EBS 어휘가 독해다! : 초등 국어 어휘 (2020년) - 교과서 어휘 843개 수록
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2019년 11월

어휘가 독해다

어휘가 독해이죠,

그런데 EBS 교재는 좀 다른 방식으로 어휘교재를 만들었어요

교과서 어휘 843개를 수록한것을 기본으로

국어, 사회, 과학의 필수 어휘를 총정리 해서 교재를 만들었어요.

그런데 그 어휘 정리가 정말 체계적이라서 어휘교재 공부하면서

감동을 받았답니다.

어휘를 공부한다면 좀 더 체계적이고 효과적으로 공부를 해야 해요.

겨울방학동안 저희집 아이가 공부하고 있는 초등어휘문제집

바로 EBS에서 새로 나온 어휘가 독해다!! 이에요~

느낌, 생각, 모습을 다루어서 처음에 나와요

그리고 역사, 사회, 문화를 다루어요

마지막으로 자연, 과학, 국어용어를 다루고 있어요.

그 흐름이 정말 매끄러워서 어휘가 늘 수밖에 없더라구요.

관련 주제로 공부하다 보니까 어휘가 독해다를 제대로 공부하면

어휘가 폭발적으로 늘 수 있어요.

현대 사회와 관련된 말을 배우는 단원

고령화, 대중교통, 대체하다, 다문화...

흔히 배우는 말일 수 있지만 설명해보라고 하면 딱히 말할것이 없을수도 있어요.

친절한 샘의 설명으로 부연설명도 받을 수 있어서 좋더라구요.

어휘가 독해다를 공부할 때 독해하듯이 꼼꼼히 읽어보면 초등어휘력이 풍부해질것 같네요.

아이가 좀 더 대화를 잘하고 단어를 잘 써서 문장을 완벽하게 만들 수 있는것!!

어휘가 독해를 통해서 완성이 가능할 것 같아요.

무분별? 무의식적? 무비판?

이런말들은 초등아이들이 대화할 때 잘 쓰지 않는 말이에요

하지만 책에서도 뉴스에서도 자주 등장하는 말이에요

즉, 익혀두면 대중매체에서 하는 말들을 이해할 수가 있는것이에요

관련 주제로 다양한 어휘를 익힐 수 있는 어휘가 독해다 교재는

지금 다른 어휘교재로 공부한다 해도 추가적으로 공부해야 할 교재인거에요.

앞에서 익힌 교재의 어휘를 통해서 문제를 풀 수 있는 코너

어렵게 생각 안되도 되는것이 초성퀴즈 식으로 문제가 제공이 되어서

초등아이들 기준에 맞게 문제를 풀 수 있어요.

초등어휘문제집 저는 참 많이 풀어봤어요

각 교재마다 특성이 있어요.

EBS 초등 어휘가 독해다 교재는 어휘가 부족하고, 대화를 짧게 하는

초등아이들에게 참 적합한 교재더라구요.

그리고 조금 더 고급진 어휘를 구사할 수 있게끔 하는 문제집이에요

보기에서 알맞은 단어를 골라서 아이들이 대화할 수 있도록 구성하는 문제

대체, 고령화, 다문화, 실업자, 실직자, 친환경

토의 토론문제에서 충분히 나올 주제의 단어들이에요

학교 교과와 연관되어서 공부할 수 있는 거죠

당장 초등 5학년에는 우리사회의 문제가 나오는데

바로 저출산, 고령화가 교과서에 나와요.

이미 예습해둔 사회교과서, 어휘가 독해다 에도 나오니

이젠 아이가 잊지 못할 어휘가 된거같네요

모습과 동작에 관한 어휘들

어른인 저도 낯선 어휘가 몇개 나오더라구요

성성하다와 오롯하다는 전혀 들어보지 못했었어요.

아..이런 뜻이구나 하면서 저도 같이 공부했답니다.

아이는 정말 많은 어휘를 모르더라구요 ㅠㅠ

모습과 동작에 관한 어휘들을 배우면서 어휘확장을 했어요.

아주 좋은 코너

늘이다, 늘리다. 느리다

이 3가지의 차이점 정확하게 설명할 수 있나요?

차이점을 배우고 문장으로 익히고!!

예비신랑이 처갓집에 첫 방문하는 모습!!

대화체로 익히는 어휘라서 자연스럽게 외울 수밖에 없어요.

이런 상황극으로 배우는 어휘는 공부로 배우는것보다

훨씬 효과가 크더라구요.

"검은머리가 파뿌리 될때까지 내딸을 사랑하겠는가?'

이런 문장을 구사한다는거 정말 멋진것 같네요.

책을 많이 보고 매체를 많이 접해야 저런 문장이 익숙하거든요.

어렵지만 결코 어렵지 않는 초등어휘문제집

제대로 어휘를 공부하고 싶다면 EBS 어휘가 독해다 교재를 추천해요

주변에서 많이 쓰이는 어휘를 주제별로 묶어서 공부하는것!!

바로 효과적인 어휘공부방법인거에요!!

문제를 풀어봤는데 잘 익혔는지 오답없게 잘 풀었답니다.

아~ 그리고 몰랐었는데 EBS 동영상으로 공부할 수가 있어요

동영상 강의가 거기서 거기지 라고 생각할 수도 있지만

아이가 제일 좋아하는 국어선생님이 바로 어휘가 독해다의 선생님이시더라구요.

선생님이 워낙 재미있게 강의를 해주시기 때문에

저도 같이 보면서 감동을 하는 부분이에요

어려운어휘, 재미없는 어휘를 맛깔나게 설명하는 동영상은

꼭 봐주세요^^

"엄마, 어휘가 독해다!! 좀 어려운것 같아!!"

저희 아이가 문제를 풀면서 말한 소감이에요.

맞아요. 어휘가 독해다는 재미를 추구하는 초등생에게는 어렵게 올 수도 있어요.

하지만 내용면에서는 초등맘이 무척 만족할만한 내용으로 구성이 되어 있어요.

책을 통해서 다양한 어휘를 습득하는 것이 좋은데

어휘가 독해다 어휘문제집에는 책에서 볼 수 있는 다양한 어휘가 담겨있더라구요

한 단원을 공부하고 골라서 또 한단원을 공부했어요

어라? 동영상 강의가 있네? 하면서 얼른 휴대폰으로 동영상을 봤어요!!

엄마가 얘기해주는 어휘공부랑, 선생님이 강의해주시는 어휘강의는

그 스킬이 정말 다르더라구요

시시하고 어려운 어휘가 재밌고 관심있게 들리는 마법이 있어요

EBS에서 만든 동영상 강의이니 일단 믿음이 갈 수 밖에 없어요.

새학기문제집 많이 준비하지만, 그 중 어휘문제집도 꼭 필수로 준비해주세요

다양한 어휘문제집을 공부한 저희집

앞으로 어휘가 독해다 문제집을 공부하고 완북한 뒤

어휘문제집을 더 들여다보려구요

5학년이 되는 아이가 폭풍으로 어휘가 확 늘었으면 좋겠어요!!