집이 총 12단계로 출시가 된다는 사실!!

2020년 6월쯤 12단계로 출시된다고 하니 기대하고 있겠어요^^

단계를 낮추어서도 또 하고 싶거든요.

좋은 글들을 읽으면서 글을 읽는 방법을 배우고, 해석하는 방법을 아이에게 가르쳐주고 싶어요.

우공비일일독해는 기본 30일구성으로 되어 있답니다.

그래서 하루하루 날짜를 기록하고 엄마가 확인해주는 구조로 공부를 시작하면 아이의 공부습관도 잡아 줄 수가 있어요.

저희는 우공비일일시리즈를 하고 있어서 학교 등교전에 꼭 한개나 두개씩 꼭 하고 등교를 보내고 있어요.

우공비일일독해 또는 우공비일일어휘를 하고서 등교하거나, 우공비일일사회나 우공비일일과학을 공부하고 등교를 하는거죠.

조금 늦게 일어나면 한과목만 하고, 조금 빨리 일어나면 두과목을 하고 등교!!

공부하다가 못마치고 등교하는것이 아닌 하나 완벽하게 공부하고 등교할 수 있는 분량이라서 오전공부로 적극 우공비일일독해를 추천해요!!

독해를 공부하면서 독해원리와 독해실전으로 나뉘어서 공부할 수가 있어요.

이런 부분을 엄마가 먼저 숙지하고 아이 독해지도를 해주면 좋아요.

실전도 중요하지만 원리부분에 나와 있는 독해원리를 살펴보면서 지도하면 학교공부에도 훨씬 도움이 될 수 있어요.

일일독해 ▶ 실전편

아이가 풀어본 것 중에 지진과 해일의 이야기가 있었어요.

얼마전에도 우리나라에 지진이 있었기 때문에 아주 중요한 내용으로 읽어봐야 했어요.

지식도 얻을 수 있는 독해의 이야기라서 일석이조의 효과를 얻을 수가 있어요.

지문에 대한 내용을 이해를 했는지에 대한 문제를 기본으로, 추론이나 구조파악등의 문제 구조등이 다양하게 들어 있어요.

독해의 지문이 너무 길어보이는것도 6단계라서 좀 더 빡빡하게 보일 수 있다는것을 감안해서 살펴보면 좋을 것 같아요^^

일일독해 ▶ 실전어휘

우공비일일독해에서 가장 마음에 드는 부분을 고르라면 전 실전어휘를 말할 수 있어요.

독해문제집이지만 어휘부분을 제대로 건드려주고 있기 때문에 너무 마음에 들더라구요.

게다가 각 페이지마다 사자성어에 대해서 물어보는 질문이 항상 있어서 사자성어를 공부해 볼 수가 있어요.

자승자박이란 사자성어도 배우지 않으면 모르는 사자성어에요

자기가 한말에 구속이 되어서 어려움을 겪는다는 말로써, 우공비일일독해에서는 일회용품의 편리성으로 계속해서 쓰다가는 우리에게 큰 위험을 줄 수 있다는 뜻으로 자승자박이란 사자성어를 인용했어요.

이렇게 하나씩 사자성어를 우공비일일독해로 배우면 초등과정에서 배워야 할 기본어휘는 충분할 것 같아요^^

일일독해 ▶ 원리편

반어법과 역설법에 대해서 배워봤어요.

어렵지는 않지만 그렇다고 짚고 넘어가지 않으면 반어법과 역설법의 개념을 모르고 지나가게 되요.

표현기법을 물어봤을 때 반어법의 뜻을 모르고 역설법의 뜻을 모르기 때문에 문제를 풀어볼 수가 없어요.

원리편에서 설명해주는 국어문법에 대해서 잘 이해하고 넘어가면 나중에 중학과정에서도 수월하게 국어공부 할 수 있을듯 해요.

원리편에서 아이가 유독 많이 틀려서 살펴봤었는데 결국 이런 개념설명을 제대로 읽지 않고 이해하지 못하고 문제풀이에만 급급해서였어요.

오답의 이유를 알고 난 뒤에는 아이가 읽었는지 확인하고 문제풀이를 하고 있어요.

어렵지는 않아도 꼭 읽고 지나갈 수 있도록 가정에서도 지도해주면 좋아요!!

일일독해 ▶ 정답과 풀이

아이는 우공비일일독해로, 엄마는 정답과 풀이로 동상이몽을 하는 것이 가장 효율적으로 공부하는 방법같아요.

정답을 아이가 맞추더라도 정답과풀이에 있는 내용을 토대로 집에서 설명을 5분정도만 더 해주시면 아이의 독해력과 어휘력은 더 많이 늘 수 있겠더라구요.

처음엔 오답에 대한 해설을 보려고 정답과 풀이를 봤지만 지금은 전체적으로 훑어보는 편이에요.

고학년으로 갈수록 아이가 알아야 할 것들이 많아서 엄마도 정신바짝차리지 않으면 안되겠더라구요.

저도 읽어보면서 아이학습에 도움을 주며 조언해주고 있어요.

온라인 개학이 되더라도 꼭 풀고 있는 우공비일일독해

아이가 우공비일일독해는 국어문제집이라 생각안하고 그냥 매일 하는 학습지정도라고 생각을 할 정도로 꾸준히 하고 있어요.

우공비일일독해를 꾸준히 한뒤로는 오답률도 많이 떨어지고 성적도 좋아졌어요^^

카카오프렌즈들이 있어서 즐겁게 공부하고, 틀린것도 많지 않아서 기분이 좋을 수 밖에 없는 장점도 있답니다.^^

곧 있으면 일일독해 총 6단계에서 총 12단계로 확장개설해 주는 우공비일일독해!!

한 학년에 하나씩 배우는 일일독해라 너무 아쉬운 독자였어요.

아이의 만족도도 높은 독해문제집이라서 몇권 더 풀려보고 싶은데 6단계가 끝이여서 아쉬움만 가득했답니다.

지금 풀고 있는 일일독해6단계가 끝날쯤에 완성된 12단계를 볼 수 있을것 같아서 그 때 되면 아이 단계맞게 추가구입해서 풀려봐야겠어요.