응용 해결의 법칙 일등 수학 5-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

응용해결의법칙 5-1

상위권을 위한 초등수학문제집 / 난이도 높은 응용문제 / 심화문제

개념이해를 충분히 한 초등생이나 이미 개념을 알고 있어서

심화가 필요한 초등생들이 선택하면 좋을
천재교육 신화서 응용해결의 법칙이에요

이번에는 아이가 수학개념문제집을 충분히 풀고 이해하였기에 심화서에 도전을 해봤어요
수준이 높고 다양한 문제도 많아서 전 만족스럽더라구요.

교과서처럼 차근차근 공부하고 싶다면 개념해결의 법칙으로
개념의 해결의 법칙을 다 풀고 더 많은 문제가 필요하거나
그냥 기초부터 심화까지 한번에 하고 싶다면
유형해결의 법칙 으로 선택하면 되요

그리고 심화문제가 필요하다면 바로 응용 해결의 법칙으로 준비해서 홈스쿨링 하면 되요.

메타인지 개념학습 ​

심화서를 풀기 전에 아이가 정말 개념이해를 충분히 알고 있는지 테스트 해볼 수가 있어요
이 부분이 부족하다면 심화서 풀기가 좀 어려울거에요
그래서 개념이해를 잘 하고 있는지 확인이 필요하답니다.

응용 개념 비법 ​

이 부분이 전 참 마음에 들었어요.

심화서를 푸는것이 중요한것이 아닌 개념이해를 충분히 잘 했는지가 초등교육과정에서는
굉장이 중요해요.
그래서 개념이해를 했다면 또 심화서를 잘 풀면서 다양한 유형문제가 나와도 거침없이 풀게 되거든요.

그래서 아이에게 문제를 풀기 전에 이부분을 잘 읽어두라고 신신당부를 했어요.

"니가 알고 있는 부분이긴 한데, 응용해결의 법칙에서 비법을 따로 적어준거니까

한번 읽어봐봐" 라고요.

STEP 1 기본유형익히기

다양한 문제의 유형이 가득 들어 있는 step1!!
어쩌면 기본개념을 이해했다면 충분히 잘 풀 수 있어요!!
본격적인 심화문제를 들어가기 전에 푸는 몸풀기 스트레칭정도라고 생각하면 되요!!

이부분만 풀어도 충분히 학교시험대비로는 괜찮아요~
교과서 응용이나 단원평가대비로도 완벽하답니다~

STPE 2 응용 유형 익히기

조금만 꼬인 유형문제만 내놔도 전전긍긍인 아이들!!
응용유형문제를 단계별로 푸는 연습을 통해 스스로 문제를 푸는 힘을 길러줘요

처음에 보여주는 보기문제를 같이 풀어보면서 나머지 문제를 같이 풀어보면 되요.

얼핏 보면 어렵긴 하더라구요 ㅎㅎ
충분한 푸는 연습을 해서 아이와 풀어보면 될거 같아요.
문제를 혹시 틀리게 되면 오답정정을 한뒤, 똑같은 문제를 숫자만 바꿔서 다시 풀어보게 하면 되요.

반복된 유형연습으로 아이에게 개념이해와 문제유형을 익히도록 해야 해요.

학교 시험에서 간혹 어려운 문제가 나오더라구요.
단원평가에서는 보통 쉬운문제가 나오는데, 아이가 응용유형문제를 잘 풀면
단원평가도 오히려 잘보더라구요.

STPE 3 응용 유형 뛰어넘기

어려워진 응용유형문제들..
다행히 동영상 강의가 제공되더라구요 ㅎㅎ
이 부분은 동영상 강의를 이용하는게 좋아요!!

어려운 문제들은 엄마가 풀기가 어려울 때도 있고, 엄마도 문제를 유심히 봐야 하고..ㅎㅎ
동영상을 보니 선생님이 차근차근 알려주셔서 좋드라고요.
QR코드 내용의 일부를 사진으로 찍어봤는데 엄마 대신 알려주셔서 좋네요 ㅎㅎ

유사문제도 풀어보고 동영상특강도 활용해보는 코너는 심화단계에서는 꼭 필요해요.
심화문제집을 시작한만큼 저도 부지런히 아이 QR코드로 공부 좀 시켜봐야겠어요.

