기적의 독서 논술 7권 - 초등 4학년 이상 기적의 독서 논술 (개정판)
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2020년 2월

기적의 독서논술 7권

초등4학년

개정된 기적의독서논술, 엄마표논술로 가능한 교재라서 시작한 초등논술문제집이에요.

집에서 가르치기 어려운것 중의 하나가 바로 논술인데요.

기적의독서논술은 논술에 대해 고민인 분들이 더 선택해서 공부시키면 좋을것 같아요.

길벗스쿨의 기적시리즈는 수학,영어..초등과목에 전반적으로 출시되는교재에요.

그만큼 많은 가정에서 아이와 홈스쿨을 통해서 공부시키는 교재인거죠.

기적시리즈를 만든 길벗 출판사는 2006년 부터 하루에 3천권 이상이 팔린 어린이, 초등 대표 학습서에요

특히 기적의계산법이나 기적의 한글학습은 거의 누구나 할 정도로 유명하더라구요.

저도 기적의 계산법부터 시작해서 수학으로 그리고 기적의독서논술과 영문법까지..

정말 많은 길벗교재들이 집에 있을 정도로 사다보니 많아진 출판사책들이에요 ㅎㅎ

기적의독서논술을 아이와 이번 방학에 공부하면서

정말 잘 바뀌었다, 이렇게 하면 엄마표로 논술도 가능하겠다 라고 생각을 했어요.

기적의 독서논술의 예쁜 캐릭터 뚱!!

저희 집에도 예쁜 뚱이 살고 있어서 같이 교재를 풀면 될거 같아요!

개정 전 기적의 독서논술도 풀어봤는데 개정 후의 기적의독서논술과 많이 비교가 되요.

문제를 푸는 것은 엄마가 아닌 아이라는것이 바로 증명되는 교재에요.

아이가 신나게 풀면서 하는 말이

"엄마, 이거 7권이 훨씬 더 재밌어. 잠깐만 하나만 더 하고 갈께!!"

이렇게 말하면서 한장을 풀고 또 풀고

"엄마, 이거 내 생각을 쓰면 되는거지?" 라고 먼저 물어보면서

더 재미있게 읽고, 자신의 생각을 꼼꼼하게 쓰더라구요.

속으로 저 녀석이 왠일이지? 진짜 교재가 괜찮은가부네 하면서 아이와 함께 풀어봤어요.

학년별로 2권씩 구성이 되어 있는 기적의 독서논술

집에서 국어문제집 푸는것도 좋지만 논술교재도 하나 껴서 아이가 좋은 글을 읽게 해주는것도 좋아요.

전 아이가 이제 5학년에 올라가요.

마침 선택의 여지도 없었지만 단계를 낮추어서 독해나 논술교재를 선택하기 때문에 부담없이 4학년 단계인 7권을 선택했어요.

7권과 8권을 다 풀면 5~6 학년 교재가 2020년 하반기에 나온다니 기대하고 있으면 될 것 같아요!!

저학년은 조금 동화가 많아요.

고학년으로 올라갈수록 설명문이나 논설문이 있는것 같아요.

기적의 독서논술 매주 한편씩 좋은 글을 읽으면서 꾸준히 논술 할 수 있도록 되어 있어요.

한주에 하나, 한달이면 4편의 글을 읽어볼 수 있는거죠!!

부담없이 읽히면서 읽는것을 좋아하겠끔 하는 목표로 기적의 독서논술을 시작하면 좋을것 같아요

그러다가 조금씩 쓰는것도 잘했으면 하는 욕심도 부리고요^^

기적의 독서논술 활용방법

글을 읽으면서 논술하면서 정말 좋은 방법 팁을 제시해주는 페이지에요.

바로 읽은 후에 관련 글을 더 찾아서 보는거죠!!

좋은 책, 재밌는 책, 아이가 잘 읽은 책등을 골라서 뒷편을 보면

관련 시리즈가 나오는경우가 꽤 많아요.

그런 책을 찾아서 아이에게 더 보여주면 시너지효과가 날 수 밖에 없어요.

어른들도 자신이 좋아하는것은 더 관심있게 보게 되고, 더 기억에 남듯이

아이가 좋아하는 책이나 잘 보는 책은 더 구해다 주면 잘 읽을 수 밖에 없더라구요.

별책 (독서노트)

별책으로 들어있는 독서노트를 활용해서 도서관에서 빌린책이나 학급문고에서 읽어본 책들을 기록해서 도서록을 쓰게 하는것도

논술 실력을 높이는데 도움이 될 것 같아요.

읽은책을 전부 다 쓰면 부담스러우니까

일주일에 하나씩 쓰는것을 목표로 해서 시작하면 되겠죠?

읽기로 시작해서 쓰기로 완성하는 논술!!

기적의 독서논술로 읽어보고 써보고, 더 재밌게 하고 있어요.

3단계 독서프로그램(읽기 전/읽는 중/읽은 후)

3단계 독서프로그램으로 공부하는 교재

읽기 전 낱말탐구와 생각열기로 어휘를 공부하고, 글의 내용에 대해 생각을 해볼 수 있어요.

읽는중 에는 글을 나눠 읽거나 크게 소리내어서 읽어봐요

게다가 중간중간에 제대로 읽고 있는지 확인하는 독해문제가 있어서 좋더라구요.

읽은후에는 생각을 넓히고 생각을 정리하고 배경지식을 탐구하는 등의 코너가 있어요.

기적의 독서논술 교재가 많이 개정되어서, 아이가 재밌게 할 수 있도록

그리고 독해와 쓰기가 제대로 될 수 있도록 도와주는 교재더라구요

읽기 전 : 생각열기와 낱말탐구를 이용해서 독서논술을 준비하며 어휘확장을 시작합니다.(어휘력향상)

'총알' 이라는 단어를 들으면 어떤생각이나 느낌이 들까요?

