백점 초등 과학 5-1 (2020년) 동아 백점 시리즈 (2020년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 12월

동아출판 백점과학문제집

5-1

방학이 길어진 요즘 더 열심히 공부하고 있는 초등전과목문제집!!

미루다가 못하곤 했던 문제집이 전과목문제집이였는데 이젠 시간이 많아서 대충 지나갈 수가 없더라구요.

이미 새학기 전에 준비해둔 백점과학문제집으로 초등5학년 과학내용을

열심히 공부하면서 강의도 보고 문제도 풀어보고 있어요.

백점시리즈에는 무료스마트러닝 프로그램이 있어서

개념동영상 강의가 무료라는 점!!

요즘 같이 집에 있는 날이 많은 날에는 아주 효자노릇을 톡톡히 하고 있답니다.^^

초등5학년에서 배우는 온도와 열

정말 코로나와 연관이 있는 내용이 있어서 먼저 공부해봤어요.

미리 학습만화로 관심도를 확 올려주고 공부를 시작!!

엘사느낌의 공주가 나오는 만화네요!!

온도와 열에 대해서 공부하다 보니까 온도를 측정하는 온도계가 나오더라구요.

아이들 키우는 집에는 거의 있는 귀체온계!!

저희집에도 있는 귀 체온계이기도 해요.

코로나 바이러스 때문에 수시로 열체크도 해보곤 해요.

체온을 측정하는 체온계는 뉴스에도 요즘 매일 나오는 물체이기도 해요.

온도를 측정하는 것에는 귀체온계, 적외선온도계, 알코올온도계가 있어요.

이들 온도계의 사용방법을 알고, 쓰임새를 알아야 하겠죠?

개념동영상을 통해서 학습을 하고, 이를 통해 문제도 풀어볼 수 있어요.

선생님의 설명덕에 아는 내용은 더 꼼꼼하게 알고, 모르는 내용은 알고 지나갈 수 있어요^^

개념확인 문제 그리고 실력평가문제

개념을 다 안다고 해서 문제를 잘 푸는것은 아닌것 같아요.

다양한 유형을 통해서 개념을 거꾸로 아는 경우도 많더라구요.

QR로 개념 동영상도 보고, 실험동영상도 보고!!

영상물에 익숙한 아이들은 동영상은 더 보려고 하더라구요.

특히 과학은 더더 보려고 해요!!

백점과학의 다양한 문제 유형

개념확인문제와 실력문제 그리고 단원평가에만 그치는 것이 아닌

다양한 유형문제를 제공하는 백점과학문제집!

동영강강의를 제공하는 것도 너무 좋은데 여러 유형의 문제들이 나와서 좋더라구요.

탐구포인트로 실험을 하며 관련문제를 풀어보고, 단원마무리를 해보고

단원평가문제 풀어보고 서술형평가도 풀어보고요

저학년 때 서술형 평가부분은 잘 못풀어도 그냥 넘어갔는데

고학년 되니까 생각이 달라지더라구요.

아이가 확실히!! 아는 것들은 서술형도 잘 푸는 현상!!

그래서 서술형문제를 풀려보고 답을 잘 못풀 경우에는

다시 앞으로 가서 개념을 다시 생각해봐요.

서술형문제를 완벽하게 풀진 못해도 어느정도 풀면 맞았다고 인정해줘요!

대신 서술형으로 쓴 답을 올바르게 문장으로 수정을 해주고 있답니다.

개념확인문제를 풀어봤어요

잘 하긴 했는데 5번이 틀렸더라구요.

틀린 이유는 왜?답이 ㄱ이냐고요!!

문제의 뜻을 잘 이해를 못한거더라구요.

아이는 어디가 먼저 따뜻해지는지를 묻는 질문인줄 알았던거죠,

즉, 난로의 불이 문쪽으로 보이기 때문에 단순하게 앞부분부터 따뜻해진다고 생각을 한거였어요.

문제에서 묻는 질문은 공기의 움직임이죠!!

즉, 따뜻한 공기가 위로 올라간다는것을 아이들이 인지하는지 모르는지를 묻는 질문!!

실력평가문제들도 전반적으로 잘했어요.

다만, 실험과정을 묻는 7번의 경우에는 오답이 나왔어요.

그런데.. 고쳐도 또 틀리더라구요

"주전자에 물을 담아서 가스렌지에 올려놓고 가스불을 켜면, 어디가 먼저 따뜻해지지?

주전자의 윗부분?아니면 가스불이 닿는 주전자의 아랫부분?"

이런식으로 질문을 던졌더니 주전자의 아랫부분이라고 얘기하더라구요.

"그러면 아랫부분이 따뜻해지면 그 따뜻한 물이 위의 물과 합쳐지겠지? 그런다음에

물이 순환이 되면서 윗부분의 물이 아래로 내려오고"

그랬더니 그렇다고 얘기하네요 ㅠㅠ

아놔.. 조금만 생각했더라면 충분히 맞췄을텐데 그냥 어렵다고 생각했나보더라구요.

좀더 이런 부분을 신경써줘야겠어요. ㅠㅠ

초등전과목문제집!!

아직도 필요없다고 생각하는 분들이 많아요~

하지만 이젠 교과서도 이젠 착하진 않더라구요.

교과서만 읽어보면 이해가 되지 않는 부분이 있어서 참고서나 자습서의 도움을 받아겠더라구요.

게다가 과학의 경우에는 '실험' 이란 변수가 있기 때문에

동영상으로 해결해야 아이의 과학적사고를 더 올바르게 할 수 있는 것 같아요.

많이 보면서 문제도 풀고, 반복하고

이런것들이 초등교과학습의 중요한 부분인것 같아요~~

코로나 때문에 다들 힘든 요즘

이럴때일수록 아이들 학습을 더 봐줘야 한다는 사실은 누구나 알거에요.

초등전과목문제집으로 백점시리즈로 공부하고 있는데 이번주는 과학을 좀 더 많이 공부했어요.

생각해보니 국어문제집, 사회문제집.. 모두 많이 풀었네요

시간이 많은 요즘 가볍게 집앞에서 줄넘기도 해보고(사람없을때)

오전에는 EBS라이브강의도 들어보고, 오후에는 백점시리즈로 공부하기

오늘은 백점과학으로 많이 공부한 날이랍니다.^^

홈스쿨 이젠 당연한것 같아요

열심히 개학하는 날까지 충분히 공부하고, 학교 단원평가시에도 백점과학으로

열심히 대비해야겠어요.