최고수준 수학 4-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 12월

최고수준 수학 4-1
천재교육

겨울방학이 제대로 길어지는 요즘, 가정에서 아이의 독서를 좀 더 시키고
새학기 예습도 많이들 하신다고 해요.

저희 집에서도 신학기예습도 할 뿐 아니라 복습까지도 열심히 하고 있어요.

예비초5인 아이가 4학년 수학을 잘 배웠는지 복습을 하면서
수학경시대회 대비할 수 있는 최고수준 수학을 공부시작했어요.

심화문제집인 최고수준 수학, 복습용으로 시작해서
예습용으로 할때까지 꾸준하게 공부해보려고요.

심화문제집인 만큼 동영상 강의가 제공되어 있기 때문에
가정에서도 잘 활용을 할 수가 있어요.

1단계는 개념을 정리하는 문제들로 이루어져 있어서
2~4 단계 문제풀이 동영상으로 활용하면 되요.

안드로이드 핸드폰은 오답노트를 깔면 오답노트를 작성할 수 있어요.
오답노트에 기록 된 문제들과 비슷한 유형을 제공을 해주기 때문에
최고수준 수학문제집을 잘 활용할 수 있고
아이의 실력은 업 될 수 있으니 너무 좋더라구요

아이의 수학구멍을 메꿀 수 있는 천재교육 QR 동영상강의!!
꼭 활용해보세요

1단계는 개념문제로서 아이가 각도를 얼마나 잘하고 있는지
확인하면서 지나가도 좋아요!!

혹은 개념을 충분히 알고 있다면 1단계는 패스해도 될것 같아요

하지만 전 1단계도 열심히 풀었답니다. ㅎㅎ
1단계는 엄마의 도움없이도 충분히 풀고 지나 갈 수 있어요.

한단계 업해서 2단계 JUMP 유형문제를 풀어봐요.
2단계만 잘 풀어도 학교 단원평가시험은 전혀 신경 안써도 될것 같아요.

다양한 문제에다가 쌍둥이 문제까지 있어서
반복하면서 문제풀이를 할 수 있어요.

1-1 문제를 풀었는데 1-2문제를 못풀었다면 아이가 문제의 이해를 못했다는거에요
다시 1-1 문제를 통해서 개념을 다시한번 공부하면 무척 도움이 되요.

3단계 심화문제와 4단계 최고수준문제까지
어렵지만 생각의 확장을 위해서는 필요한 페이지에요.

수학경시대회등을 준비한다면 꼭 풀이를 해야 하는 페이지에요.

요새 HME를 신청하시는 분들도 많던데 최고수준으로 공부하면 되요.
저도 응시를 이번에 해볼까해요.

해당학년 보다는 학년을 하나 낮추어서 응시를 해보고, 평가를 하려구요.

수학적인 사고를 하기 위해서는 이런 글을 읽어보면 많이 도움이 되요.
학년이 올라가니까 이부분을 그냥 간과하면 안되겠더라구요.

파스칼이 최초의 계산기를 만들었다는 사실을
최고수준을 공부하면서 알게 되었답니다. ^^

1단원 큰수 부터 공부를 해봤어요.
이미 학교에서 배운 4학년 과정이라서 1단계 문제는
빠르고 정확하게 문제풀이를 했어요

뭔가가 조금 어렵다고 하는데 아마 개념문제도 아주 쉬운 문제는
배제하고 개념문제를 실은 것 같아요.

2단계 유형문제도 풀어봤어요.

어렵지는 않았지만 문제가 길고 복잡해서 한참을 생각하더라구요.

혼자 막 써보고 생각하고 ㅋㅋㅋ
열심히 푼 흔적이 있어서 저도 만족해했어요.

4학년 동안은 최고수준 문제집은 생각도 못했는데
학년이 지나면서 지나간 학년을 공부를 해볼까? 하는 생각이 들기 시작했어요.

복습용으로 공부를 하되, 수준이 높은 문제집을 선택해서 실력을 다져보는것!!
그것이 초등과정에서 중요한 부분인것 같아요.

1단계 개념과 2단계 유형문제 정도는 복습용도로 충분해요.
유형문제는 조금 더 복잡하고 어렵지만 복습단계에서는 괜찮았어요.

2-3 을 틀렸어요.

1000배 라고 썼거든요.
왜냐면 그냥 자리수만 생각을 해서 1000배 라고 생각을 한거에요.

'값'이란것을 생각해보는 계기가 된 문제에요.

1000원과 10000원을 비교하는 것과
1000원과 20000원을 비교하는 것이 같을까?

오답이라고 하니 왜 오답이냐고 얘기하더니
질문을 저렇게 해주니까
아... 그럼 잠깐만.. 이러면서 오답 수정을 해주었어요

창의 융합 문제를 통해서 삼엽충이 수학문제의 정답으로 나오네요.
창의융합문제를 풀때 아이가 어색해 하진 않았어요

아마도 저런 문제들을 많이 접해서 그런가봐요.

원리를 알고나면 어렵지 않은 문제들
최고수준 수학문제집으로 실력을 다지면 될것 같아요

보통 많이들 하는 문제집은 개념문제집과 응용문제집이에요.
그리고 다음학년을 넘어가요.

실력문제집을 할 수 없다면 복습용으로 최고수준 문제집을 경험하면서
부족한 부분을 채우고, 난이도가 높은 문제를 풀어봐요.

그리고 내친김에 수학경시대회나 HME도 하면 좋을 것 같아요.

다양한 경험들이 쌓이게 되면 결국 실력으로 가게 되니까요!!

집에서 열심히 최고수준수학문제집을 풀고 있어요.
문제를 풀때 오답이 나오거나 생각해도 좀 어려운 문제들은
동영상 강의를 통해서 도움을 받아요.

QR를 찍어서 나오는 동영상
내가 원하는 부분을 클릭클릭해주면 선생님을 만날 수 있어요.

이런 문제풀이 동영상 강의가 있어서
심화문제도 해결되는것 같네요.

상위권 실력 완성을 위한 최고수준 수학 문제집
아이의 실력점검과 동시에 경시대회 준비를 위해서도
적절한 문제집인것은 확실해요.

어려운 문제가 나오더라도 동영상 문제풀이로 해결하고,
쌍둥이 문제 풀어봄으로서 문제를 확실히 알 수 있으니까요!!
오답노트도 활용하여 비슷한 유형을 계속 공부하는 요즘
복습으로 경시대회준비로 최고수준 수학문제집
쭉 문제풀이 해봅니다^^