이런 문제들로 생각을 열고, 쓰는 연습을 하는것 같아요.

그냥 글을 읽으면서 생각을 쓰라고 하면 아이들은 힘들어해요.

그런데 단어를 주고서 그 생각을 쓰래요.

그것도 쉬운 단어를 주고 쓰라는거죠!!

읽기전에 배워보는 어휘

알맞은 글자를 짜 넣어서 단어를 생각하는건데요.

의외로 아이가 어려워 하더라구요.

문장만 읽어봤으면 그 의미를 알았을텐데 주어진 이상한 글자들을 골라서

단어를 생각해내는거라 더 고민이 많았나봐요.

어려운것도 아니였는데 색다른 방식이라서 어려웠던것 같아요.

특히 첫번째 문제 '눈치'를 어려워 했었어요 ㅎㅎ

읽는 중 : 생각 쌓기와 내용확인 (독해력 향상)

작은 총알 하나라는 글을 읽어보면서 생각을 해보는 시간!!

학교에서 충분히 일어나는 일이라서 아이가 재미있게 읽어봤어요!!

교재를 학습 하면서 무척 만족스러웠던 것이 바로 '한줄 톡' 코너였어요.

충분한 독서가 이루어지도록 그리고 충분히 내용을 알고 갈 수 있도록 체크하는 부분이에요.

중요한 부분을 알고 있는지 한줄톡을 통해 밑불 친 곳에 해당 낱말을 쓰는거에요.

내용확인 문제들도 어렵지 않게 구성이 되어 있기 때문에 기적의 독서논술 교재를 더 부담없이 공부 할 수 있을거에요.

내용이 어렵거나 문제풀기가 어려울 경우 아이들은 질려버리기 때문에 중도포기할 수 있어요.

하지만 개정된 기적의 독서논술은 재미있는 읽을 거리와 쉬운 문제구성으로 인해서 교재를 잘 활용할 수 있게 꾸며졌거요.

읽은 후 : 생각 정리와 생각 넓히기 (표현력 향상)

이런 부문이 집에서 참 가르치기가 힘들었어요.

그래서 독서논술은 집보다는 밖에서 가르치는 경우가 많은것 같아요.

기적의 독서논술의 생각정리와 생각 넓히기는 가정에서 가르치기도 충분해요!!

아이도 재미있게 또 정성껏 글을 쓰더라구요.

"엄마 이렇게 쓰면 돼?" 라고 얘기했던 질문들이 "엄마, 잠깐만 있어봐 내가 써볼께" 라고 바뀌었답니다.

생각열기를 통해서 관심도가 높아진 상태에서 글을 읽으며 생각을 해서 그런지 글을 쓰는 코너도 충분히 잘 써주었어요.

엄마표 논술을 진행하신다면 기적의 독서논술 문제집도 함께 해주시면 좋을 것 같아요.

정답지인 학부모 가이드북도 엄마가 끼고 가르치기 충분한 예제가 있어서 전 오히려 교재보다 답안지가 좋더라구요 ㅎㅎ

총알이라는 소재로 글을 읽어보면서 실제 총알이 사용되는 전쟁터 이야기로 배경지식을 넓혀보는 코너!!

읽어볼 책도 소개해주는 작은 글씨도 있어서 엄마가 엄마표논술을 진행하면서 함께 읽히면 좋아요!!

논술을 어떻게 하면 좋을지, 너무 고민이 많은 요즘 기적의 독서논술 진행하고 있어요.

어렵구나 어렵구나 하면서 고민하다가 기적의 독서논술을 시작하니 단숨에 진도가 나가고 아이가 글을 쓰는것도 좋아지더라구요.

우선 생각이나 느낌 이런것을 쓸때 어떻게 써야할지 너무 고민하고, 스트레스 받아하고 시간도 많이 걸렸어요.

새로운 기적의 독서논술을 풀고나서 느낌을 물으니 훨씬 좋다고 해요!!

무엇보다 아이가 자신감 있게 쓱쓱 써내려가는 모습이 너무 좋더라구요.

이제 알았으니 계속해서 기적의 독서논술로 엄마표논술 진행 해보려구요.

방학도 길어진 요즘, 문제집 구매도 늘었다고 해요.

지금은 7권을 시작해서 절반이상 끝내고 있어요.

저도 8권을 주문해서 풀어야 해요 ㅠㅠ

방학도 더더 길어지고, 내일이면 또 초등방학연기여부에 대해서 결정해서 발표한다 해요.

아마.. 2주 더 연장 된다고 추측하고 있어요..

가정에서 가정학습이 길어진 요즘, 충분한 학습으로 아이들을 지도하는게 필요하답니다.

저도 8권 주문을 끝냈어요 ㅎㅎ

인터넷 서점을 통해서 교재도 알아보고, 더 알찬 내용도 찾아보세요

아이가 뭔가를 물어볼때마다 힘이 되었던 정답지, 학부모 가이드라인!!

아이가 물어봐도 가이드라인에 그 문제도 적혀있고, 정답도 적혀있어서 아이 가르치가 정말 편했어요.

동영상에도 제가 물어보는 내용들이 모두 가이드라인에 있어서 그렇게 말을 한것 뿐이랍니다.

엄마가 살짝 먼저 보고 아이랑 수업하면 더 좋을 듯 해요^^

꾸준히 하면 더 쓰는게 좋아지고 생각하는것이 좋아지겠죠?

기적의 독서논술에서 알려주는 글과, 소개해주는 책으로 이번 방학에, 신학기에 열심히 해봐야겠어요.