길 위의 개 미래의 고전 60
강숙인 지음 / 푸른책들 / 2020년 3월

길 위의 개

강숙인 지음

푸른책들

요즘 강아지나 고양이를 기르는 가구가 엄청 늘었어요.

1인가구들도 혼자 있기 외로워서 많이들 키우더라구요.

1마리를 키우든 10마리를 키우든 이들을 끝까지 같이 가겠다는 생각을 갖고 키워야 해요.

갑자기 형편이 어려워지거나 키울 수 없게 되는 경우에

이들을 버리거나 혹은 보호센터에 맡기거나 하는 행위는 하면 안되요.

주인을 믿고 따른 그들을 버리면 안되거든요

가족이니까요!!

길 위의 개란 책은 여러가지 단편을 모아놓은 책이에요

주제는 반려견에 관한 내용이에요

어떠한 이유로 버려지게 되고, 혹은 버릴 위기에 처해지죠.

멍이를 지켜라 라는 이야기도 마찬가지에요

가람이가 서울에서 운내리로 이사를 오면서 명준이와 친하게 되요.

명준이네는 개를 키우고 있었는데 무척 사람을 잘 따르는 개에요

어느날 명준이네 멍이가 팔렸고 그 사실을 알게 되는 가람이는 고민을 해요

가람이 동생 시내가 엄청 그 멍이를 좋아하거든요.

멍이도 시내를 잘 따르고요

가람이는 엄마에게 말씀드려서 그 개를 사달라고 해요

그 간절함이 책에 잘 녹아져 있었어요.

개가 팔려가서 죽임이라도 당할까봐, 이쁨 못받을까봐

그리고 동생 시내가 멍이를 못보면 슬퍼할까봐서...

멍이를 지켜라 얘기는 주변에서 흔히 일어나는 얘기일 수도 있어요.

개를 여러마리 키우는데 마침 사겠다는 사람이 있어서

혹은 이사를 가는데 이사가는곳에서 개를 키울 수가 없어서..

그러면 개의 입장은요?

이쁠때는 한없이 이뻐하다가 그렇지 않을경우에는 버려도 되나요?

길 위의 개 이야기에서는 이런 현실판 이야기가 더 자세히 나와요.

의지할 곳 없는 할머니가 떠돌이 개를 키우면서 정이 많이 들었어요

서울에 사는 아들의 사업이 힘들게 되면서 시골집을 팔아달라는 요청을 받아요.

그러면.. 할머니는 어디로 가시죠?

바로 아들 집으로 가게 되는거죠.

그곳에서는 개를 키울 수가 없는거에요..

며느리가 개를 키우겠다는 사람을 찾아서 개를 보내요.

하지만 책의 문맥상 그 사람을 개장수로 추측이 되더라구요.

오로지 돈에 눈이 멀어서 할머니 집을 팔고

그까짓 개 따위는 아무렇게나 되도 상관없다고 생각하는 요즘 사람들이였던거죠.

할머니가 차안에서 생각을 하세요.

이럴줄 알았으면 눈 수술이라도 시켜줄걸 하고요.

개도 늙기 때문에 눈에 문제가 생겼던거에요.

하지만 노화현상이기 때문에 할머니도 그냥 놔뒀거구요.

이럴줄 알았음 불편하지 않게 수술이라도 해서 보낼껄.. 하는

아쉬움이 남는 할머니..

이상황을 보는 손녀도 같은 맘이에요.

반려동물도 내가 낳은 자식처럼 가족이라고 생각하면 안될까요?

주인을 그렇게 따르고 하던 반려동물을 왜 그리도 버릴까요.

버릴거면 아예 시작을 말지..

ㅠㅠ

저희 집 아이도 강아지 한마리를 키우자고 해요.

하지만 전 두려움이 더 앞서더라구요.

키울 자신이 없는거에요.

거기에 키웠다가 안되겠으면 그다음은요?

그 뒤를 생각하기 싫어서 아예 시도도 않하고 있어요.

반려동물을 키울 때는 책임의식이 반드시 필요한것 같아요.

시민들의 의식을 개선하고 이를 공표화 할때 바로 반려동물들이

우리 주위에서 행복하게 잘 살 수 있지 않을까 싶어요.

단편동화들을 정말 예쁘게 잘 읽었어요.

반려동물에 대한 사랑과 행복을 생각하면 그 속에 정답이 있을거에요^^