감기약의 불편한 진실 핵심만 읽는 전나무숲 건강이야기 1
전나무숲 지음 / 전나무숲 / 2020년 3월

감기약의 불편한 진실
전나무숲 편저

저도 언젠가 생각해본 적이 있는 감기약 처방전의 약 내용들
감기와는 상관없는 위보호제,소화제,해열제,항생제,진통제,진해거담제...

나는 분명 콧물이 나고 기침을 하고 목이 아픈데..
과연 이약이 맞는걸까? 하는 생각이 들더라구요.

결론은 '감기약'이란것은 애초부터 없다는것!!
감기가 걸려서 약을 먹더라도 이젠 스스로 약을 알고 챙겨야 한다는 점을
제대로 배울 수가 있었어요.

감기약의 불편한 진실 책을 읽고서 더이상 약을 남용하면 안될 것 같네요.

의대에서는 감기진단법을 배우지 않는사실!!
대박이네요

감기라는 질병은 우리나라 뿐 아니라
전세계적으로 특별한 정의가 없는 질병이라고 해요.

그럼 우리가 이제껏 먹었던 약들은 무엇일까요?
만약 사람들이 감기로 인해 더이상 병원을 찾지 않는다면
병원의 수익은 나지 않을거라 예상을 해요.

그만큼 병원을 찾는 사람들 중의 많은 수가 바로 감기증상으로 병원을 찾기 때문이죠!!

책으로 배우고 알아서 이젠 더 건강하게 지내야할것 같네요

비타민C를 먹을 때 합성비타민인지 천연비타민인지 확인하고 먹어야 한다는점!!
건강을 생각하고 영양제를 먹는 사람이라면 알고 있는 사실이에요.

하지만.. 그 이유를 몰랐어요.

감기약이 합성비타민 C와 결합을 하면 발암물질이 생성된다는 점..
뜨악!!!

정말 몰랐던 사실이 책에 있더라구요.
앞으로 영양제를 먹더라도 천연인지 합성인지 확인을 해야 하고
약을 먹게 되면 그 먹는 시간차도 꼭 확인해야겠어요.

책을 보면서 알아두어야 할 점이 너무 많아서 어지럽더라구요.
그동안 몰랐던 사실이 너무도 많았던거죠!!

저도 아파서 요즘 약을 먹고 있어요.

어느 날 스타벅스에서 허니자몽블랙티를 구입후 출근을 하는데
남편이 그러더라구요.

너 약 먹는데 자몽먹으면 안돼!!라고요

자몽이 그런 존재였던걸 몰랐어요.
약과 같이 먹으면 상극이였나봐요

감기약도 마찬가지에요

자몽은 장에서 나오는 약물 대사효소인 CYP3A4의 작용을 억제해
혈중 약물의 농도를 급격하게 올린다는 점!!

술, 커피, 콜라, 에너지음료, 자몽, 라임 모두 감기약과 조심해야 할 것들이에요

요즘 코로나도 도는 바이러스가 무서운 세상이 되어버렸어요.
감기처럼 코로나도 그런 증상이 나타난대요
콧물, 기침...오한.. 발열...

증상은 감기와 비슷하지만 바이러스로 인한 병이란 점을 제대로 인식을 해야 해요
독감, 폐렴, 몸살...

아픈 이가 알고 제대로 대처해야 병을 이겨요.
항상 몸을 보호하고, 면역력을 유지하기 위해 노력해야한다는점을 배울 수가 있었어요

감기약의 불편한 진실에서는 내가 어떻게 행동해야 하는지
어떤 점을 제대로 알고 있어야 하는 건지
그대로 노출시켜서 적어놓았기 때문에 무척 읽기 편하더라구요.

저도 1년 넘게 아파오기 때문에 건강에 요즘 신경을 너무 많이 쓰고 있어요.
한번 면역력이 떨어지니까 감기증상도 3주가 넘게 지속되더라구요.

몸이 아프면 충분한 휴식과 영양섭취를 하라는 기본적인 상식!!
오늘도 이해하고 외우고 있네요

앞으로도 감기약을 먹게 될텐데 이젠 알고 먹어야겠어요.