탐깨비 초등 과학 5-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 1월

탐깨비 과학 5-1

미래엔 에듀

그림으로 공부하고 실험동영상도 보고 과학의 개념을 배우는 탐깨비과학

그림이요? 그거 유치원 애들이나 하는거 아니에요?

네, 아니에요

그림으로 공부하면 그 그림이 머리속에 남아서

저절로 이해되고 외워지는거에요

어른들도 지나가 휙 보는 글과 그림중에 어떤것을 기억을 할까요?

바로 그림이에요.

탐깨비 과학은 그림으로 과학을 가르치더라구요.

집에서도 홈스쿨로 공부하기 좋은 탐깨비 과학

5학년에도 꾸준히 탐깨비로 과학을 예습합니다.

5학년 1학기 과학은 어떤것을 배울까요?

1. 과학자는 어떻게 탐구할까요?

2. 온도와 열

3. 태양계와 별

4. 용해와 용액

5. 다양한 생물과 우리생활

각 단원별로 세분화 해서 과학의 개념을 배워요.

4단원 용해와 용액은 5단계의 개념을 배우고 마지막에 단원정리를 하는 구성이에요

초등아이들 특성에 맞게 잘게 쪼개진 개념들!!

하루에 하나씩 과학을 이해하고 넘어간다면

5학년 들어가기전에 충분히 과학예습이 끝날 수 있어요.

아이가 제일 좋아하는 페이지에요

개념을 공부하기 전에 흥미를 끌어올리는 페이지에요.

아주 쉬운 내용들이라서 꼭 하고 넘어가는 페이지랍니다.

바로 탐깨비 비주얼씽킹을 강조하는 페이지에요

그림으로 과학을 가르쳐주는거죠.

그림으로 실험하는 것을 보여줘서 이해도를 높이는거에요.

천천히 그림대로 따라가다보면 어느새 단원이 말해주는 개념이 이해가 되는거에요

하단에 진한색으로 바탕색이 되어 있는 부분은 중요부분이니까

꼭 한번 더 짚어주고 가면 좋아요!!

문제의 양은 적기 때문에 문제풀기 싫어하는 아이들일수록

탐깨비과학으로 미리 과학 예습을 해줘야 해요

사회와 과학은 등한시되는 요즘

탐깨비시리즈로 공부를 해두면 딱 좋아요!!

학교 단원평가에도 안성맞춤이랍니다!!

지금 아이가 공부하고 있는 단원은 온도와 열이에요.

글로 배우면 절대 모를 내용들..

저와 함께 집에서 열심히 과학예습을 열공중이에요.

저도 아이 가르칠때 별 노하우는 없어요

깨비과학을 살짝 먼저 읽어보고 내용을 안 다음에

아이를 가르치는거에요.

그리고 탐깨비과학에서 알려주는 대로 흐름대로 읽어주면서

중요부분은 동그라미도 쳐주고 밑줄도 쳐주는거죠!!

그리고 소리내어서 읽어줍니다.

중요한 부분은 아이에게도 소리내서 읽어보라고요 해요!!

아이 혼자 읽는것보다 엄마가 옆에서 같이 수업처럼 해주는것이

과학에 대한 이해도를 더 높여주는것 같아요!!

참쌤선생님들이 만드신 초등과학문제집

그림으로 이해시킨다는 개념이 정말 파격적이였어요.

그림으로 인해 과학을 이해할 수가 있거든요.

실험실찰칵코너!!

실험의 내용이 사진으로 나와 있고 설명도 있어요.

그리고 실험동영상도 QR로 첨부되어 있으니

적극적으로 활용하면 좋아요!!

아이도 동영상 부분이 나오면 아주 좋아하더라구요.

학교에서 전부 실험을 해줄 수 없으니 동영상으로 실험하는것을 보면 될것 같아요.

움직이는 동영상을 보는 세대이다보니까

아이는 동영상이라면 무조건 보더라구요~~

엄마와 앞부분 공부하고서 마무리학습은 꼭 읽어보라고 시켜요,

남자아이라 그런지 말하지 않으면 안읽더라구요 ㅋㅋㅋ

그래서 옆에서 읽나 안읽나 꼭 지켜보고 있어요 ㅋㅋ

정리를 해주는 부분을 읽으면 기억이 더 오래남는법이니까요!!

단원정리문제에서는 서술형 문제도 나오더라구요.

정답을 쓰되, 주어진 단어를 사용해서 두가지를 설명하는거죠

바로 국어와 과학의 만남의 문제랍니다.

처음에 쓴 답이 있었는데 만족스러운 답이 아니라서 2개의 문장으로 이어서 써보자고 했어요.

무조건 한문장으로 쓰다보니까 문맥의 흐름이 어색하더라구요..

그런데.. 곰곰히 생각해서 쓴답이 너무 좋아서 동글뱅이를 그려주었어요 ^^

예비초5인데도 이런것을 엄청 좋아하네요 ㅋ

아이 자존감을 높여주시려면 동글뱅이나 하트모양같은거 채점할때 활용해보세요!!

탐깨비를 공부하기전에 과학과목은 따분한것, 어려운것, 지겨운것..

이라는 수식어가 따라다녔어요.

처음에는 쉬었지만 갈수록 어려워지는 과학

따분하게 생각이 되었나봐요.

탐깨비로 공부하면서 유아스럽게 그림으로 공부하면서 과학에 흥미를 느꼈어요.

저 역시 무슨 이런교재가 다 있어? 했는데

지금은 주변에 얘기할 정도로 추천도서가 되었어요.

탐깨비 과학의 그림으로 이해시키다 보니까 아이가 그 개념을 다 알더라구요.

저역시 아이에게 과학 가르치기 너무 편하고요.

어려운 교재가 좋은거 아니에요.

내 아이가 잘 학습하고 잘 이용하고, 그래서 시험도 잘 볼 수 있게 하는 교재가

최고의 교재인것 같네요.

학기중에 과학과 사회를 집중적으로 다루기에는 시간이 없더라구요.

고학년으로 갈수록 더 한것 같아요.

단원평가 전에 조금 다루어주는것 말고는 자주는 못해주는것 같아요.

겨울방학에 1학기 과학을 탐깨비과학으로 예습해주고 있어요.

초등과학문제집으로 한번더 다루어주고 싶지만 학교에서도 6교시까지 하고

방과후 수업하고, 학원다니고 하면 시간이 잘 안나더라구요.

일단 새학기가 들어가기전에 미리 탐깨비과학 한권 완북하면 안심이 되요.

과학을 다 끝냈다는 안도감이 들거든요^^

곰곰히 생각해보면서 문제풀기!!

그리고 생각안나면 앞부분 보면서 문제풀기!!

단원정리를 통해서 더 생각을 많이 해보고 문제를 풀고 있어요.

탐깨비과학의 내용은 쉬운 편이여서

아이에게 슬쩍 들이밀기 좋은 과학문제집이랍니다.

아직 초등과학문제집 결정 못하셨다면 탐깨비과학으로 진지하게 고민해보세요.

두꺼운 과학문제집도 좋지만, 내 아이가 재밌게 한 권 다 끝낼 수 있는 과학문제집을

생각해본다면 정답은 나올거에요 ㅎㅎ

곧 다가올 5학년 생활이 기대됩니다. ♡