경시대회 준비에도 좋은 심화서라 방학동안에 더 집중적으로 공부시켜보려구요!!

실력평가

실력평가문제를 풀면서 앞에 공부한 내용을 정리해요.
처음에 실력평가를 보고서 진짜 어려운거인가부다 하고 벌벌 떨었네요 ㅎㅎ

일반 문제집으로 치면 단원평가같은거에요.
공부한 내용을 정리해보면서 시험에 잘나오는 유형과 난이도 높은 문제까지
풀어보면서 아이실력을 점검을 하면 되요

4단원 약분과 통분을 아이와 함께 풀어봤어요
엥~~ 피타고라스?
피타고라스의 정리가 먼저 떠오르는데 무슨 4학년부터 피타고라스일까요?

음악속에도 분수가 있다는것을 알려주기 위해서 옛 일화를 소개를 해주더라구요.
분수.. 절대 우리를 떠날 수 없는 분수 ㅎㅎ

이번에 배울 내용과 이미 배운내용, 다음에 배울 내용까지 알려줘요.

지금 배우는것을 그냥 지나간다면 다음번 내용 배울 때 잘 모를거에요.
이부분을 아이에게 직접 읽어보라고 했어요
그래야 지금 이순간 집중을 잘할것 같더라구요 ㅎㅎ

전 개념을 정말 중요하게 생각해요.
개념이 확실하지 않으면 다양한 사고를 하는 면에서 부족하더라구요.
거꾸로 개념부분에 와서 아이를 다그치기도 했어요
"너, 이거 배웠잖아, 근데  왜 기억을 못해!!" 라면서요

그래서 개념을 배우면 다시 돌아가서 확인하는 연습도 하고 있어요!!
개념비법은 제가 안읽어주고 아이 스스로 읽어 보게끔 지도 하고 있어요

기본유형 익히기 문제에서 2-7
이부분을 아이가 답을 이상하게 적어놨더라구요

그래서 가만히 봤더니, 평행사변형이 뭔지 모르면 풀 수 없는 문제였어요.

"봐봐, 이 문제에서 평행사변형을 먼저 알아야 하는건데 평행사변형이 어디 있니?" 라고
물었어요.

그랬더니.. 아.. 문제가 어려웠다고 그래서 이해를 못했다고 하면서 풀더라구요.

응용해결의법칙에서 알려주는 해결의창을 통해서 수학적힌트도 얻을 수 있어요!!
이런 내용을 통해서 아이가 수학을 더 재밌게 할 수 있는 계기가 되었으면 좋겠어요
수학의 사고를 더 한발짝 걸어가게 하는 내용이라 참 유익하더라구요.

응용해결의법칙을 심화서로 공부하고 있는 요즘, 아이가 더 다양한 유형의 문제를 풀어서
수학의 자신감을 얻는것 같아요.

일직선으로 수학적 사고를 하는것보다는 곁가지를 쳐서

다양한 생각을 하게 하는것이 정말 중요하거든요.

응용해결의법칙을 해보니 조금은 어렵다고 생각했던것은 편견이고,
개념을 응용해서 아이의 수학 실력을 더 다져주는것 같아요.

상위권초등수학문제집으로도 많이들 하는 응용해결의법칙!!
이젠 저희집아들도 하게 되니 기쁘네요 ㅎㅎ
틀리게 되면 오답노트 작성해서 틀린문제를 꼭 알고 지나갈꺼에요
어려운문제를 푸는것보다 쉬운문제라도 틀리면 오답노트 작성해서
확인을 하고 지나가는게 제일 좋대요!!

천재교육 튠맘카페에서 교재정보와 함께 다양한 초등정보를 알 수 있으니
방문하셔서 아이교육에 관한 좋은소식들을 가져가보심도 좋을 것 같아요~