조선의 마지막 왕녀 덕혜옹주 마음으로 기억하는 인물 시리즈 1
김이슬 지음, 김소영 그림 / 주니어단디 / 2020년 1월

조선의 마지막 왕녀
덕혜옹주
김이슬 글 ㅣ 김소영 그림
주니어단디

서양으로 따지면 공주인 우리나라의 마지막 공주인 덕혜옹주
행복하고 기쁜 탄생이였지만 살아가면 살아갈 수록 불운해지는 운명!!

덕혜옹주는 영화로도 나올만큼 사람의 심금을 울리는 사람의 삶이에요
슬프지 않은척, 행복한 척, 역사에 순응하는 척
그런 삶을 사는 덕혜옹주

집에 덕혜옹주 책이 왔고, 그날 전부 읽어봤어요.
그리고 아이가 저에게 물어보더라구요.

"엄마 그책 재밌어?" 라고요
음... 재밌어요..
실화가 아니라면 흥미로운 소재임은 분명해요.

하지만.. 실화라서.. 있어서는 안되는 내용인 덕혜옹주!!

간간히 그림이 들어가서 책의 흐름을 잘 유지해주는 덕혜옹주 책
거의 환갑이 다되어 가는 나이에 본 딸아이라서
고종의 사랑을 듬뿍 받으면서 자란 덕혜옹주에요

사실 덕혜란 이름도 나중에야 지어질정도로 이름이 없는 덕혜옹주였어요

복녕당 아가씨라고 그렇게 불리우다가 일본의 허락으로 이름을 얻게 되요
왜냐면 일제강점기 시대에 고종은 그저 일본 왕실의 일원이기 때문이에요.
게다가 덕혜옹주의 어머니가 귀족출신이 아닌 상궁출신이기 때문에
더더욱 일본이 왕족으로 인정하지 않았던거에요.

나라를 잃었기 때문에 왕임에도 불구하고, 일본의 족보에 그 이름이 올라가고
일본의 허락이 있어야 겨우 이름을 올릴 수 있다니..

이런 역사가 불과 100년전의 일이라서 더 놀랍더라구요

오빠 영친왕 이은은 강제로 일본에 유학을 가게되고,
일본 마음대로 일본 여자랑 결혼을 하게 되네요.

덕혜옹주의 삶을 가만히 들여다보면
일본이 우리나라를 식민지를 삼고, 우리나라를 위협하는 내용을
그대로 볼 수가 있어요.

청나라와 전쟁을 하고, 고종이 러시아로 피신을 하고,
서양세력이 밀려들어와 강제조약을 하는등
그 당시의 세계의 역사를 자연스럽게 들여다 볼 수 있었어요.

자연히 역사를 공부하게 되는 셈이더라구요.

덕혜옹주도 강제로 일본에 가게 되요.
국민들에게 예쁜 모습으로 보이기 위해 한복을 곱게 차려입고 나섰는데
일본이 기모노와 코트를 입으라고 시켜서
강제로 입게 되는 덕혜옹주

덕혜옹주는 말도 제대로 못하고 그 아픔을 꾹꾹 참으면서
삶을 살아가게 되요.

아버지인 고종황제는 독살을 당했다는 소문이 파다하고,
오빠인 순종은 일본으로 가게 되는 덕혜옹주에게
그저 미안하다고 말밖에 못하고...

나라을 잃은 삶은 참으로 고달픈것 같아요.
옹주마저 고통스런 삶은 산다고 알려지면 우러러보는
대한제국의 조선인들도 희망도 무너질테니까요.

덕혜옹주의 삶을 극대화 시켜서 잘 표현한 책이라서
눈물을 훔치면서 읽어봤어요.

대우를 받겠다고 나서지는 않았지만 그저 일본이 시키는대로 움직여야 하는 삶이
많이 힘들었을것 같아요.

덕혜옹주란 영화도 나왔지만 이 책에서 주는 아픔과 슬픔이 더 큰것 같아요.

이렇게 중간중간에 역사적 사실을 설명해주는 페이지가 있어서
역사를 배우는 초등아이들에게 무척 도움이 될것 같아요.

저도 잊고 지낸 역사사실을 다시 생각해보는 계기가 되었어요.

게다가 덕혜옹주 책에는 독후활동하는 페이지가 꽤 많더라구요.
역사서를 배울 때 그저 배우고 그치지 않고
생각해보고 토론해보는 시간을 가진다면
그 역사적 사실을 더 오랫동안 기억할 것 같아요.

그리고 일제강점기 시대에 살았던 사람들을 생각하면서
지금 더 열심히 공부하고 힘을 내야겠다고 생각하지 않을까 싶어요.

3.1운동과 위안부할머니들 내용도 잘 다루고 있는 덕혜옹주
대한제국의 사람들은 불끈해서 일본에 대항하는데
덕혜옹주는 그저 참기만 해요.

그래서 정신병에 걸리게 되는 안타까운 덕혜옹주...

정말 슬프고 안된 삶을 살았더라구요
어쩌면 산송장처럼 산게 아닌가 싶어요.

책을 읽으라고 했더니 떡 하니 앉아서 읽는 아이
저도 읽은 덕혜옹주, 이제 아이도 읽었으니
한번 더 책을 읽힌 뒤 독후활동을 해보려고요.

한번 빼앗기고 되찾은 나라, 우리나라가 힘이 없으면 또 나라를 빼앗기게 되요.

덕혜옹주 책을 읽어보면서 다시는 주권을 뺏기지 말아야겠다고 생각을 하면서
아프게 살다 돌아가신 덕혜옹주를 한번 더 생각해봅니다.