메가스터디 초등 수학 5-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정, 개념 기본서 초등 메가스터디 수학 (2024년)
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 5월

메가스터디 초등수학 5-2

한권으로 끝내는 개념기본서

1학기 시작도 안했는데 2학기 시작이라니!!

지금 수업일수를 줄이겠다, 방학을 줄이겠다 라는 아직 공식적인 사실들이 아닌 이야기가 엄청 많이 나오고 있어요

보통 여름방학이나 시작전에 2학기 예습 시작하는데 저 역시 불안한것은 다른 초등생부모와 같은것 같네요

어쨌든 긴방학덕에 이미 1학기수학문제집 한권이상 끝내고 심화서를 하고 있어서 같이 병행하며 초등5학년2학기수학 예습을 시작했어요

교과서 개념잡기

메가스터디는 중등,고등에서 더 인기인거 아시죠?

그런 메가스터디가 초등과정문제집을 만들었으니 얼마나 잘 만들었을까요!!

1학기도 메가스터디초등수학으로 공부하고 2학기 역시 메가스터디 초등수학문제집으로 예습 시작해요!!

교과서 개념잡기로 개념을 쭉 읽어보며 내가 배울 내용을 생각해보면서 이해하기 시작해요

개념확인문제

앞에 나온 교과서개념잡기와 개념확인문제 이 두페이지가 반복하면서 개념이해를 도와줘요

초등생들의 짧은호흡을 고려하여서 개념부분이 길지 않아요

개념이 길면 이해하다가도 못하고 다시 돌아가서 공부하는 경우도 생기더라구요

짧게 공부하면서 개념은 확실하게!!

이것이 초등수학공부하는 힘인듯 싶어요

개념다지기문제

앞의 교과서 개념과 문제가 여러차례 반복되고 이제 확실히 문제로 수학개념을 묻는 문제가 딱 등장을 해요 앞의 공부를 착실히 잘했다면 문제 없이 공부하며 수학문제를 풀 수 있어요

어렵지 않은 문제로 구성이 되어 있기 때문에 초등수학예습문제집으로 메가스터디교재가 괜찮더라구요

정말 개념이해를 100% 확실히 하지 않으면 조금만 어려운 문제도 풀기 힘들어요

메가스터디초등수학으로 1학기도 잘해왔기에 2학기 역시 메가스터디초등수학과 함께 시작하는 것 같아요^^

실력쌓기문제

단원 마지막 부분에 등장하죠

조금 어려운 문제들로 구성이 되어있어요

아이가 이부분을 좀 어려워 한다면 뒷부분의 단원평가문제 먼저 공부하고 난 뒤 돌아와서 좋아요!!

사실 실력쌓기 문제도 문제자체가 조금 어려운거지 푸는 방식은 어차피 앞에서 공부한 내용이기 때문에 문제 읽는 요령만 파악한다면 어렵지는 않답니다.

유형으로 실력쌓기 문제 & 서술형 문제

메가스터디 초등수학을 잘 풀었다면 꼭 풀고 지나가야 하는 유형으로 실력쌓기 문제와 서술형문제!!

이런 문제를 두려워 하면 초등때는 어떻게 지나가지만 중등, 고등과정에서는 더더 포기하게 된다고 하더라구요

정말 상위권문제들은 아니기 때문에 도전을 해 보는것을 추천드려요

저도 아이와 풀다 보니 아이가 이런 문제는 아예 안하려고 하더라구요.

그래서 옆에서 도와주곤 했는데.. 이젠 잘풀지는 못해도 시작은 하더라구요

포기하는 것보다 틀리더라도 도전해보는것이 더 멋진것 같아요!!

단원평가

초등학교에서 보는 단원평가 시험은 메가스터디 초등수학에서 제공하는 단원평가를 잘 푼다면 걱정은 안해도 되요.!!

게다가 별책으로도 단원평가가 또 구성되어 있기 때문에 본책에서 예습을 모두 끝내고 별책의 단원평가로 학기중에 풀어도 되더라구요.

가정에 미리 초등수학을 예습하는것, 고학년이 되면서 정말 중요한 부분으로 차지가 되요.

미리 한권 훑는것과 아닌것과는 차이가 있어요.

고학년으로 갈 수록 점점 수가 복잡해지고, 도형도 난해해 지더라구요.

2학기것을 뭘 지금해? 라고 생각하지 말고 2학기도 지금부터 함께하면 막상 2학기 될 때 수월 할거에요^^

메가스터디 초등수학 부록별책 계산력 & 단원평가

메가스터디의 장점인 별책!!

바로 연산도 공부해 볼 수 있는 계산력을 더 했기 때문이에요.

보통 연산문제집은 별책이 아닌 한권 구성으로 미리 공부하기 마련이에요.

저역시도 연산을 따로 문제집으로 하고 있지만, 연산하면서 유독 아이가 못하는 부분이 있어요.

그때 연산문제집을 더 해봐야 했는데 메가스터디에 있는 부록으로 해결했어요.

계산력이 문제였기에 계산에 집중하면서 공부시켰어요!!

5학년2학기 첫단원 역시 수의 개념부터 시작해요!!

수의 범위와 어림하기

차근차근하면 충분히 알 수 있는 내용이에요.

초등수학 공부하면서 급히 하면 오답투성이밖에 되지 않고 천천히 개념알고 문제풀면 오답이 거의 안나오더라구요.

수가 많이 등장하는만큼 더 노련함이 필요한 단원이네요.

5학년2학기를 예습시작하면서 그리고 수에 대해서 공부하면서 아이가 어려워 하지 않을까 싶었는데 오산이였어요.

꽤많은 문제를 정답으로 맞추더니 자기도 신이나서 한장 더 풀더라구요.

이상, 미만, 초과, 이하!! 일상생활에서도 많이 쓰이는 말이니까 잘 배워놔야해요!!

메가스터디 초등수학 5-2 교과서 개념과 익힘책 유형이 잘 나와 있어서 만족스러워요.

가정학습으로 초등수학을 공부하고 있어요.

아직 수학학원이나 공부방은 다니니 않고 있어요.

문제집으로 충분하게 집에서 공부가 가능하니까 괜찮은것 같네요^^

이번에도 메가스터디초등수학으로 초등공부력도 잡고 초등습관도 잘 잡아봐야겠어요!!

1학기 시작하면서 예습으로 천천히 2학기 수학도 공부 같이 병행할께요!!