미래인간 ㅣ 꼬리에 꼬리를 무는 어린이 과학이슈! 1
톰 잭슨 지음, 크리스티나 구이티안 그림, 김은영 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2020년 1월
미래인간
청어람아이
꼬리에꼬리를
인간에 대해 좀 더 알수 있는 책, 그리고 의문이 가는 책 미래인간을 읽어봤어요.
꼬리에 꼬리를 무는 어린이 과학이슈책인 미래인간은
자꾸 생각을 해보고 의견을 내어보고 의문을 던질 수 있는 책이에요.
책을 읽으면 읽을수록 아하!! 하는 생각보다
그래서? 그다음은? 어떻게? 하는 생각을 자꾸 떠오르게 해요.
초등과학책으로 손색이 없는 미래인간, 읽어봤지만 자꾸 읽어보고 싶어지네요.
우리몸으로 시작하는 미래인간이야기
원래 알고 있는 이야기이지만 생각하지 못한 이야기로 가득해요.
여성의 키와 남성의 키, 그리고 체질량지수등..
나라마다 평균이 있을텐데 그 평균의 차가 크네요.
세계에서 가장 키가 큰 남성은 네덜란드인인데 평균신장이 183센티미터래요.
놀랍죠?
이런 기록들을 가지고 자꾸 또다른 생각을 하게 만드는 책!!
동물들도 배란기가 있어서 짝짓기를 하고 임신을 해요.
사람도 마찬가지에요.
그런데...사람만이 이런 배란기를 외부에 알리지 않은채 숨긴다고 하네요.
냄새나 성기의 변화로 인해서 알 수 있다는데
사람은 그렇치 않다니..
처음 알게 된 지식이라 놀랍더라구요.
잠도 마찬가지였어요.
잠을 자야 다음날 활동할 수 있다는것은 당연하게 알고 있는 사실!!
잠을 자는것이 의무라고 생각했던거죠.
그런데... 잠을 왜 자야했을까요?
이런 의문을 내어보지 못했네요.
잠을 자지 않는 방법을 알아낸다면 살아있는동안 시간을 더 활용할 수 있다는 사실!!
깨어있다면 세끼식사가 아닌 네끼 식사도 가능한거겠죠?
자꾸 의견을 내면서 생각을 하게 만드는 책이라서
읽어볼 수록 더 궁금해지는 책이에요.
초등생들이 알아두면 좋을 내용이 많아서 좋은 미래인간
아프면 먹는 약도 그저 먹는 약이라고 생각했지 생각도 안한 물건이에요.
게다가 약도 아파서 먹는 약이 아닌.. 합성화학물질이 있다는 사실
카페인, 알코올, 니코틴...
이런물질에 대해서도 배워 볼 수가 있었어요.
미래인간이란 책은 인간에 대해서 더 상세하게 파헤치는 책이에요.
그래서 인간의 몸에 대해서도 인간의 활동, 생각에 대해서도
궁금한 점을 잘 적어놓았답니다.
인공지능 AI
초등생들의 눈높이에 맞게 잘 씌여 있어서 읽기 좋더라구요.
인공지능이란것이 우리의 삶을 더 편하게 해주죠.
하지만 그 편안함만 생각하면 안되는것이 내 생각을 기계가 알고
인간이 선택하기도 전에 선택을 해주는 일도 해요.
인간이 인간답지 못한 삶을 살 수 있다는 생각도 해볼 수 있어요.
책을 읽어보면서 어떤 과학적인 이슈가 있을 때 아이가 대답을 잘 할수 있겠다라는 생각을 해봤어요.
대답을 하더라도 아는것이 있어야 말을 할 수 있듯이
지식이 없다면 말을 할수가 없답니다.
미래인간을 읽어보면서 지식이 쌓여가는것을 느낄 수가 있어요.
초등5학년이 읽기에 좋은 지식도서 미래인간
사람의 몸으로 시작하는 흥미로운 지식부터 미래에 일어나는 일들까지
알아볼 수 있었어요.
꼬리에 꼬리를 무는 과학이슈라 무척 흥미로는 과학도서
책을 읽어보면서 친구들과 의견을 나누어보면 더 좋을것 같아요^^