탐깨비 초등 사회 5-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 1월

탐깨비 사회 5-1

초등사회문제집

미래엔에듀

가볍게 그림과 함께 설명을 보며 사회개념을 이해하며.. 공부하는

초등사회문제집 탐깨비사회

쉬워서 아이가 즐겨하고, 문제가 많지 않아서 엄마가 권해주기도 참 좋은 문제집이죠.

코로나 때문에 방학이 길어진 요즘

벌써 3월초에.. 탐깨비사회를 모두 끝내면서 5학년1학기 공부를 끝마쳤어요.

공부하면서 학교알림이 오길래 e학습터 동영상으로도 같이 공부를 했답니다.

5학년1학기 사회는 '법' 이란 새로운 개념을 공부하기 때문에 아이가 어려워했었어요.

그림으로 다시 공부하고 외워보고, 그 흐름을 이해시키는데 애먹었어요 ㅎㅎ

5학년 1학기 사회를 학습하면서 조금은 어려워지는구나 하는 생각을 했었어요.

외워야 할것이 많아지더라구요.

탐깨비사회를 전부 끝내고 생각한것이

미리 사회공부 해두길 정말 잘했다는 생각이 들었어요.

보통 사회나 과학같은 과목은 국어,수학,영어에 밀려서 공부를 많이 안해두거든요.

저도 그동안 잘해야 교재 절반정도 진도가 나갔지

학기 전에 전부 사회문제집을 풀어본 적은 없었거든요.

아이가 인권에 대해 배우면서 점점 더 깊이 들어가면서

문제를 푸니 막 생각이 안난다고 해서.. 엄청 이야기하면서 이해시키곤 했었어요.

우리나라 국토에 대해서 배우는 1단원!!

그림으로 충분히 나와 있기에 그저 전 밑줄긋고 동그라미 친것이 다에요

그리고 그동안 여행 갔던 지역을 언급하면서

갯벌이 나타나는 곳, 섬이 많았던 곳, 해안선이 이쁘게 쫙쫙 보였던 곳들

이런곳들을 얘기하면서 동해안, 서해안, 남해안등을 연관시켜주었어요.

이제껏 엄마아빠만 따라다녔지 여기가 동해안이구나..

섬이 엄청 많은 남해안이구나 하는 생각을 못해봤을거에요.

이젠 그런 내용들이 지식으로 쌓여서 아이 머릿속에 쭉 남아 주었으면 좋겠더라구요.

단원정리하기

탐깨비 사회가 그림으로 설명하고,

간단한 문제로 아이들의 공부하는 습관을 잘 잡아주고

과목 이해도를 쫙쫙 높여주는데 그 목적이 있어요.

하지만 탐깨비 사회도 문제집이기 때문에 단원정리하는 코너도 있답니다.

단원정리코너에서 핵심을 실어놓는데 이부분을 잘 숙지하고

이해를 완벽히 했다면 그 단원을 모두 잘 끝마친거에요.

물론 틀린것도 있어요. ㅎㅎ

동해안과 서해안을 서로 헷갈려하더라구요.

양양이나 강릉같이 바다가 깊고, 해수욕장이 발달되어 있으며

섬이 보이지 않고 해안선이 매끄러운 곳이 동해안이고

격포나 대천처럼 멀리 섬이 보이고, 갯벌이 나타나고 했던 곳이 바로 서해안이란점

다시 반복하면서 알려주었어요.

초등사회 5학년 1학기 2단원인 인권존중...

어려운 단어들이 제법 나와서 아이가 헷갈려 하는것이 많았어요.

아무래도 인권이나 법같은것은 그냥 그런가보다 하는 개념이였지

내가 배워야 하는 것이라고 생각을 안해봤을 거에요.

이부분은 탐깨비사회의 그림과 함께 학교에서 제공하는 e학습터를 많이 활용을 했어요.

아이가 틀린문제.. 사실 저도 헷갈리더라구요 ㅎㅎ

인권신장을 위해서 노력하신 분들과 관련업적을 잇는 문제에요.

평소에 책을 좀 읽어두면 더 좋을 것 같아요^^

참, 요즘은 인권에 대한 어린이 동화나 지식책이 엄청 많더라구요.

저도 집에서 찾아보니 5권이나 되더라구요.

난이도별로 쫙 줄세워놓고.. 틈틈히 읽으라고 얘기해줬어요.

어려운 책은 큰 번호순서대로 하루에 하나씩만 읽어보라고 했답니다.

인권과 법의 내용은 많이 접하면서 많이 읽어보는것이 도움 될것 같아요.

ㅎㅎ 탐깨비에서 그림으로 많이 공부하다보니까

아이가 문제도 제대로 안읽고 그냥 그림보고 판사라고 하더라구요 ㅎㅎ

판사에게 얘기하는 사람인데 판사라니....

영화보면 검사도 검사복을 입고 재판장에 입장을 하지요.

그 점을 생각해보면 판사라고 쓸 수가 없었을텐데 아마 대충봤나봅니다.

아이가 외워야할 것들..

국민의 기본권에는 뭐가 있을까요..

그리고 국민의 기본권인 동시에 의무인것도 있어요!!

탐깨비사회로 초등사회를 미리 공부하는데 아이가 그러더라구요

"나도 인권이 있어!!"라고요 ㅎㅎ

공부를 시키다 보니까 아이가 놀고 싶었나봐요.

엄마가 그걸 막고 공부를 시키니 싫어나봅니다.

인권을 존중해달라면서 자유를 달래요 ㅎㅎ

이러다가 아이가 더 똑똑해져서 저한테 똑부러지게 얘기할까봐 걱정이 되요.

초등사회.. 이제는 미리 공부해두어야 할 과목이 되어버린것 같아요.

초등5학년부터 인권과 법이 나올줄이야.. ㅠㅠ

이 부분은 이해보다는 외워둬야 할 부분이 많아서 더 걱정스러웠어요.

단원평가야 쉽게 나오겠지만 아이가 이 부분을 많이 접하면서 외우고 이해해둬야

그 윗학년 사회도 쉽게 접할 수 있기 때문에 더 걱정이더라구요.

탐깨비 사회로 5학년1학기를 모두 공부해두어서 정말 안심이 되었어요.

앞으로도 탐깨비사회 개념부분을 다시 한번 들쳐보고

아이와 퀴즈형식으로 물어보고 하면서 사회개념을 굳혀야겠어요!!

5학년도 화이팅!!

너희 밝은 미래를 응원할께~~