닐과 순다리 도토리숲 알심문학 1
미탈리 퍼킨스 지음, 제이미 호건 그림, 김선희 옮김 / 도토리숲 / 2020년 2월

닐과 순다리
미탈리 퍼킨스 글
도토리 숲

인도의 작고 작은 곳 순다르반스 지역
세계에서 가장 큰 맹그로브 숲이 있는 지역이기도 해요.

나무도 있고, 동식물도 있고, 사람을 잡아먹는 야생호랑이도 있다고 해요.
여기 지역을 특징으로 소설화 된 닐과 순다리는
인도의 생활환경과 생활방식을 볼 수가 있어요.

그리고 호랑이 때문에 벌어지는 일들도 알 수가 있답니다.
초등고학년부터 읽어보면 정말 좋을 닐과 순다리
여러 수상을 할만큼 그 가치를 인정받은 책이에요.

저 역시 한번 읽어볼까? 했다가 한권을 다 읽을 정도로 책의 매력에 빠졌고
닐이 생각하는 생각도 알고 싶었고, 스스로 닐이 되어서
생각하면서 사건을 파헤치고 있었어요.

더 재밌는 닐과 순다리라서 초등과 중학교 아이들에게 꼭 추천합니다.

닐은 엄마와 아빠, 그리고 누나인 루파와 살고 있어요.
닐은 학교에 다니지만 누나인 루파는 학교에 다니지 않아요.
대부분의 여자아이들은 도시에 나가서 돈을 벌거나 집안일을 돕는다고 해요.

여전히 남녀의 차별이 있는 인도의 특징을 알 수가 있는 부분이에요.
하지만 닐은 글자를 못 읽는 누나를 절대 무시하지 않았고
오히려 안쓰러워 하는 남동생이에요.

책을 읽다보면 누나를 사랑하는 닐의 마음을 알 수가 있고,
누나를 가르쳐서 배우게 하자는 생각을 읽을 수가 있답니다.

닐의 아버지는 바른생각을 하시는 분이에요.
굽타라는 나쁜사람이 닐이 사는 섬의 대부분의 땅을 사들이고
사람들에게 일을 시키죠.

아버지도 어쩔 수 없는 환경 때문에 굽타 밑에서 일을 하게 되요
목수일을 잘하시기 때문에 다른사람들보다 돈을 더 잘버나봅니다.

폭풍우가 몰아쳤을 때도 닐의 집은 그다지 피해를 보지 않았어요
잘심은 순다리나무 때문이죠.

보호구역 안에 있는 순다리 나무를 베어다가 파는 굽타!!
그 안에는 호랑이가 살고 있어서 매년 몇몇은 돌아오지 못하고 죽는다고 해요.

그런 위험한 일은 하지 않은 아빠!
위험해서 하지 않는다기보다 순다리나무를 베면 안된다는 확고한 생각을
가진 분이기 때문에 그 일을 하지 않으시는거죠.

닐은 공부를 잘해요.
수학만 조금만 더 잘한다면 퍼펙트 할텐데 조금 부족하답니다.

교장선생님은 닐을 장학금을 받을 수 있는 시험에 내보내기 위해
노력을 하지만 닐은 가정형편때문에 그리고 섬을 떠나기 싫기에
시험 준비를 하지 않아요!!

대 놓고 무시하는 교장선생님

닐과 순다리를 읽어보면서 닐의 생각부분에서 혼자 막 웃었답니다.
적절한 인용문을 구사하는 대목에서
교장선생님은 정확한 인용문을 구사하지 못하는거죠.

닐은 혼자 속으로 정확한 인용문을 말하지만
겉으로는 말하진 않았어요!!

그만큼 똑똑한 닐이 섬을 떠나기 싫다는 이유만으로 시험준비를
하지 않는다는것은 너무 아쉬운 부분이였어요.

그리고 교장선생님은 닐의 아버지를 찾아가 시험준비를 하라고 강요를 하고,
아버지도 닐이 똑똑한데 시험준비를 안하는것에 대해 실망을 해요.

인도의 부모도 마찬가지였나봅니다.
자식의 성공을 위해서 더 부지런히 일을 해서 돈을 버는거죠!!

사실 닐과 순다리는 새끼호랑이를 찾는 사건이 주요줄거리에요.
울타리를 뜯고 나온 새끼호랑이가 닐이 사는 섬으로 들어온거죠.

새끼호랑이를 찾으려고 혈안이 된 어미호랑이가 언제 섬으로 쳐들어올지 모르는 상황
그리고 그 새끼호랑이를 잡아다가 팔려는 굽타
닐은 얼른 새끼호랑이를 찾아서 어미호랑이에게 주려고 작전을 짜죠!!

책을 읽어보면 닐이 생각하는 생각구조는 정말 탁월하고 조직적이에요.
어린아이가 그런생각을 하면서 찾을곳만 딱 찾는 대목은
닐이 사는 섬의 어떤 어른들보다 똑똑하더라구요.

닐을 도우는 누나 루파도 역시 똑똑하고 멋있었어요.

"모자에 화려한 깃털을 달다"를
"내 모자에 훨씬 더 커다란 새 날개가 될거다"로 바꿔서 말하는 교장선생님 ㅎㅎ

닐은 새끼호랑이를 구하고, 순찰대장이 닐에게 준 책을 받으면서
앞으로의 진로에 대해 생각을 바꾸네요.

닐은 무시무시한 어른들 앞에서도 굴복하지 않고 자기길을 가는 멋있는 아이에요.
단, 대들지 않으면서도 어른을 압도 시켜요.

그리고 자신이 배우려고 노력을 해요.

인도의 열악한 환경은 우리도 잘 알고 있지만
닐과 순다리를 통해서 보는 환경은 더 세세하더라구요.

닐이 사는 순다르반스에 대해서도 알게되고
닐이 내적으로 갈등하는 관계에 대해서도 흥미를 가질 수 있어요.

닐과 순다리가 집에 택배가 오자마자 아이가 먼저 풀러보더니
왠일로 막 읽더라구요.

한권을 거의 2시간? 동안 쭉 읽고 나서 며칠 있다가 또 읽었어요.

어때? 재밌어? 하니까 재밌다고 하더라구요.
저도 나중에 읽어보니 아이가 왜 재밌다고 하는지 알겠더라구요.

이야기 구조가 흥미롭고 또 구체적이라서
계속 읽고 싶은 마음이 들었어요.

나와는다른 환경에서 사는 닐의 모험이 재밌기도 한것 같아요.
이번 방학에 좋은책 한권 더 읽히기 닐과 순다리 추천해요^^

꼭 읽어보세요