3초 직감력 - 순식간에 행운을 붙잡는 감 좋은 사람들의 3초 전략
와타나베 가오루 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 3월

3초 직감력

와타나베 가오루 지음 ㅣ 김해용 옮김

3초 직감력이란 강렬한 제목으로 이끌렸던 것도 어쩌면 제 직감이 발동 해서

책을 선택했는지도 모르겠어요.

우리가 살면서 순간 감이 온다는 말을 정말 많이 하고 사는데

그 '감'을 '직감'이라 말하면서 맞았다 틀렸다 라고 많이 생각을 해요.

그 직감력이 보통 3초안에 바로 생각한것을 말하는것인데

그에 대해 분석하고, 직감력을 키우기 위해 어떻게 행동을 해야 하는지

책에서 설명을 많이 해주고 있어요.

'감'이 요새 안와.. 나는 '감' 이 항상 틀려 하지말고

3초 직감력을 한번 읽어보고 생각을 다시 해보길 바래요.

인생을 훌륭하게 개척하면서 사는 사람들을 살펴본 결과

빠르게 결단하고 행동한다는 점이에요!!

결과적으로는 그렇지만 알고보면 집단무의식을 통해서

최고의 결단과 선택을 하게 되는거죠.

무의식이 알아서 답을 찾아주는 경우가 많은 그들!!

저자는 직감은 미래의 내가 보내는 메세지라고 정의를 하고 있어요.

뭘 해도 운이 따르는 사람들이 반드시 지키는 3초의 법칙!!

생각해보면 3초직감력이 훈련이 되지 않은 사람들은 3초직감력을 믿으면 안되겠더라구요.

누구나 3초 직감력이 맞다면 세상 모든 사람들이 전부 직감만 의존하겠죠?

3초 직감력을 어떻게 생각을 하고, 어떻게 훈련을 해야 하는지

그 방법이 뒷쪽에 나와 있어서 집중해서 읽어보았어요.

마음이 순수한 상태에서 직감이 오는것이기 때문에

내 마음의 소리를 들어야 해요.

습관적으로 자신에게 묻는 습관을 길러보고,

다른사람에게 묻던것을 나에게 먼저 물어보는것

내 속에 나의 경험과 학문, 지식 안에서 최선을 답을 찾을 수 있어요.

책을 읽어보면서 단순하게 생각한 직감이 이토록 중요했구나..

직감도 잘 길들여놓으면 앞으로 내 결정에 도움이 되겠구나 하는 생각이 들었어요

3초 직감력이란 신간도서가 신선한 충격을 주네요.

이래서 사람은 나이가 들어도 책을 통해서 자기계발을 해야하나 봅니다.

3초직감력의 책을 읽다보면 여러가지 습관을 형성하는 방법을 알려주는데요.

그 중 전 이 대목이 가장 중요한 것 같아요.

바로 새로운것을 받아들이라는거죠!!

80은 그대로 20은 다르게

뭐든 내 손에 다 쥐고 있으려면 행운이 오려고 해도 오지 않는다고 해요

그처럼 직감력을 더 발달 시키려면 손에 쥐고 있는 일부는 버리라는거죠!!

그 예시도 나와 있어요.

딱딱하게 굳어진 사고나, 일하는 방식등...

계획을 잘 세우고, 메모를 하는 습관을 하는 사람들이 성공할 확률이 높아요!!

3초 직감력에도 이를 언급을 하더라구요.

바로 기록을 하라는거죠!!

기록을 하면 뇌는 저절로 움직인다는것,

글로 적으면 내 잠재의식안에 그 내용이 들어있고, 무의식중에 그 행동을 한다는거죠

직감은 어디에서나 나에게 메세지를 주고,

설사 그게 중요하지 않다고 해도 나에게 뭔가를 떠오르게 해요.

내가 하고 싶은것, 하고싶은것을 실천하려면 어떤것을 해야 하는지

끄적끄적 거리기만 해도, 직감을 형성하기에 충분하다는거죠

정말, 인생을 살면서 선택과 결정을 해야 하는 경우가 무척 많아요.

그 선택과 결정이 잘못되더라도 누구를 탓할 수가 없어요.

선택과 결정은 본인이 스스로 해야 하기 때문에 신중해야 하는거죠!!

고민고민을 많이 해야 하는 순간도 정말 중요하지만

그런 선택과 결정을 했을 때 처음 딱 떠올랐던 생각을 해봐야 해요.

그 생각이 정답일 수도 있어요.

내 자신에게 질문하는것도 엄청 중요한것 같아요.

남에게 조언하듯이 내 자신에게 물어보는것!!

저에게도 항상 할까, 말까...갈까, 말까...

이런식의 생각을 하는 경우가 엄청 많아요.

단순한 느낌이 아닌 3초 직감력으로 더 빠르게 결정하고

그 결정이 행운으로 왔으면 좋겠어요