제발 지갑 열지 마 - 첫 월급부터 시작하는 2030 재테크
권종영 지음 / 21세기북스 / 2020년 3월

제발 지갑 열지마

권종영 지음

21세기북스

월급을 받으면 그동안 봐왔던것들을 사고, 낡아진것들을 사게 되고

남들이 하고 다니는 것들을 또한 사게 되요.

바로 지갑이 그냥 열리게 되는거죠!!

제목처럼 지갑만 열지 않는다면 그 월급은 모조리 내것이 되는데

지갑을 여는 바람에 월급은 남의 돈이 되고 맙니다.

선배들이 겪었던 생활습관이나 노하우들을 미리 섭렵하고

나에게는 어떤 문제가 있었는지

앞으로는 어떻게 해야 하는지 책을 읽어보면서 대책을 마련해야 해요.

월급은 늘 들어오는게 아니랍니다.^^

제목을 정말 잘지은것 같아요.

정말 나도 모르게 지갑이 열리거든요.

몇달동안 봐두었던 물건이 갑자기 세일을 하고, 쿠폰이 먹히고 하면

나도 모르게 결제를 하고 있는 상황이 무척 많아요.

그런 습관들을 하나 둘 고친다면 돈을 저축할 수 있을 것 같아요.

재테크를 시작하기 위해선 우선 정보가 필요해요.

가장 접근 하기 쉬운 것이 바로 포털사이트의 '경제'탭이에요

저도 이 부분을 무척 많이 보고 있어요.

경제에 들어가면 우리가 흔히 생각하는 은행, 증권, 부동산

이런 정보 뿐 아니라

재테크 하는 사람들의 이야기도 볼 수가 있어서 재미있더라구요.

그런 느낌들을 모아모아서 나의 재테크로 적용하면 얼마나 좋을까요!!

앞으로 보고 지나치는것이 아니라 필요한것들을 모아서

스크랩을 해놔야겠어요!!

제발 지갑열지마의 저자는 경제신문 구독할 것을 권장하고 있어요.

처음에는 정말 모르겠죠.. ㅎㅎ

재테크를 하고자 마음을 먹었다면 매일 오는 신문을 한차례 읽고

또 다음날 오는 신문을 읽고

그렇게 읽다보면 뭔가가 차근차근 보인다고 해요.

요즘 누가 신문을 봐? 이런생각보다

그런 신문이라도 하나씩 보면서 정보를 얻는다면

그런 사람이 재테르를 위한 정보습득을 제일 잘하는 사람 아닐까 싶어요

저도 커피값 3~4잔 아껴서 경제신문 구독해봐야겠어요

요샌 신문 구독하면 일단 5만원? 정도는 현금으로 주더라구요 ㅎㅎ

직장인이라면 무시못하는 소득공제

그냥 국세청에서 시키는 대로 소득공제 하지말고

소득공제를 잘받는 최대치의 방법을 알아보고 실천해야 해요.

내돈을 최대한 모으기 위해서 남의눈치따위는 필요없는것 같아요.

내 지갑의 돈을 남이 채워주는것이 아니니까요!!

저도 이젠 지갑열지 말아야겠어요.

신용카드도 줄이고요.

지금 현재 각종 앱테크로 쏠쏠하게 포인트도 모으고 있는데

그런 것들도 좀 적어가면서 정리좀 해봐야겠어요.

SNS보면서 가고 싶다, 먹고 싶다, 갖고 싶다..

이런거 저도 많이 충동 느꼈는데 많이 반성하면서 읽어봤어요^^

재테크는 늙어죽을때까지 하는거에요.

힘들게 번돈 허투루 쓰지 말고 잘쓰고 잘모으자고요!!