각자도생 사회 - 어설픈 책임 대신 내 행복 채우는 저성장 시대의 대표 생존 키워드
전영수 지음 / 블랙피쉬 / 2020년 3월

각자도생 x 사회

전영수 지음

블랙피쉬

각자도생? 전 처음 들어본 말이였어요.

하지만 금방 그 의미를 알아차렸죠.

각자 살아간다는 의미인 각자도생, 특히 젊으면 젊을수록 남의식 안하고 혼자만을 생각하며 살아가요

혼자 먹는 점심, 혼자 즐기는 영화, 같이 먹어도 각자 계산하는 사람들

이젠 그런 사람들이 이상하지 않을 정도로 각자도생으로 사는 사람이 더 많은것 같아요.

각자도생사회 책에서는 이들의 삶을 청년, 중년, 노년으로 나뉘어서 보여주고 있어요.

각자 알아서 산다는것이 이기적으로 보이지만 파헤쳐 생각하보면 그리 이기적인것도 아니더라구요.

내가 가족에게 줄 것도 없지만 피해를 입히지도 않는다는 말이니까요!

테트리스 가족이라고도 설명하는 각자도생이 실현된 결과!!

전 젊은 중년에 속하는 나이라 중년을 소개하는 페이지에 유독 눈길이 갔답니다.

책에서도 설명하듯이 우리나라는 '우리가족'이라고 표현을 하지 '내가족'이라고 표현을 거의 하지 않아요.

그만큼 가족공동체를 중시하는 민족특성이 나타나는 결과일거에요.

하지만 이런 특성도 무너지는 요즘이에요.

중년나이에 속하는 세대들은 자식에게 바라지도 않을뿐더러 스스로 노후를 준비하는 세대에요.

저 역시도 아이에게 짐이 되지 않기위해 노후를 준비를 하거든요.

반면에 내 더 윗세대의 부모들은 그들의 부모를 모시고 살며 부양을 하는것을 당연하게 생각을 해요.

그리고 부모 역시 부양을 바라면서 자녀들을 뒷바라지 하는거죠!!

요즘 중년은 그렇지 않아요.

'나'를 찾으려고 노력을 하고 스스로의 인생을 즐기려 해요.

하지만 가족간의 유대관계도 생각을 해야 하기 때문에 다른 세대들보다 더 위기에요.

그래서 가족과의 거리두기를 실천을 해야 섭섭함도 없어지고 쓸쓸함도 없어지겠죠?

생각해보면 중년싱글이 정말 많긴 해요.

그리고 결혼을 했어도 아이가 없는 부부도 엄청 많구요.

나를 즐기며 살고 가족간의 스트레스를 없앨 수 있는 싱글 가구!!

각자도생의 대표적인 예인것 같아요.

스스로를 위한 행복을 위해서 각자도생을 긍정적으로 받아들이면서 살아야 하는것 같아요.

가족보다 내가 먼저 행복해야 가족도 행복해질 수 있지 않을까요?

뜻이 맞는 사람들끼리 각자 갹출해서 쉐어하우스에서 살고,

결혼의 제도가 싫어서 동거를 하면서 각자 집에 간섭하지 않고,

각자도생이 우리사회에서 많이 생각되는 사회관념인만큼

긍정적인 부분은 받아들여야할 것 같아요.

가족에게 남들에게 서운해하지말고 스스로 행복하는 방식을 찾는것이

최고의 각자도생이 아닐까 싶어요!!

생각하지 않았던 각자의 각자도생을 보면서 좀 더 배우고 생각을 해보게 되는것 같아요.