우등생 해법 수학 5-1 (2020년) 우등생 해법 시리즈 (2020년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월

우등생해법수학, 빅데이터우등생 5-1

아이초등입학하면서 1학년1학기는그냥 순식간에 지나가고 정신차리고 보니 2학기
아이가 기존에 연산학습지로 덧셈과 뺄셈은 잘 했지만
그래도 수학문제집 하나는 더 있어야겠다고 생각이 들었어요

브랜드도 모르겠고 뭐가 좋은지도 모르겠고..
직장을 다니느냐고 시중서점은 엄두도 못낼때, 우등생해법수학이 눈에 딱 띄었어요.

그 때부터 시작한 우등생해법수학... 그리고 지금은 5학년
우등생해법수학을 풀고 난 뒤 단원평가를 보면 아이 성적이 무척 잘나왔어요.

지금와서 생각해보면 개념부터 탄탄하게 나와서 유형문제도 풀고
특히 '잘 틀리는 문제해결' 의 코너의 문제를

집중적으로 풀었던 것이 도움이 되었던것 같아요

서점에 나가봐도 베스트셀러에 딱 위치해 있는 우등생해법수학
아이가 엄마, 내꺼 저기 있어!! 하고 찾아봐요 ㅎㅎ
학부모들 사이에도 베스트셀러가 되는 초등수학문제집이라서
서점에서도 잘 보이는 위치에 있나봅니다.

올해도 시작한 초등수학문제집
5학년1학기 예습으로 우등생해법수학을 이용하고 있어요.
5학년 교재는 무척 두툼해서 살짝 놀랬답니다. ㅎㅎ
도대체 문제가 얼마나 많기에 이리도 두껍나 싶었어요

본책 + 평가마스터 + 정답지

그 중에서 눈에 띈것이 바로 정답지였어요.
저학년때는 생각도 안했던 정답지의 모양과 두께들..

고학년으로 올라갈 수록 오답이 생긴 문제를 해석하는것이 힘들더라구요.
정답지의 풀이가 세세하게 나오지 않으면 힘들었어요.

우등생해법수학 정답풀이집은 제 생각이라도 반영한 듯 제법 두꺼운 두께를 보여주더라구요.

학부도 기획된 참여가 많은 천재교육이라서 직접 교재를 활용하고 난 소감을
교재에 반영한게 아닐까 싶네요.
저 역시도.. 정답의 해설이 알아보기 쉽게 풍부했으면 좋겠다라는 생각을 했거든요.

아직은 수학학원을 보내지 않고 집에서 수학문제집으로 아이 수학을 봐주고 있기 때문에
아이가 풀고 나면 제가 채점해주고 틀린것은 설명해주고 있어요.

그리고 어려운 문제는 가급적 QR코드로 공부를 하고요

단원성취도진단평가를 해보고
아이의 실력을 진단하고 분석하고
빅데이터가 주는 처방으로 수학 공부에 도움받으면 좋겠어요.

성취도진단평가도 고학년으로 갈수록 도움받는 편이에요.
QR코드를 찍어서 정답을 입력하면
취약한 부분에 대한 진단과 처방을 받을 수 있어요.
무조건 수학공부를 하는것보다 취약한 부분을 집중공부하는것이
수학실력향상에 도움된다는 사실 잊지마세요!!

우등생해법수학에서 제공해주는 12주 학습계획표로 아이와 계획있게 공부하고 있어요.
그냥 수학하자, 우등생 하자 하면 일주일에 잘해야 한번 공부하게 되더라구요.
계획표를 짜서 책상 머리맡에 붙여두고 체크하면서 공부하기~~
그것이 바로 실속있는 수학공부의 첫걸음이에요

step 1  교과서 개념
step 2 교과서 익힘책 유형
step3 잘 틀리는 문제해결

step1과 2만 충분히 학습을 하면 학교 수업을 충분히 따라갈 수 있고
단원평가도 잘 볼 수 있어요.

전 step3을 더 반복해서 학습을 하는 편이에요
약간은 어려운 문제이지만 아이들이 많이 틀리는 유형을
모아놓은 step3이라서
이부분을 집중학습하면 단원평가등에 높은 자신감을 보이더라구요

잘틀리는 문제해결은 홈스쿨하기 용이하게 QR코드로 설명하는것을 제공을 해요.

고학년으로 갈 수록 높아지는 수학수준 때문에..
간혹 집에서 가르치지 않고 수학학원을 보내버릴까 하는 생각을 하거든요.

그런데.. 어려운 문제나 서술형 문제등이 QR코드를 통해서
설명을 해주더라구요.

