우리 반에 천사가 있다 그래 책이야 27
고수산나 지음, 김주경 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 3월

우리반에 천사가 있다

글 고수산나 그림 김주경

예쁜 감성동화 우리반에 천사가 있다 책은 초등학생들의 교실에서 벌어지는 이야기를 중심으로 쓴 내용이라서 더 재미있게 읽을 수 있는 책이에요.

아마 책을 싫어하는 아이들도 좋아할 수 있는 그런 장점이 있는 책이랍니다.

주인공 현우를 중심으로 벌어지는 일들이 흥미진진해서 끝까지 책을 놓을 수가 없었어요.

왜냐면 결말이.. 결말이 너무 궁금한 책이거든요.

방학이 길어진 요즘 우리반에 천사가 있다를 읽어보면서 현우는 왜 그런생각을 했을까, 친구누구는 왜 그런 행동을 할까, 끝부분의 결말이 이렇게 되면 어떻까? 하면서 아이와 이런저런 얘기를 해보면서 시간을 보내고 있어요.

현우는 전학 온 아이에요.

학교에는 이런저런 이유로 학교에 전학 온 아이들이 많아요.

처음 온 학교가 낯선 현우, 현우는 더 소극적인 아이인것 같았어요.

다들 친분이 있어서 삼삼오오 이야기 하고 급식을 가지만, 현우는 그렇지 못했어요.

그렇다고 현우도 먼저 말을 걸면서 친해지려는 노력도 하지 않았고요.

뭐.. 싫다기 보다는 현우는 많이 어색했던 모양이에요.

적극적인 친구가 이런 현우에가 말을 걸어주었더라면 더 좋지 않았을까 싶더라구요.

낯선 환경에 꾸물거리는 현우보다는 그래도 학교가 익숙한 다른 친구들이 더 다가가기 쉬웠을테니까요!!

수업을 듣는 현우에게 이상한 일이 생긴것을 그때부터였어요.

바로 수업 중에 보던 교과서의 글씨들이 따로따로 놀면서 글자들이 이동을 하는거에요.

급기야... 자꾸 뭔가를 만들어내면서 보여주려는 듯.. 현우를 괴롭히기 시작해요.

짝꿍 유나의 책은 괜찮은데 현우의 책만 이런모양..

귀신이 씌인건지.. 현우한테만 이런것이 보여요.

그런데 주문인듯 뭔가가 보이는 글씨들!!

우리반에 천사가 있다. 그 천사를 찾아야 한다. 100일 안에 찾아야 천사가 천국으로 돌아 갈 수 있다.

도대체 무슨말을 하는건지 알 수가 없는 주문...피할수록 더 이 글씨들은 현우를 쫓아다니기만 해요.

포기하고 주문대로 천사를 찾기 시작한 현우.

하지만 천사를 찾는것은 쉽지 않았어요.

짝꿍 유나에게 물어본 현우는 의외로 도움되는 답을 얻었답니다.

범인을 찾고자 한다면, 모든 사람들을 범인이라고 생각하고 찾아야 한다는 점, 즉 현우는 천사를 찾고 있는 것이기 때문에 모든 반 친구들을 천사라고 가정을 하고 수사를 하면 된다는거죠!!

아하!! 이제 좀 뭐가 보이는 현우..

책을 읽으면서 과연 현우가 찾는 천사가 누구일까 라는 생각을 했어요.

착한일을 하는 천사를 얘기하는걸까? 천사의 의미는 뭘까?

정말 이젠 더 큰 복병이 생긴 현우,

반 친구들 모두 천사가 아닐거라고 처음에 생각한 현우는 유나의 말처럼 반친구들을 모두 천사라고 생각하고 천사를 찾기 시작하자 반 친구들이 모두 천사로 보이기 시작했어요. 짝궁유나도 반 학급문고에 책을 채우기 위해 글짓기 대회에 나가고, 반 아이들을 못살게 구는 준하조차도 식물키우기에 능력을 보이면서 친구들에게 인정을 받게 되요!!

현우는 정말 갈팡질팡하게 되요.

천사를 빨리 찾아야 하는데 찾으면 찾을 수록 곤경에만 처야게 되요.

내가 현우가 된 것처럼 제 눈에도 반친구들이 천사처럼 착한일만 다 하고 있더라구요.

책을 읽는 초등생들도 자연스럽게 반친구들이 떠오르면서 재밌게 읽을 수 있어요.

어쩌면 반친구들안에서 천사를 찾고 있을지도 모르겠네요 ㅎㅎ

이런 현우는 100일째 되는 날에도 여전히 천사를 찾지 못했어요~~

어휴.. 책이 거의 다 끝나가는데 저도 미치겠더라구요.

천사.. 누굴까요..

그러면서 현우가 가장 믿고 있는 엄마아빠게 알려드렸답니다.

하지만.. 결과는 어떻게 되었을까요?

반에서 천사같다고 말을 제일 많이 들은건.. 바로바로 현우 자신이였어요.

천사를 찾으려고 아이들을 도우려다 그만, 그 아이들이 고맙다고 넌 천사라는 말을 현우에게 많이 한거였어요!!

왜 현우가 천사였는지, 그럼 왜 천사가 사람이 된거였는지...

뒷부분의 이야기를 보면 아~~ 이래서 우리반에 천사가 있다 라는 책이 생겼구나 라는 생각이 들었어요.

마음 따뜻한 동화이기도 하지만 사회적인 모습도 보여주는 잇츠북의 그래책이야 우리반에 천사가 있다.

전 이 시리즈를 처음 읽어봤는데 너무 감동이였어요.

우리 초등생들의 반의 모습을 그대로 보여주는 책이면서도 천사를 찾기 위해 고국분투하는 현우의 모습을 꼭 보면 좋을 것 같아요~~

택배가 오고 나서 아이가 먼저 읽어보고, 천사 책 재밌다고 하면서 알려주었어요.

그리고 방학이 길어지면서 또 한번 또 한번 책을 읽더라구요.

아름다운 이야기면서 아직 못만난 학교친구들의 이야기가 가득한 책이라서 그런가요.

우리반에 천사가 있다 착한마음으로 세상을 살면서 내가 먼저 라는 생각으로 도우면서 살면 좋겠어요.

요즘 나쁜 아저씨가 TV에 나오죠?

그런부류의 아저씨는 아니지만 흉악한 아저씨가 이 책에도 나오더라구요.

착한 마음을 가진 아이들이 상처받지 않도록 어른들로 나쁜 짓을 하면 안되요.

어른들도 천사의 마음을 가졌으면 좋겠네요.