수학학원 보내봤자 숙제하기 바쁘고 실력은 늘지 않아서
전 집에서 수학문제집으로 직접 가르치고 있어요.
이런 설명 동영상덕분에 저도 도움 받고 아이도 수준높은 강의를 듣고 있어요

진짜 초등수학문제집에서 나오는 문제를 칠판에 띄어놓고
선생님이 차근차근 설명을 해주시면서 필기를 해주세요

그래서 동영상 강의를 들으면 문제의 이해도가 훨씬 높아져요

잘틀리는문제해결의 문제들이 오답률이 40%~ 60% 이기 때문에
아이에게 풀려보면 아이역시 많이 틀리는 문제가 많아요.

이 페이지를 풀리고, 오답나오면 다시 풀려보고 그래도 모르겠으면
동영상 강의를 통해서 이해를 시키면 되요.

그리고  이문제를 오려두었다가 다시 풀려보면 문제이해도가 완벽해지는거죠!!
5학년수학이 어렵기 때문에 집에서 이 방법으로 수학문제를 풀리면
딱 좋을것 같아요

서술형 문제해결과, 과정 중심 평가문제들도 모두 동영상강의가 제공이 되요.

풀이과정을 쓰라는 문제는 아이가 어려워 해요
머리속에 분명 그 식이 있는데 그것을 문장으로 쓰라고 하면 어려워하더라구요.

차근차근 1번식, 2번식.. 이런식으로 엄마가 꺼내주면서 쓰라고 하면
딱딱 쓰더라구요 ㅠㅠ

우등생해법수학에서는 이런 서술형과 과정중심의 문제들이 제법 있어서
일정을 짜서 학습을 해주고 있어요

앞으로도 계속 어려워지는 수학, 우등생해법수학에서는 빅데이터로 모아서
문제를 제공하기 때문에 집에서 홈스쿨로 열심히 해봐야겠어요.

수학문제집 여러권 풀어도 좋겠지만
우등생해법수학에는 QR코드를 활용한 내용이 무척 많더라구요

유사문제생성기로 1 ~ 20번의 유사문제가 있다니..
80점 이상이면 평가마스터의 실력 단원평가를
60점 이상이면 기본단원평가를 풀도록 지도하래요

아이더러 그냥 수학문제집 풀어~ 라고 얘기할것이 아닌
엄마가 수학문제집을 직접 보고 파악하고 어떻게 활용할것인지 계획을 짜서
아이와 함께 초등수학을 배워간다면 학원보다 그 효과가 높을것 같네요

아이를 제일 잘 아는 사람이 바로 엄마니까요!!

개념문제를 읽어보고 풀고
2단계 교과서와 익힘책 유형을 풀어봤어요.

초등수학교과서에 있는 문제들은 어렵지 않기 때문에
충분히 풀 수 있었어요.

문제를 꼼꼼하게 잘 읽는것이 매우 중요하더라구요.

문제를 잘 못 읽으면 오답이 나올 수 밖에 없으니까요~

13번 문제같이 식을 통해서 직접 문제를 만드는 문제를 아이가 엄청 어려워 해요 ㅠㅠ
문장력 수학이 부족한것인지 쉬운문제라고 생각했는데 어려워하더라구요.

이런 문제를 만들어서 풀려봐야겠어요.

우등생해법수학 풀면서 아이의 수학구멍이 어디인지 알 수 있었어요
열심히 연습하고 집중하면 해결될 것 같아요^^

초등수학 5학년... 이제 시작이네요
예습으로 우등생해법수학을 공부하고 있는데
다행히 아이가 잘하고, 하고 싶어 하네요

누가 하더라, 좋다더라가 아닌
아이와 직접 체험해보고 아이랑 잘맞는 문제집으로 선택하는것이
아이의 수학실력을 향상하는 첫번째 방법인것 같아요.

전 우등생해법수학을 1학년때부터 활용해왔고, 수정되는 교재를 봤기 때문에
더 믿음이 가고, 잘 활용하는것 같아요.

수십년간 초등교육을 전문적으로 한 천재교육이라서 그런지
최신 트렌드도 많이 반영을 하고, 엄마들이 잘 가르칠 수 있게
교재의 수정이 많이 이루어진것 같아요.

천재교육 교재를 사용한다면 튠맘 카페를 이용해서 학습정보를 얻고
어려운문제에 대한 해결방안도 도움받으면 되요!!
혼자만 공부하는것이 아닌 소통하면서 공부하는게
홈스쿨링 할때 정말 많이 도움이 된답니다.

집에서 공부할때 더 도움되는 우등생해법수학
내 아이를 잘 아는 엄마가 가르치는 우등생해법수학
5학년에도 길잡이가 되어서 수학공부를 열심히 했으면 좋겠어요~~

스텝별로 구성되어 있는 문제를 통해서
아이가 발전있는 수학공부하기를 기대해요^^